Блог Спартак Онлайн

Град голов и досрочный отпуск «Спартака»

ДГрад голов и досрочный отпуск ╚Спартака╩есятый тур стал пока самым результативным в нынешнем чемпионате. Болельщики немало удивились такой результативности, при этом отдельные результаты стали поистине сенсационными.

Пока страна отмечала 65-ю годовщину Победы, и многие отправились на дачи, футболисты показали по-настоящему зрелищный футбол. Причем от некоторых команд сложно было ожидать такого количества забитых мячей.

Самый крупный счет был зафиксирован в матче во Владикавказе, где местная «Алания» просто разнесла в клочья московский «Спартак». Согласитесь, можно было предположить, что гости сыграют вничью или проиграют, но что они пролетят, как фанера над Парижем вряд ли кто-то всерьез ожидал.

Чтобы не вдаваться в подробности разберем лишь главные причины этого поражения и отдельные детали. Сейчас уже только ленивый не прочит отставку Валерия Карпина с поста главного тренера «Спартака», но давайте разберемся, во всем ли виноват именно он?

Начать надо с того, что спартаковский голкипер уже в который раз пускает мячи с дальних дистанций. Он обладает слабой толчковой скоростью и именно по этой причине частенько запаздывает в простейших ситуациях. Как минимум два, а то и три мяча Сослан смело может отнести на свой счет в этой игре. Вопрос по этому вратарю стоит с прошлого года, но лимит на легионеров не позволяет пока решить эту проблему.

Но свалить всё на одного Джанаева также будет неправильно. Раз уж по его воротам бьют, значит, кто-то позволяет это сделать. Практически все проблемы в этой игре начинались в опорной зоне, где с уходом Ковача так и не появился толковый полузащитник. Как бы ни старался Сабитов, но «Спартак» это команда не его уровня, что он и подтвердил, отпустив игрока в простейшей ситуации, про остальные ляпы даже и говорить не стоит.

Но даже ошибки Джанаева и Сабитова не самая главная беда команды Карпина. В основе нынешних неприятностей лежит трансферная политика, которая свелась к самому примитивному и понятному пути, а именно скупке недорогих бразильских игроков с прицелом на их рост и последующую продажу.

Точно таким же путем шел московский ЦСКА при Валерии Газзаеве в середине 2000-х, и все прекрасно помнят игровые кризисы той команды. Сейчас «Спартак» попросту наступил на те же грабли, которые Гинер грамотно обронил. Карпин не раз утверждал, что, к примеру, тот же Ари это хороший нападающий, но позвольте, а что же он не в первый раз промахивается с нескольких метров в пустые ворота? На это Валерий Георгиевич обычно затрудняется ответить.

В принципе, дело даже не в отдельных эпизодах в игре бразильцев, вопрос в том, что они начинают играть строго между собой, не отдавая мяч своим партнерам. Если пересмотреть запись матча во Владикавказе, то можно отметить немало таких эпизодов. К примеру, Алекс не отдает мяч, открывающемуся Саенко в свободную зону, но при этом пасует Веллитону, который закрыт. Вот на этом и начинаются проблемы.

Удобно купить сразу четверых или пятерых неплохих игроков за относительно небольшие деньги, но в итоге получается, что из коллектива выпадают свои воспитанники, которые не получают мяч, а соответственно практики в реальной игре. Итог – те, кто в прошлом году был заметен и кого даже прочили в сборную, оказывается «омертвели» враз. Но так ведь не бывает.

По большому счету владельцам «Спартака» пора принять решение, а что собственно они хотят – сделать из прославленного клуба крепкого середняка, который борется за призовую тройку и место в Лиге Чемпионов, или же заняться усилением команды. Второе будет стоить денег и затрат, но они впоследствии окупятся и принесут дивиденды в виде заполненных трибун, продажи атрибутики и доходов от еврокубков.

В первом же варианте вряд ли стоит рассчитывать на что-то серьезное, скорее вновь произойдет смена тренера, которая на поменяет внутри клуба ничего. Вся последняя история показывает, что тренерская чехарда лишь мешала команде прогрессировать. Решение придется принимать уже в ближайшее трансферное окно, «Спартаку» нужны, как минимум три футболиста (опорный полузащитник, вингер и второй нападающий).

По сегодняшнему дню, единственное, что может радовать, так это игра Веллитона, который набирает форму и вновь лидирует в споре бомбардиров. Критика Алекса во многом оправдана, но сомнений в том, что он вновь наберет форму, практически нет. Пока команда будет отдыхать, Карпину придется решить один, но самый важный вопрос в своей карьере генерального директора «Спартака» - убедить владельцев сложить деньги в свою команду. Удастся ли ему это сделать?

Источник

Автор
  • Grigori86

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.