Блог Спартак Онлайн

Александр Мостовой: У большинства российских команд нет игрового рисунка

Один из лучших российский полузащитников 90-х годов прошлого века Александр Мостовой в интервью Sportbox.ru проанализировал выступления столичного «Спартака», «Динамо» и «Локомотива», которые неудачно провели стартовый отрезок чемпионата страны.

— У «Динамо» и «Локо» часто происходят какие-то перестановки, — начал Мостовой. — Это и отразилось на выступлениях команд в начале чемпионата. Я бы не стал категорично утверждать, что динамовцы и железнодорожники завалили старт. Просто они не оправдали возлагавшиеся на них ожидания. Но в 11-м туре красно-зеленые и бело-голубые доказали своей игрой, что по итогам первенства способны занять место в верхней части турнирной таблицы.

— В «Динамо» сменилось руководство, которое сразу инвестировало в команду большие деньги и поставило задачу побороться за золото. Насколько оправданы такие резкие шаги?

— Думаю, что в конечном итоге клуб окажется в выигрыше. В подобных ситуациях есть два выхода: команда выстреливает сразу или со временем. «Динамо» не смогло показать сиюминутных результатов. Если клуб будет развиваться такими темпами, то бело-голубые станут одними из флагманов нашего первенства. Как ни крути, но в футболе деньги играют большую роль. Хотя не являются гарантией конечного успеха.

— Смена Андрея Кобелева на Миодрага Божовича напрашивалось, или руководство «Динамо» приняло поспешное решение?

— Когда в клуб приходят новые люди, они хотят полностью перестроить структуру команды. Боссы динамовцев сделали ставку на черногорского специалиста. Оправдано это решение или нет — узнаем в конце сезона.

— «Локомотив» не испытывает особых проблем с составом, но результаты команды оставляют желать лучшего. Почему железнодорожники выглядят так неубедительно?

— На мой взгляд, немногие из футболистов «Локо» выкладываются на все сто процентов. Они думают, что достаточно играть на 60–70 процентов своих возможностей и все будет в порядке. Футбол — это, прежде всего, труд и тяжелая работа, которая не прощает небрежного к себе отношения.

— Вам понятно, какой футбол Юрий Семин пытается привить своей команде? Многое специалисты как раз утверждают, что у «Локо» нет игрового рисунка.

— Я бы сказал, что у большинства команда премьер-лиги нет своей игры. Тот же «Зенит» лидирует за счет хорошего подбора исполнителей. Если взять ЦСКА, то армейцы в одном матче побеждают, потом бездарно уступают, затем снова побеждают. Главное — набирать очки. А стабильного футбола не показывает практически ни одна команда.

— «Локомотив» нуждается в усилении?

— Подобные разговоры будут идти всегда. И это касается не только железнодорожников, а всех. У команд было три месяца на подготовку и решения большинства проблем. Теперь выясняется, что нужно кого-то покупать. А куда девать имеющихся футболистов, которых больше двадцати в каждой команде? Но если будут шансы приобрести качественных игроков, то никто от такой возможности не откажется.

— Старт столичного «Спартака» тоже нельзя назвать удачным. В чем кроются основные проблемы красно-белых?

— В «Спартаке» примерно та же ситуация, что и в «Динамо» и «Локомотиве». Но ничего страшного не произошло. У спартаковцев еще двадцать матчей впереди, чтобы выправить положение. Красно-белые все равно окажутся в верхней части турнирной таблицы.

— Что необходимо поменять в игре «Спартака»?

— У меня есть свое видение ситуации. Но пока не окажешься в команде, не изучишь ее проблемы изнутри, не можешь говорить более конкретно. Я не вижу смысла советовать со стороны.

— Как вы относитесь к тому, что Валерий Карпин совмещает посты главного тренера и генерального директора?

— Я считаю, что это ненормально. Карпину необходимо профессионально заниматься одним делом, чтобы не распыляться.

— «Локомотив», «Динамо» и «Спартак» уже потеряли шансы на чемпионство?

— Ни в коем случае. Еще раз повторяю, что впереди двадцать матчей. Отрыв в восемь очков вполне можно отыграть.

Подготовил Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Источник

Автор
  • RedWhitefan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.