Блог Спартак Онлайн

«Спартаком» быть совсем недорого

С каждым годом команд разных видов спорта с названием «Спартак» становится все меньше и меньше. Причина многочисленных переименований — ревностное отношение правообладателя, одноименного международного спортивного общества, к использованию товарных знаков: имени и эмблемы. Во время празднования 75−летия организации ее председатель Анна Алешина рассказала Infox.ru, на что идут денежные отчисления от профессиональных клубов.

«Это очень небольшие деньги»

Долгое время о существовании и деятельности Международного физкультурно-спортивного общества (МФСО) «Спартак» широкой общественности было известно из-за юридического противостояния этой организации с футбольным клубом «Спартак»: руководители последнего не хотят платить деньги за использование своего названия. Теперь же, когда многие клубы вынуждены придумывать себе новое название, чтобы не участвовать в судебных разбирательствах, некоторые болельщики с враждебностью относятся к обществу, возглавляемому Анной Алешиной. Тем не менее, МФСО «Спартак» сейчас единственный правообладатель. И, как и любая подобная организация, общество заботится о финансовых отчислениях с тех команд, которые решили называться «Спартак» и использовать эмблему с литерой «С» в красно-белом ромбе с полосой. справка Из истории МФСО «Спартак» В сложный период с 1987 по 1991 год, когда были упразднены все спортивные общества, кроме ведомственных, «Спартак» не ушел в тень.

«Профессиональные клубы должны платить нам за товарный знак, — объяснила Infox.ru председатель МФСО «Спартак» Анна Алешина. — Они используют нашу эмблему в своих целях. Мало того, почти все они принадлежат частным лицам. Мы не допустим, чтобы, к примеру, появлялись клубы на Дальнем Востоке, которые бы вдруг захотели назвать себя «Спартак».

«На деньги же, которые поступают от команд, мы и существуем, составляем календари соревнований, создаем различные советы. Сегодня наша организация занимается в первую очередь развитием физической культуры в стране. И поверьте, речь идет не о таких уж и больших суммах, когда мы говорим об отчислениях. Они не сопоставимы с бюджетами любого клуба, будь то футбол, хоккей или баскетбол», — отметила Алешина.

«Мы хотим со всеми дружить и сотрудничать»

Из-за конфликтов пострадали многие. Уже исчезла «спартаковская» волейбольная команда в Омске, трудности с собственным названием испытывает также баскетбольный клуб из Санкт-Петербурга. В начале апреля коллекция трофеев, завоеванных спортсменами, выступающими за «Спартак», могла пополниться кубком Европейской лиги. Однако вместо этого его завоевала женская баскетбольная команда «Спарта&К». Сменить название лучший европейский клуб решился из-за все той же ситуации с правами.

«Просто есть руководители думающие и не думающие, — сказала Алешина. — К первым относятся представители хоккейного клуба «Спартак», «Спартака» из Ногинска, «Спартака» из Нальчика. Другие же говорят: «Мы все равно им ничего не отдадим». Они считают, что лучше потратить деньги на арбитражный суд, но в итоге все равно вынуждены были нам заплатить. Клуб из Видного, кстати, потратил огромные деньги на суд с нами. Теперь они добавили некий знак в свое название, что заставляет болельщиков путаться. Есть также баскетбольный клуб в Санкт-Петербурге, который много денег дает федерации, но ничего не платит обществу».

«Просто поймите, мы хотим со всеми дружить и сотрудничать. Но многие действительно не замечают существования общества, и в этом случае мы тоже не хотим их видеть. Есть команды, которые живут спартаковским духом, а есть — которые им пользуются. Нужно различать их. Первые — с нами, вторые — против нас», — сказала в заключение председатель МФСО «Спартак» Анна Алешина.

Источник

Автор
  • RedWhitefan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.