android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Спартак Онлайн

    Валерий Клейменов: В перерыве к Джанаеву даже не подхожу

    В шестом туре «Спартак» впервые с начала чемпионата не пропустил ни одного мяча. Большая заслуга в этом принадлежит голкиперу красно-белых Сослану Джанаеву, который на 86-й минуте спас команду от верного гола после удара полузащитника «Сатурна» Иванова. Поскольку первый номер красно-белых с журналистами временно не общается, за него пришлось отдуваться тренеру вратарей «Спартака» Валерию Клейменову.

    - Как бы вы оценили игру с «Сатурном» с точки зрения ее сложности для Джанаева?

    - У вратарей не бывает простых игр. Не важно, кто соперник – «Барселона» или «Анжи». Даже если мало работы, психологическое напряжение все равно присутствует постоянно. Ты понимаешь, что в любую минуту может грянуть гром и к этому нужно быть готовым.

    - В Раменском Джанаеву пришлось серьезно потрудиться лишь в концовке. Правда, что голкиперы не любят такие матчи?

    - По мне лучше постоянно находиться в игре, чем вступать в нее эпизодически. Когда ты в тонусе и чувствуешь мяч, у тебя больше шансов избежать неприятностей.

    - В перерыве между таймами разговариваете с Джанаевым, даете какие-то советы?

    - Не только не разговариваю, но даже не подхожу к нему. По себе знаю, что в такие моменты голкипера лучше не тревожить. Он сам чувствует, где хорошо сыграл, а где допустил ошибку. Зачем мне лишний раз заострять на этом внимание? Другой дело – главный тренер. Он вправе говорить все, что считает нужным в любой момент.

    - Сколько процентов удачи было в отраженном Джанаевым на последних минутах ударе Иванова?

    - Много. Учитывая, с какого расстояния наносился удар, справиться с ним было архисложно. Конечно, Джанаеву в этом эпизоде повезло, но можно сказать и по-другому: он занял правильную позицию и поэтому мяч попал в него.

    - Выстрел Каряки с 35 метров Джанаев отбил кулаками. Чувствуется, прошлогодний урок из матча с ЦСКА пошел ему на пользу?

    - Ту ошибку мы, естественно, разобрали. Кроме того, на тренировках моделируем ситуации, когда мяч летит очень сильно. Тут один рецепт: если чувствуешь хоть малейшую неуверенность, подставляй кулаки. В Раменском Джанаев поступил, на мой взгляд, абсолютно правильно. Мало того, что удар был мощный, так еще и эти новые мячи в полете ведут себя непредсказуемо. От греха подальше лучше их не ловить.

    - Когда будет разбирать матч с «Сатурном», что называется, со своей колокольни?

    - Завтра. Сначала я сам несколько раз посмотрю запись моментов с участием Джанаева, а потом приглашу к экрану его и Песьякова.

    - А как же Плетикоса?

    - Во-первых, он уже опытный вратарь и в таких уроках не очень нуждается. А, во-вторых, Стипе ведь пока даже не заявлен на чемпионат.

    - По сути, Плетикоса для «Спартака» отрезанный ломоть. Интересно, как он тренируется, зная, что летом, скорее всего, придется менять команду?

    - Стипе работает так, как должен работать футболист, восстанавливающийся после тяжелой травмы. Для него сейчас важно как можно быстрее набрать оптимальную форму. Хотя подсознательно ты всегда боишься рецидива травмы и приходится все время преодолевать эту боязнь.

    Источник

    Автор
    • spartakyan

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы