Блог Спартак Онлайн

Иван Саенко: "Играть с холодной головой или горящими глазами? С душой!"

Полузащитник московского "Спартака", которому в этом туре предстоит принимать "Спартак" нальчикский, не понаслышке знает о том, за счет чего скромным командам удается успешно противостоять грандам.

- Насколько результат футбольного матча зависит от мастерства, а насколько от желания?

- В первую очередь все идет от желания. Как правило, именно этот фактор оказывается определяющим. А уже потом - мастерство.

- Однажды ваш скромный "Нюрнберг" выиграл у "Баварии" со счетом 3:0. Хорошо помните тот матч?

- Еще бы! Когда забиваешь Оливеру Кану, такое не забывается.

- Да, послать мяч в ворота такого голкипера - далеко не то же самое, что забить гол каким-нибудь "Алемании" или "Арминии".

- Безусловно, это разные вещи. К тебе приехала "Бавария", одна из лучших команд Европы. Матч показывают на весь мир. Ты забиваешь Кану - и твоя команда выигрывает 3:0! Столько позитива - выразить невозможно. Было ощущение, что все это мне снится.

- Выходя на матч, испытывали желание доказать что-то себе или окружающим?

- Профессиональный спорт - всегда вызов. От игры к игре необходимо доказывать себе, тренеру, болельщикам, что ты достоин выступать в этом клубе.

- В том же 2007 году вы отняли у "Баварии" очки и на ее поле. Что перед матчами с мюнхенцами вам говорил тренер?

- Много слов тогда не звучало. Нам сказали, чтобы мы наслаждались футболом. Новый стадион, 70 тысяч зрителей. "Играйте, полностью отдавайтесь футболу и кайфуйте!" - примерно такой была установка.

- Отношение к самой популярной команде чемпионата везде одинаковое, вне зависимости от страны?

- В Германии к "Баварии" относятся так же, как в России к "Спартаку". Это чувствуется по всему: по количеству болельщиков, вниманию журналистов и прочему. Против нас действительно настраиваются по максимуму. Так что и от нас требуется только предельная самоотдача. Иначе никак.

- Болельщики, тренировки, питание… Чем еще большой клуб отличается от маленького?

- Понятие "топ-клуб" включает в себя многое, начиная от традиций и заканчивая бюджетом. Только у лучших команд есть славная история и великие победы. Затем идет финансовая составляющая, которая в современном мире тоже играет не последнюю роль.

- "Бавария" не так давно обзавелась новым, оборудованным по последнему слову техники клубным автобусом за 500 тысяч евро. Вы, наверное, на менее роскошном транспорте по Германии колесили?

- У нас в "Нюрнберге" в свое время был лучший автобус в бундеслиге! Спецзаказ. Там имелись и кровати, и плазменные телевизоры, и кухня, где разогревали еду на 40 человек.

- И все это - в автобусе?!

- Да! Потом уже "Бохум" нас перещеголял. Они у себя игровые приставки поставили.

- Футболисты из "простых" команд, встречаясь с привилегированным соперником, живущим в таких условиях, наверное, вдвойне хотят победить?

- Пожалуй, так. Но дело просто в том, что в Германии почти на все матчи ездят на автобусе. Даже "Бавария". Поэтому там и не жалеют денег на удобства. У мюнхенцев вообще была девушка-водитель, которая даже кулинарные пристрастия каждого знала.

- Сергей Семак как-то раз забил три мяча в ворота "ПСЖ", после чего перешел в эту команду. Проявить себя в матче с известным клубом дорогого стоит?

- Подобное случается нередко. Такая же ситуация была и у Саши Кержакова, который показал себя с лучшей стороны в матчах против "Севильи". На фоне серьезного соперника проявить себя все хотят.

- В мировом футболе образцовым "цепным псом", который как заведенный носится по полю, считается Дженнаро Гаттузо. А кто в "Спартаке" рвет и мечет даже на тренировках?

- Таких эмоциональных, как Гаттузо, больше не существует. И нам, пожалуй, как раз этого где-то и не хватает. Надо активнее общаться на поле. Если будем больше подсказывать друг другу, это станет для нас значительным плюсом.

- В воскресенье Нальчик наверняка отдаст все для победы. Как свести на нет страсть оппонента?

- Мы с уважением относимся к каждому сопернику, но все же стараемся больше следить за своей игрой. Приезжающие к нам команды частенько играют от обороны. И если пропустить первыми, могут возникнуть определенные проблемы, как в игре с "Тереком". Вроде бы владеешь мячом, а потом не уследил за одной контратакой - и уже ты проигрываешь, а соперник выставляет двойной кордон в обороне. Так что нам определенно лучше забивать первыми, ничего не дожидаясь.

- И последний вопрос: как надо играть в футбол - с холодной головой или с горящими глазами?

- С душой.

Источник

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.