Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Онлайн

Евгений Бушманов – человек, который дарит надежду российскому футболу

Во времена, когда недостаток молодых талантливых футболистов в России и низкие ожидания по поводу будущего футбола в стране служат предметом для многих и многих неубедительных обсуждений, вне всякого сомнения, будет очень интересно направить более пристальный взгляд на ту блестящую работу, которую проводит Евгений Бушманов с резервной командой «Спартака» («Спартак-2», Москва).

Как вы можете помнить, Бушманов в свое время был довольно интересным футболистом, и выступал за некоторые сильные клубы в российском футболе, такие как московские «Спартак» ЦСКА и «Торпедо», а также "Крылья Советов". Родившийся в Тюмени центральный защитник любил возиться с мячом, и обладал довольно неплохой техникой для футболиста, выступавшего на его позиции. Довольно часто он использовался в роли своеобразного плеймейкера, действующего из глубины, впереди защитной линии. Хоть он и являлся частью приснопамятной «спартаковской» команды, добравшейся до полуфинала Кубка чемпионов в 1991-м году, в этой дружине он был далеко не ключевым компонентом, во многом по причине того, что тогда ему было всего лишь 19 лет. После двух сезонов, проведенных под началом Романцева в «Спартаке», Бушманов подписал контракт с ЦСКА, и в скором времени стал жизненно важным звеном в составе «армейского клуба». Молодой сибирский парень являлся частью той могучей команды, которая повергла в шок «Камп Ноу», одолев мощнейшую «Барселону» в ноябре 1992-го года. Он даже забил первый гол своей команды в том матче после великолепного паса Ильшата Файзулина.

Дела претерпели кардинальные изменения со времен тех славных «европейских» дней, когда у российских команд было огромное множество молодых футболистов, являвшихся выпускниками академий. В частности сейчас это происходит потому, что команды в стране выбирают, скажем, более капиталистический подход, готовясь к будущему.

Как бы то ни было, в стране по-прежнему есть люди, которые знают, как растить молодых талантливых футболистов и, в третьем дивизионе российского чемпионата, Евгений Бушманов взращивает таких игроков, которые, если бы не настойчивая и, порой, абсурдная политика «Спартака» по привлечению дорогих и, зачастую, низкокачественных игроков из за границы, несомненно нашли бы место в составе спящего российского гиганта.

«Спартак» Бушманова в настоящее время лидирует в своем дивизионе, имея на счету 42 очка в 20 матчах, и, наряду с «Сатурном» из Раменского и «Зенитом-2», является лучшей командой Дивизиона 2 в Зоне Запад. Евгений Бушманов был назван лучшим тренером октября по итогам опроса, проведенного спортивными журналистами. Этот приз стал более чем заслуженной наградой за ту невероятную работу, которую он проводит у руля резервной команды «Спартака». Человек, который положил начало героическому камбэку ЦСКА на «Камп Ноу», сейчас является вдохновителем для таких талантливых футболистов, как Александр Пуцко, Антон Ходырев, Антон Митрюшкин, Денис Давыдов, Дмитрий Каюмов, Владимир Обухов и Вячеслав Кротов. Это всего лишь часть имен, которые быстро добиваются успеха. Кроме молодых парней он полагается на помощь Дмитрия Кудряшова, опытного российского полузащитника, поездившего по свету, который около 10 лет назад имел все данные для того, чтобы добиться выдающейся карьеры, но каким-то образом умудрился с треском провалиться.

Знаменитая база в Тарасовке была свидетелем появления  лучших футболистов в российском футболе, и это новое поколение талантливых молодых людей также может вписать свою главу в историю футбола в стране, если им позволят это сделать. Для того чтобы достигнуть этого, им необходимо пробиться в первую команду «Спартака» и применить на практике все мудрые советы, полученные от Евгения Бушманова и его тренерского штаба. Бывший мастеровитый защитник национальной сборной использует тактический подход, схожий с тем, который применяли Романцев и Бесков долгое время назад. Он продолжает использовать плеймейкера, выступающего впереди защитной линии. Ему вменяется в обязанность выстраивать игру команды из глубины. Стиль игры, основанный на коротких передачах при любви к владению мячом, также является визитной карточкой Бушманова. Такой подход, в отличие от тактики, используемой Муратом Якином в главной «спартаковской» дружине, помог «Народной команде» добиться славных мгновений в, к примеру, ранних 90-х, когда «Спартак» в Европе использовал стиль игры, ныне известный под названием «тики-така».

«Спартак-2» Бушманова является живым подтверждением того, что в российском футболе по-прежнему живет надежда. В противоположность тому, что постоянно твердят некоторые специалисты, болельщики, и даже Фабио Капелло, сущность советского стиля игры в короткий пас по-прежнему присутствует в российском футболе, где-то рядом с множеством молодых талантливых игроков, которым необходимо предоставить возможность показать, на что они способны.

Источник

Оригинал (англ.)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+