android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Спартак Онлайн

    Высокие футбольные технологии дошли до России

    В следующем сезоне лондонский «Арсенал», где выступает российский полузащитник Андрей Аршавин, введет в тренировочный процесс спутниковую GPS-систему, отслеживающую все значимые параметры футболистов. Сделано это будет для снижения риска получения травм. Корреспондент Infox.ru выяснил, какие российские команды пользуются преимуществами высоких технологий.

    «Арсенал» тренирует игроков через спутник

    Минувший сезон стал для «Арсенала» катастрофическим по количеству травм: одновременно в лазарете команды находилось до 12 футболистов. Такая ситуация повторяется уже не первый сезон, поэтому руководство клуба приняло решение прибегнуть к помощи высоких технологий. На следующий сезон запланирован запуск программы на основе Global Positioning System (GPS), которая в режиме реального времени будет фиксировать важнейшие показатели состояния игрока: нагрузку, скорость, риск получения повреждений.

    «С помощью этой системы можно определить, насколько готов футболист к конкретной игре, — цитирует генерального директора «Арсенала» Ивана Газидиса официальный сайт клуба. — В общем и целом она показывает множество параметров, но отмечу два: система информирует, насколько высока работоспособность игрока и какова его нагрузка. Другими словами, если футболист полон сил — он больше опирается на носок, что также фиксируется, в обратном случае — больше на пятку. Анализируя эти данные, можно предугадать ситуации, в которых игрок может получить повреждение».

    Инициатива руководства и тренеров клуба вызвала широкий резонанс у болельщиков. На форумах теперь гадают, будут ли следить с помощью спутника за нагрузкой игроков только на тренировках, или параметры будут передаваться и из лондонских пабов.

    «Спартак» следит за тактикой

    В российском футболе высокие технологии тоже не в новинку. Например, московский «Спартак» сейчас ведет переговоры с израильскими учеными о приобретении специальной переносной видеосистемы, которая может отображать показатели во время тренировок и официальных матчей.

    «Насколько я понимаю, в «Арсенале» получают информацию через датчики на футболистах, — сказал Infox.ru спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов. — У нас же другой механизм, который состоит из трех камер и ноутбуков. Его можно сделать стационарным, если у нас будет свой стадион, а можно и переносным. То есть на выездных играх он полностью приводится в рабочее состояние за 45 минут. С помощью всей этой техники можно увидеть расстановку игроков на поле, их действия и передвижения, скорость. Все это очень важно для тренеров, чтобы понять, насколько команда тактически выучена и что она делает на поле. Конечно, физические кондиции также легко посмотреть с помощью этого устройства».

    Секретные технологии «Динамо»

    Московское «Динамо» также использует похожую систему для тренировок. Она находится в ведении тренера по физической подготовке итальянца Роберто Сасси и также способна в режиме реального времени снабжать информацией о состоянии футболистов.

    «Спартак» в этом плане ничего нового не сделал, — отметил Infox.ru спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания. — У нас даже несколько подобных систем действует, но более подробно рассказать не могу: это все-таки информация для узкого круга специалистов. Свой способ контроля привез и Сасси, он с помощью приборов также может следить за состоянием каждого футболиста на тренировках в режиме реального времени. Вопрос стоит не только в высоких технологиях, а в специалистах, которые могут ими грамотно пользоваться, — у нас такие есть».

    Карандаш и блокнот «Анжи»

    Однако за пределами Московской области с высокими технологиями уже сложнее. Руководство многих клубов пока не видит смысла инвестировать в новое оборудование, поэтому тренерам нередко приходится работать по старинке. С блокнотом и карандашом.

    «Где бы я ни работал, в каком клубе ни тренировал — везде одни и те же проблемы, — рассказал Infox.ru главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев. — Мы тратим миллионы на футболистов, но не можем потратить десять тысяч на оборудование. Нельзя сказать, что в «Анжи» мы используем какие-то особые технологии. Пользуемся карандашом и блокнотом, когда это необходимо. Хотя, конечно, реже, чем это приходилось делать нашим предшественникам. Эти приборы никогда не устареют».

    «Раньше же практически при каждом клубе были научные группы, которые занимались продвинутыми исследованиями, — также отметил Гаджиев. — Жаль, но такая система клубного устройства утеряна, и я сомневаюсь, что какая-то серьезная работа ведется в наших командах. Сейчас же о развитии высоких технологий в российском футболе больше принято говорить, но в реальности ничего не делается. Проблема следующая: из простых вещей у нас делают надуманно сложные, высокие технологии нужны, но только пока из них делают какую-то показуху».  

    Источник

     

    Автор
    • RedWhitefan

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы