Блог Спартак Онлайн

Инциденту во Владикавказе способствовал непрофессионализм милиции

В прошедшем туре, как уже сообщал "СЭ", случились драки во время матчей на стадионах в Перми и Владикавказе, а после игры с "Аланией" автобус "Спартака" был закидан камнями. Свидетелем инцидентов в столице Северной Осетии стал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.

- Основываясь на рапортах и собственных впечатлениях, могу сказать, что драка началась во многом из-за непрофессиональных действий рядового состава правоохранительных органов, - сказал вчера Мейтин корреспонденту "СЭ". - Чтобы снять баннер или подняться на трибуну, милиционер должен получить указание. Увы, он проявил не лучшую инициативу. А о последствиях не задумался.

- Речь о плакате с пиратским гербом?

- Череп - не самый этичный символ, но в фанатской субкультуре он используется часто, и его не стоит считать нецензурным. Так или иначе, баннер уже попал на сектор, и любая попытка его снять провоцировала беспорядки.

- Был ли досмотр перед матчем?

- Конечно. Просмотровая комиссия отсеивала баннеры, по некоторым вопросам обращались и ко мне. Речь, к примеру, о полотне хозяев, гласившем, что только они на Кавказе едят свинину. Фан-клуб "Спартака" возражать не стал, и мы этот баннер пропустили.

- Что случилось со спартаковским автобусом?

- Около 30 человек забросали его камнями.

- Перед этим так же был встречен и автобус с молодежным составом "Спартака". Это спланированные акции?

- Не думаю. Скорее стихийные.

- О пермском инциденте вам уже тоже наверняка доложили?

- Там около 70 болельщиков "Зенита" оказались на 18-м секторе и попытались прорваться на 19-й, где расположились фанаты "Амкара". Милицейский заслон им этого не позволил, и тогда приезжие фанаты начали забрасывать хозяев пиротехникой и сиденьями, пока не пришел ОМОН.

- Способен ли стадион предупредить подобный замысел фанатов? Ведь продавать билеты на Центральную трибуну только по прописке в паспорте - несоблюдение Гражданского кодекса.

- Это не самый эффективный способ борьбы с хулиганами. Могут ведь быть фанаты, болеющие за команду не из своего города. У болельщиков на 18-м секторе не было никаких опознавательных знаков питерского клуба, что усложнило задачу. Слышал версию, что они были не из Санкт-Петербурга. Это не так. У меня есть весь список задержанных - прописка почти у всех питерская.

- В чем заключается "работа с болельщиками", которую должны вести клубы?

- Надо понимать, что речь не обо всех болельщиках. Невозможно проводить разъяснительные беседы с каждым, но у фанатов есть лидеры. С ними и нужно встречаться, объяснять что к чему. Ответственность лежит и на правоохранительных органах. К примеру, в Англии их представители прикреплены к каждому клубу и в лицо знают тех, кого не стоит пускать на стадион.

Источник

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.