Блог Спартак Онлайн

Дасаев: «От нас хотели слишком многого»

В преддверии ЧМ-2010, в рамках новой рубрики «Интервью с очевидцем» Eurosport.ru ведет разговор с прославленным советским вратарем Ринатом Дасаевым, который участвовал на чемпионатах мира 82-го, 86-го и 90-го годов. Знаменитый голкипер «Спартака», «Севильи» и сборной СССР чемпионаты мира проводил неоднозначно. Но то, что Дасаев всегда оставался одной из самых популярных фигур той советской дружины, не подлежит сомнению.

- В отборочном турнире к своему первому чемпионату мира вам удалось пропустить лишь один мяч. Как такое стало возможно?

- Просто та сборная СССР была очень сильна. Ее создали в основном из футболистов московского «Спартака» и киевского «Динамо», которые в те времена были на ходу. Главным тренером тогда был Константин Иванович Бесков – прекрасный специалист, под руководством которого мы очень уверенно прошли отборочный турнир.

- И с какими ощущениями поехали в 82-м году на свой первый мундиаль? Нервы, счастье, предвкушение?

- Я был рад, что еду на форум, где соберутся лучшие команды мира. Тем более что этот турнир был чрезвычайно важен для страны, сборная которой не попадала на мировое первенство 17 лет. Но тогда от нас ждали слишком многого – хотели, чтобы мы в какие-нибудь призеры попали, хотя изначально это было почти невозможно. Нам и так попалась тяжелая первая группа, из которой, правда, мы сумели выбраться. А затем нам не хватило всего одного гола в ворота поляков, чтобы попасть в полуфинал. И я считаю, что выступили тогда достойно, попав в восьмерку сильнейших.

- Но давайте по порядку. В первом же матче турнира вам противостояли великие бразильцы. Что остались среди воспоминаний? Два неназначенных пенальти в ворота соперника?

- Не сказать, чтобы мы намного лучше играли бразильцев, но действовали с ними на равных и должны были вырывать победу. Но тогда судья действительно не назначил два пенальти в ворота южноамериканцев, к тому же нам еще и не повезло.

- А гол Сократеса детально помните? Есть мнение, что этот удар будет поэффектнее, чем другой знаменитый голевой удар по вашим воротам – в исполнении Ван Бастена.

- Оба гола в ворота нашей сборной (СССР вел со счетом 1:0, но в итоге уступил – 1:2 – Прим. Eurosport.ru) были красивыми, но я бы не назвал те удары неберущимися. После того же выстрела Сократеса мяч можно было вытащить рукой, если б чуть раньше потянул. А удар Эдера я просто не видел, точнее, видел мяч, но слишком поздно.

- В матче первого группового этапа с шотландцами решалось, пройдет ли отечественная сборная дальше. В концовке британцы сравняли счет и начали поддавливать. Промелькнула тогда мысль, что можете расстаться с турниром раньше времени?

- Нет, мы были уверены в себе. А когда соперник забил гол, то мы, естественно, принялись работать в обороне, оберегая приемлемый счет (2:2).

- Далее был второй групповой этап и фактически четвертьфинал с Польшей, которую необходимо было обыгрывать…

- Полякам для выхода в четвертьфинал хватало и ничьей, поэтому они на протяжении большей части матча отсиживались глубоко в обороне. Но у нас все равно было два явных момента, которые надо было реализовать. Главный из них тот, что упустил Тангиз Сулквелидзе, неудачно пробивший головой.

- Так или иначе, за тот матч сборную серьезно критиковали – в первую очередь, из-за не слишком смелой и атакующей игры.

- Игра складывалась так, что мы действительно играли не особо ярко, потому как очень боялись пропустить. Один забитый мяч мог все решить.

- Каким вам запомнился Бесков по тому чемпионату? Как протекала работа с ним?

- Повторюсь – от команды в общем и от Бескова (на фото goal.net.ua) в частности ждали слишком высокого результата. В нас видели потенциальных медалистов ЧМ. Тем не менее, Константин Иванович выстроил нормальный рабочий процесс, чему команда была довольна и показывала результат.

- Говорили, что вы были одним из тех редких футболистов, которым Бесков прощал все.

- Ну, тут нечего скрывать – было и такое. Бесков всегда в меня верил и считал вратарем очень высокого класса.

- Приехав на ЧМ-82, вы в первый раз побывали в Испании?

- Нет, еще до чемпионата мира вместе со «Спартаком» ездили в Мадрид к «Реалу».

- Не тогда ли уже начали появляться мысли о переезде в Испанию?

- Трудно было представить тогда, что через какое-то время все так сложится… Никто в 80-е не ожидал, что в скором времени игроков будут отпускать за границу. -

Через четыре года вы приехали на чемпионат мира в Мексику. Новая сборная СССР была сильнее той, испанского образца?

- Знаете, все советские сборные, в которых я выступал, приезжали на чемпионаты мира и Европы в очень сильных составах. В полном порядке была и команда образца чемпионата мира в Мексике. Тогда костяк сборной составляли футболисты киевского «Динамо», которое здорово выступало в национальном чемпионате. В итоге на мундиале мы показали достойный результат, хотя собственные и судейские ошибки не дали достичь большего.

- А ведь поначалу все шло здорово - в первом матче разгромили венгров со счетом 6:0. Появилось ли ощущение, что готовы были горы свернуть?

- На тот момент действительно показалось, что мы можем занять место в четверке лучших команд мира.

- Однако затем был скандальный матч 1/8 финала с Бельгией, где судья не назначил два очевидных пенальти.

- Сборную СССР в те времена часто судили предвзято. Не знаю уж, по какой причине.

- В матче с бельгийцами еще при счете 1:0 в нашу пользу у сборной СССР была масса возможностей додавить соперника. Почему не вышло?

- Да, моментов было много – в одном из них защитник выбивал мяч с самой ленточки ворот. Так что дело не только в судействе – тут еще простое спортивное счастье было не на нашей стороне. К тому же наших игроков подводило индивидуальное мастерство.

- Как считаете, два бельгийских гола из офсайда – это спланированная акция?

- Кстати, боковым арбитром был испанец. А если бы мы обыграли Венгрию, то попадали в полуфинале как раз на испанцев. Может, судья так решил избавиться от русских.

- Перейдем к чемпионату мира 1990 года. Лобановский взял вас тогда в Италию чуть ли не нехотя.

- По сути дела, сборная уже начала разваливаться к тому турниру. Тренеры стали проводить эксперименты, приглашали новых игроков, а заслуженных - оставляли дома. Так, например, первоначально не отослали вызов на ЧМ и мне. Так что с точки зрения психологии у всех перед стартом были проблемы. Это отразилось на первом матче, где мы уступили румынам (0:2).

- После матча с румынами вы и Заваров пеняли на неправильную подготовку, мол, работали в горах, а в Бари, где проходил матч, была жара. Это действительно мешало?

- Да, при этом на игры мы добирались из гор с помощью вертолетов и автобусов – и данный факт тоже повлиял на физическую форму. К тому же тренерский состав во главе с Лобановским поставил крест на опытных футболистах.

- Лобановский критиковал вас за первый мяч от румына Лэкэтуша. Вы тогда раньше времени упали - была ваша ошибка?

- Главное то, что тренеры не поддержали после неудачи, а отправили меня на скамейку запасных. Понимаете, этот тот случай, когда просто нужен был повод убрать меня. Ну а что касается того гола румына, то я, естественно, завалился на газон чуть раньше, чем нужно было, но если бы случайно отразил – то просто сказали бы «молодец». Но я пропустил – и началось! В итоге с Аргентиной играл резервный состав, а воротах стоял Арагонес.

- Каким запомнился в аргентинской команде Марадона?

- На этом чемпионате он мне вообще не запомнился. А вот в Мексике он блистал.

- Даже после поражений от Румынии и Аргентины все равно оставались надежды на выход в следующий раунд. Во встрече с Камеруном верилось, что сумеете еще пробиться дальше?

- Для этого еще надо было Аргентине проиграть Румынии, чего не случилось. Шансов изначально было мало.

- В заключение темы ЧМ-90 – еще о Лобановском. В своем старом интервью вы признавались, что в те времена были готовы поговорить с Лобановским с глазу на глаз, чтобы расставить все точки над i в образовавшемся конфликте. Не обидно, что так и не успели сделать этого?

- Давайте вам объясню: Там не конфликт, там имело место быть непонятное поведение со стороны тренеров. Например, я готовлюсь спокойно к матчу, а потом мне говорят, что я не выйду на поле. Никто не собирался рубить правду-матку.

- Итог: вратарь Дасаев реализовал себя на чемпионатах мира?

- Думаю, что да. Ведь в том же 90-м году я хоть и пропустил два гола в первом матче, много раз команду выручал.

- Непопадание сборной России на нынешний чемпионат мира – катастрофа для нее?

- Да, это печально. Но я вижу некую справедливость: на ЧМ наши не попали, хотя должны были, но двумя годами ранее сборная России попала на чемпионат Европы, где оказалась по случайности.

- У вас остались стимулы смотреть Кубок мира в ЮАР?

- Конечно, чемпионат всегда интересно смотреть, даже если на нем не выступает российская команда. Можно почерпнуть для себя новые тенденции, новые системы – это полезно для тренера.

Eurosport - Дмитрий Шнякин

Источник

Автор
  • RedWhitefan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.