Блог Спартак Онлайн

Доиграть до сорока

Его имя уже давно стало символом. Где бы ни играл Андрей Тихонов, болельщики были готовы носить его на руках, а коллеги не уставали удивляться порядочности, профессионализму и трудолюбию.

Прошлый сезон 39-летний полузащитник провел в Казахстане, где в компании еще одного бывшего капитана московского "Спартака" Егора Титова выиграл серебряные медали местного чемпионата. Многие были уверены, что это "лебединая песня" Тихонова. Но он вернулся домой и снова не остался без работы. Весной Андрей Тихонов примерил майку подмосковных "Химок" и окунулся в трудовые будни нашего первого дивизиона. Правда, почти сразу получил травму и на некоторое время перешел под наблюдение врачей. Но нисколько не пал духом и совсем скоро готовится вернуться на поле.

- Андрей, не обидно в начале сезона получать травму? Все-таки каждый матч на счету...

- Вы знаете, у меня этих матчей на счету столько. Мне с тридцати лет говорят: Андрей, пора заканчивать. А я по сей день играю.

- Вы до сих пор в футболе, а ваш друг Егор Титов карьеру закончил, хотя младше вас на шесть лет. По мнению Александра Тарханова, главной "проблемой" Титова, из-за которой он не смог обрести себя вне "Спартака", является "заточенность" под спартаковский футбол. Можно ли вас назвать футболистом, "заточенным" под какой-либо стиль игры?

- Наверное, нет, хотя я восемь лет провел в "Спартаке". С 22 до 30 лет я играл в спартаковский футбол. Быть может, это и помешало мне в итоге закрепиться в Израиле. И в Англию не попал. Там требовалось больше индивидуализма, а я все же более комбинационный футболист. Когда этой зимой остался без команды, меня пригласил Александр Федорович Тарханов: он знал мои возможности, знал, в какой я футбол люблю играть. А я, в свою очередь, знал его методы работы и чего он хочет от футболистов. Мы нашли общий язык, и поэтому я теперь в "Химках".

- За нынешним "Спартаком" следите? Как вам старт "красно-белых"?

- Я думаю, очень много зависит от того, как сыграешь первые две игры. Первый матч команда проиграла. Сейчас в составе много молодежи и нет стабильности: из-за этого наверняка команда занервничала немножко. Здесь надо сказать и о давлении со стороны прессы и болельщиков. На выходе получаем не очень удачный старт.

- Не жалеете, что толком не поиграли за границей?

- Вообще не жалею. Я сделал отличную карьеру в стране, меня по сей день любят болельщики, мне грех на что-то жаловаться. Ну, уехал бы я в Израиль, поиграл бы там. Потом ведь все равно возвращаться: непонятно, как бы все это сложилось.

- А если бы все-таки уехали, сумели бы найти себя в чужой стране?

- Все зависит от того, в какую команду попасть. Если бы команда оказалась играющая, думаю, я бы справился. А вообще я прошел два года в армии, где сталкивался с такими проблемами, по сравнению с которыми футбольные сложности покажутся ерундой.

- Андрей, напоследок вернемся к российскому футболу. Вы ознакомились с кодексом чести РФС?

- Еще не читал, зато регулярно слушаю в машине спортивное радио, на котором над кодексом только и делают, что смеются. Подозрительная реакция, не находите?

- Новое руководство РФС убрало из палаты по разрешению споров Николая Толстых. У вас есть мнение на этот счет?

- Я, если честно, в шоке от того, что убрали Толстых. Пересекался с ним лично, многое слышал о нем от других: это единственный человек, который стоял горой за футболистов. Ему было без разницы, кто президент клуба, кто за ним стоит. Главное, чтобы игрока не обманули. Это честный человек. Даже не представляю, что будет дальше. Команды, которые должны футболистам деньги не один год, будут спокойно заявляться и играть. И я этому не удивлюсь. Тому, что происходит в российском футболе, я перестал удивляться давно.

Источник  

 

Автор
  • spartakyan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.