android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Спартак Онлайн

    Александр Бубнов: Адвокату стоит присмотреться к Комбаровым и Щенникову

    Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов считает, что назначение Дика Адвоката главным тренером сборной России даст только сиюминутный результат, и предлагает голландскому специалисту обратить внимание на братьев Комбаровых и Геогрия Щенникова.

     

    — Предшественник Дика Адвоката на посту главного тренера сборной Гус Хиддинк редко бывал в России, большую часть времени ведя дела из своего амстердамского офиса, - сказал Бубнов. - Он работал по рекомендациям своих помощников Игоря Корнеева и Александра Бородюка. Адвокат же будет ездить по стране, просматривать потенциальных кандидатов в национальную команду, посещать матчи не только в Москве, но и в других городах. В актив Адвокату можно занести и то, что он не новичок в российском футболе. Более того, он добился весомых успехов с «Зенитом», выиграв Кубок УЕФА и чемпионат России.

    — Базовым клубом для сборной, судя по всему, будет как раз «Зенит». Стоит ли игрокам команды с берегов Невы надеяться на какие-то преференции со стороны голландского специалиста?

    — Думаю, что нет. Адвокат вряд ли будет брать футболистов в сборную за прошлые заслуги. Уверен, что голландец будет регулярно консультироваться с наставником питерской команды Лучано Спаллетти. Тем, кто регулярно выходит на поле в стартовом составе «Зенита», место в сборной всегда найдется. Остальным игрокам сине-бело-голубых придется упорно тренироваться и ждать своего шанса.

    — Кому из россиян, выступающих за рубежом, гарантировано место в основе национальной команды?

    — Думаю, что Андрею Аршавину и Юрию Жиркову. Возможно, Павлу Погребняку, потому что Адвокат хорошо знает его возможности. И далеко не факт, что любимчики Хиддинка, к коим стоит отнести Динияра Билялетдинова и Романа Павлюченко, будут постоянно играть при Адвокате.

    — По прошествии трети чемпионата России можно говорить о потенциальных новичках сборной?

    — Считаю, что голландцу стоит присмотреться к «Динамо», в частности, к братьям Комбаровым. Неплохо выглядит Георгий Щенников из ЦСКА, солидно выступает Никита Маляров из нальчикского «Спартака». Здесь также хочется упомянуть о возрождении второй сборной. Игроки, пока еще не созревшие для первой команды, могут проходить обкатку именно там. Резервная команда — это большое подспорье для молодых игроков. Опять же, если не с кем провести товарищеский матч, то вторая сборная может выступить спарринг-партнером основной команды. Амбициозные резервисты будут из кожи вон лезть, чтобы доказать свою полезность Адвокату.

    — Костяк линии обороны национальной команды состоит из игроков ЦСКА. Какие варианты будут у Адвоката, если кто-то из армейцев не сможет играть?

    — За пост номер один можно быть спокойным, так как Сергей Рыжиков и Владимир Габулов — весьма квалифицированные голкиперы, способные заменить Игоря Акинфеева. На флангах у нас есть Александр Анюков и Ренат Янбаев, а вот в центре, кроме Дениса Колодина, альтернативы Сергею Игнашевичу и братьям Березуцким я не вижу. Еще хочу упомянуть о позиции Жиркова. Я всегда говорил, что Юра – не защитник. Используя его на левом фланге обороны, Хиддинк резко ограничивал атакующий потенциал команды. Кроме того, у футболиста «Челси» не так хорошо развит навык выбора позиции, чрезвычайно важный для флангового защитника. Место Жиркова — в полузащите.

    — Один из ключевых игроков сборной — Сергей Семак — уже немолод. Кем можно заменить лидера полузащиты?

    — Хочу особо подчеркнуть, что в национальной команде очень важна преемственность поколений. По сути, основным хавбекам сборной — Семаку, Константину Зырянову и Игорю Семшову — уже сейчас надо искать альтернативу. Эти люди играют очень важную роль в процессе построения игры, но век профессиональных футболистов недолог. Костяк сборной должны составлять игроки в возрасте 24-28 лет, также необходимо присутствие двух-трех ветеранов и нескольких амбициозных молодых футболистов. Именно такой сплав молодости и опыта будет жизнеспособен как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

    — Кто-то из молодых дарований «Спартака» может рассматриваться в качестве кандидата в национальную команду?

    — Да, Евгений Макеев и Сергей Паршивлюк уже сейчас достойны приглашения в сборную. Опять же, Адвокату стоит сделать особый упор на селекционную работу. Ведь таланты есть не только в премьер-лиге. Нужно просеивать сито молодежной сборной и первого дивизиона.

    — Подводя итог, каковы перспективы Адвоката у руля национальной команды?

    — Не согласен с теми, кто считает, что наша сборная должна без проблем отобраться на Евро-2012. Ирландцы, возглавляемые Джованни Траппатони, — очень серьезный соперник, словаки приобретут колоссальный опыт на грядущем чемпионате мира. А у нас команды, по сути, нет. Набор игроков приличный, а отлаженный механизм построить только предстоит. В этой связи у меня возникают вопросы о перспективах Адвоката. Во-первых, он специалист уже немолодой. Во-вторых, каких-то конкретных задач у национальной команды сейчас нет. Попасть на чемпионат Европы и достойно выступить там – слишком расплывчатая формулировка. Российские футбольные чиновники гонятся только за сиюминутным результатом. Возможно, голландец добьется определенных успехов, но рано или поздно он уйдет, и команду придется строить с нуля. Тогда с мечтами о выигрыше чемпионата мира в 2018-м году можно попрощаться.

    Подготовил Антон Глембо, Sportbox.ru

    Источник

    Автор
    • RedWhitefan

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы