4 мин.

Максименко: «Родной брат всегда будет для меня примером»

Накануне матча молодежного первенства с «Крыльями Советов» вратарь дубля Александр Максименко дал интервью официальному сайту клуба.

— Расскажите, как начиналась ваша футбольная карьера.

— Начинал карьеру в Ростове-на-Дону. Играл в футбол во дворе со старшими, был на поле самым маленьким, и меня ставили в ворота. В девять лет стал заниматься в школьной футбольной секции. На первой тренировке пропустил, наверное, мячей двадцать. Но на следующем занятии собрался — и мне забили только один гол. Затем меня пригласили в Академию имени Виктора Понедельника, где учился пять лет.

— Как появился вариант со «Спартаком»?

— Случайно. Два года назад ко мне подошел папа и сказал: «В пятницу поедешь на просмотр в “Спартак”». Я обрадовался и, не задумываясь, согласился. В Москве прошел просмотр, и через некоторое время тренеры сказали, что меня берут. Самое приятное то, как быстро меня принял коллектив. Буквально через неделю было ощущение, что я в «Спартаке» уже несколько лет.

— Сейчас часто удается бывать в родном городе?

— Поначалу часто ездил, очень скучал по родным. Сейчас уже привык к жизни в Москве, появились друзья. Бываю в Ростове пару раз за год.

— С кем в Академии особенно дружны?

— Стараюсь поддерживать дружеские отношения со всеми ребятами. Чаще всего общаюсь с Витей Патрашко, Кириллом Феофилактовым, Сашей Ломовицким. Хорошие отношения с вратарем Сергеем Айдаровым. На поле мы конкуренты, а в жизни дружим и помогаем друг другу.

— Кто ваш кумир?

— Джо Харт из «Манчестер Сити».

— Ваши родные имеют отношение к спорту?

— Папа в юности занимался боксом. А вот мой брат Максим — профессиональный волейболист, либеро, с этого года выступает за краснодарское «Динамо». Макс всегда был настоящим примером для меня. Я стремился добиться большего, глядя на брата. Он всегда был и будет для меня главным ориентиром.

— «Спартак»-98 стал в уходящем году чемпионом России. Вспомните об этом событии.

— На тот турнир ехали за победой. Команда 1998 года ни разу до этого не побеждала в чемпионатах России. Настрой на все игры был запредельный. Для меня самый запоминающийся матч на турнире — полуфинал с «Сатурном», который мы выиграли по пенальти.

— Вы специалист по одиннадцатиметровым ударам?

— В эти моменты не чувствую давления. Если игрок не забьет пенальти, то он виноват. Вратарь же может только спасти. Поэтому я расслаблен, но сконцентрирован. Прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, к интуиции. Иногда во время игр на вылет думаю о пенальти, потому что мне нравится их отбивать.

— Каково это — заниматься под руководством великого Рината Дасаева?

— Когда узнал, что на первой тренировке меня будет просматривать Ринат Файзрахманович, почувствовал прилив эмоций. Это была дополнительная мотивация. И до сих пор на каждой тренировке ощущаю ответственность. Когда тебя тренирует легенда, прибавляются и силы, и мастерство.

— Вашу команду в Академии возглавляет Алексей Мелёшин. Что он дал вам как тренер?

— В игровом плане Алексей Владиславович дал всем ребятам очень много. Я благодарен ему за тактические знания, которыми он меня обогатил. Помогают его подсказки: как открыться под игрока, кому лучше дать пас для хорошего начала атаки. Все это пригождается мне на футбольном поле.

— В этом году вы станете выпускником Академии. Какие цели ставите перед собой?

— После выпуска для начала нужно закрепиться в молодежном составе. А затем постараться попасть в «Спартак-2» и основную команду. Считаю, что шансы у меня есть.

— Когда состоялся ваш дебют в составе дубля «Спартака»?

— Я дебютировал летом этого года в игре с «Рубином». Вышел на последние пятнадцать минут, когда счет уже был 5:0 в нашу пользу, поэтому особого не волновался. Та игра закончилась со счетом 6:1. Жаль, что пропустил досадный гол.

— Уже несколько раз вы тренировались с основной командой. Какие впечатления от этих занятий?

— На тренировках на каждом игроке лежит большой груз ответственности. Во всех командах чувствовал спартаковскую атмосферу, философию, но в основе присутствует особенный дух. Там и уровень запредельный. Профессионализм у каждого футболиста зашкаливает.

— За этот год вы порядочно исколесили Россию и зарубежье. Какая поездка запомнилась больше всего?

— Особняком, конечно, стоит путешествие в Чили на юношеский чемпионат мира. Там почувствовал, что попал в другой мир. С удовольствием при случае повторю это путешествие.

— Какие ожидания от предстоящей встречи с «Крыльями Советов»?

— Несмотря на то, что «Крылья» сейчас располагаются внизу таблицы, команда очень крепкая. На «Спартак» все настраиваются по-особому. Мы должны быть готовы к тому, что соперники будут биться до последнего. Серьезно готовимся к этой игре: сейчас важно каждое заработанное очко.

Источник