Блог Спартак Онлайн

Козыри “большой шестерки”

Три победы, две ничьи и одно поражение — результат выступления топ-клубов

 

Фото: Геннадий Черкасов

В восьмом туре чемпионата России по футболу из клубов “большой шестерки”, а именно к ним по традиции приковано особое внимание, свои матчи сумели выиграть только “Спартак”, ЦСКА и “Зенит”. С них и начнем наш обзор.

“Спартак”: первая выездная победа

Один мой хороший товарищ и коллега по “МК”, болельщик ЦСКА со стажем, придя вчера на работу, удивленно заявил: “А “Спартак”-то, оказывается, умеет побеждать на классе. Да еще без Алекса! Чудеса…”

А по-моему, никакого чуда в Перми не произошло. Неужели кто-то думал, что лучший снайпер прошлого сезона Веллитон в третий раз подряд уйдет с поля без забитого мяча? На ровном, как бильярдный стол, искусственном ковре стадиона “Звезда” бразилец чувствовал себя как Михаэль Шумахер за рулем супермощного болида. А дисквалифицированного Алекса без проблем заменил Жано. Те, кто смотрел трансляцию из Перми, наверняка оценили скрытый пас грузинского плеймейкера Веллитону в начале второго тайма. Тут напрашивается сравнение даже не с Алексом, а с самим Федором Черенковым.

Теперь интересно, какой состав выставит Валерий Карпин в ближайший четверг против “Анжи”. Понятно, что Алекс для “Спартака” — это в хорошем смысле слова священная корова. Но ведь и Жано свой шанс использовал на все сто. Как, кстати, и Штранцль, сыгравший в центре обороны так, что про отсутствие на поле капитана Йиранека никто не вспомнил.

ЦСКА: вторая волевая победа

Армейцам уже доводилось в этом сезоне брать три очка, пропуская первыми. Почин был сделан в Махачкале. Но “Томь” при всем уважении к “Анжи” — птица более высокого полета. Томск умеет играть по счету, в чем мы лишний раз убедились в матчах со “Спартаком” и “Зенитом”. Питерцы — те вообще за 90 минут ни разу не попали в створ ворот Парейко. Так что три гола ЦСКА в игре с таким дисциплинированным соперником можно смело приравнять к подвигу. Интересно, что коуч красно-синих Леонид Слуцкий употребил это слово не применительно к автору дубля Гильерме, а к своему голкиперу. Акинфеев сам породил интригу в матче, не справившись с мокрым мячом, и сам же ее убил при счете 2:1 благодаря фантастической реакции на удар головой в упор.

“Зенит”: вымученная победа в Раменском

Команду Лучано Спаллетти прямо захвалили. Почитаешь публикации о “Зените” — ну прямо российский “Интер” какой-то! Ни одного слабого места: в защите — бетон, в атаке — невиданная доселе мощь. Может, так оно и есть, но в Раменском прокатиться катком по аутсайдеру сине-бело-голубым почему-то не удалось. “Сатурн”, оставшись еще до перерыва вдесятером, с третьим по ранжиру вратарем по фамилии Чилюшкин оборонялся в лучших традициях итальянского “катеначчо”: минимум суеты, максимум надежности. Гости должны сказать спасибо своему защитнику Ломбертсу и футбольному богу: мяч, летевший в ворота на 88-й минуте, уже готовился отбить игрок “Сатурна” Ангбва, но его дезориентировал своим прыжком молодой и горячий Чилюшкин. Теперь “Зенит” делит первое место со “Спартаком” из Нальчика, но называть игру Данни и Ко чемпионской пока рановато.

“Локомотив”: первое очко в Грозном

Железнодорожники сломали неприятную для себя традицию, впервые за время российских чемпионатов разжившись очками в Грозном. Счет 0:0 в данном случае совсем не показателен. Это был едва ли не самый зрелищный матч тура. Команды по два раза пощупали чужие штанги. Кроме того, “Терек” забил два неправильных гола, а “Локомотив” во главе с Алиевым, как ни старался, не смог пробить переживающего вторую молодость голкипера Диканя, который, к слову, недавно получил вызов в сборную Украины. А ведь ему скоро исполнится 33…

“Рубин”: по-прежнему без поражений

Казанцы остаются одной из трех команд, которые брали очки во всех восьми матчах. Но количество ничьих уже настораживает. Конечно, с Семаком, Резанцевым, Гекденизом Караденизом и Бухаровым в составе “Рубин” вряд ли так часто заключал бы мир, но факт остается фактом: в отличие от двух предыдущих сезонов двукратный чемпион России сейчас смотрит конкурентам в спину, а не убегает от них. Интересно, отстающий “Рубин” — это надолго или до выздоровления лидеров?

“Динамо”: первый матч с Божовичем

Смена тренера в “Динамо” не принесла мгновенного результата. Бело-голубые по всем статьям уступили в Нальчике, не создав сопернику никаких сложностей. Миодрагу Божовичу, заступившему на тренерский мостик вместо Андрея Кобелева, еще только предстоит разобраться в причинах динамовской хвори. А тут, как нарочно, туры пошли с интервалом в 3—4 дня. Тренировать команду в таких условиях просто некогда: короткий отдых, восстановительное занятие — и снова в бой. Поэтому не удивлюсь, если перемены к лучшему в “Динамо” наступят только после чемпионата мира в ЮАР. Божович, какие бы ему ни пели дифирамбы, все-таки не волшебник. Хороший тренер — без вопросов, но и Кобелев, между прочим, не хуже. Это не призыв к дискуссии, а констатация факта.

Источник

Автор
  • RedWhitefan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.