Блог Спартак Онлайн

Что стало с футболистами «Спартака», игравшими с Тихоновым

В день рождения Андрея Тихонова Sovsport.ru заглядывает в биографии напарников Андрея по «Спартаку» 2000 года — последнего полноценного сезона Тихонова-футболиста за красно-белых.

Александр Филимонов

Где играл после «Спартака». Да где только не играл: востребован Филимонов был и в «Уралане», и в «Москве», и в «Кубани». Ухода в забвение — на Кипре, в «Долгих прудах» — Александр тоже не стеснялся, а в 2011-м вроде как закончил с большим футболом и перешел в пляжный. Выиграв там все трофеи со сборной России, поехал в Тулу, во второй дивизион.

Что делает сейчас. Основной голкипер (и играющий тренер вратарей) в тульском «Арсенале». Выдерживать нагрузки премьер-лиги Филимонову непросто, так что выручает он уже далеко не всегда. И все же в своем возрасте для команды он значит много — тем более для такой скромной.

Александр Филимонов

Андрей Сметанин

Где играл после «Спартака». Игрового времени у Сметанина в «Спартаке» было куда меньше, чем в «Динамо», так что вскоре Андрей покинул красно-белых. И позже нигде надолго не задерживался: ни в «Соколе, ни в «Урале», ни в двух «Газпромах» («Волгарь» и «Газовик»). Работал генеральным директором футзального «Динамо-2».

Что делает сейчас. Работает в СДЮСШОР Юность Москвы «Спартак-2».

Дмитрий Ананко

Где играл после «Спартака». Успел даже съездить во Францию, на Корсику, и отыграл полтора десятка матчей за «Аяччо». Но вернуться на прежний уровень уже не позволяли травмы — краткие визиты в «Торпедо-Металлург» и челябинский «Лукойл» стали для Ананко последними в карьере игрока. В том же «Торпедо-Металлурге» Ананко недолго пробыл гендиректором, а потом попробовал себя в бизнесе и вроде как переключился на игры ветеранов — но не успокоился.

Что делает сейчас. Наконец воспользовался уже давно полученным дипломом ВШТ: помогает Дмитрию Аленичеву тренировать тульский «Арсенал».

Евгений Бушманов

Евгений Бушманов

Где играл после «Спартака». Вместе с Андреем Тихоновым отправился в «Крылья Советов» — там и доиграл. Сразу после вплотную переключился на тренерство: возглавлял дубли «Шинника» и «Сатурна», в 2010-м помогал Александру Тарханову тренировать «Химки» — а летом того же года принял клуб сам.

Что делает сейчас. Главный тренер успешного нынче «Спартака-2»: фарм-клуб красно-белых идет первым в своей зоне второго дивизиона.

Юрий Ковтун (справа) 

Юрий Ковтун

Где играл после «Спартака». Оставался верен москвичам даже в самую тугую пору и покинул клуб только в 2005-м.  Провел еще один полноценный сезон в «Алании», побегал с другими ветеранами в ФК «МВД», а заканчивал по спартаковской традиции в тульском «Арсенале».

Что делает сейчас. Ассистировал Юрию Калитвинцеву в нижегородской «Волге», но в этом году покинул клуб.

Дмитрий Хлестов

Где играл после «Спартака». В том же 2000-м защитник уехал в «Бешикташ», через пару лет вернулся в «Спартак», а в 2003-м на пару с Ананко выступал за «Торпедо-Металлург». Еще по паре довольно полноценных сезонов за «Сокол» и щелковский «Спартак» — и дальше карьера Хлестова утонула в ЛФЛ. Далеко от Москвы Дмитрий старается не отъезжать; самая дальняя точка — конечно же, тульский «Арсенал» в 2012 году.  Мелькнул в телепроекте «Спарта», а потом пропал совсем.

Что делает сейчас. Хлестову 43, он лучший игрок «Одинцовомежрайгаза».

Дмитрий Парфенов 

Дмитрий Парфенов

Где играл после «Спартака». В собиравших пенсионеров «Динамо», «Химках», «Сатурне» и тульском «Арсенале». Зарулил на некоторое время и в «Арсенал» киевский.

Что делает сейчас. Главный тренер ивановского «Текстильщика». В помощниках у Парфенова — Вадим Евсеев.

Эдуард Мор

Где играл после «Спартака». Был долгое время востребован в «Сатурне», откуда отлучался на гол в новороссийский «Черноморец» — тот тогда играл в премьер-лиге и приглашал кое-каких звезд. Дальше менял команды раз в год; из успешных клубов отметим «Торпедо» (первый сезон после вылет в первый дивизион), и «Химки» (с ними Мор первый дивизион выиграл).

Что делает сейчас. Переехал во Владимир, где выступает за мини-футбольный клуб «SunPetrol».

Жерри-Кристиан Тчуйсе

Где играл после «Спартака». «Черноморец», «Москва», «Терек» — не самый плохой список. Закончил Тчуйсе в подольском «Витязе». Камерунец обрусел настолько, что имеет российский паспорт, но не имеет камерунского.

Что делает сейчас. Живет в Ле-Мане, тренирует местную глубоко любительскую команду «Ле-Ман Газелек» и радуется безопасной жизни в кругу семьи.

Милан Йович

Милан Йович

Где играл после «Спартака». Проведший всего 10 игр за «Спартак» Йович был востребован в российских клубах рангом пониже. Играл в «Ростсельмаше», в «Черноморце» до Жерри-Кристиана Тчуйссе, но в «Сатурне» вместе с Эдуардом Мором.

Что делает сейчас. Уже в 27 лет завершил карьеру из-за хронических травм.

Олег Кузьмин

Где играл после «Спартака». Сыграл всего одну игру за «Спартак». Кузьмин вырос в весьма качественного крайнего защитника уровня выше среднего. Самые славные годы в карьере Кузьмина пришлись на «Москву», оттуда он ушел еще до расформирования клуба — Олега захотел видеть у себя «Локомотив». Там уровень Кузьмина оказался, впрочем, неоцененным.

Что делает сейчас. Уже четыре года играет за «Рубин».

Отар Хизанейшвили

Где играл после «Спартака». Тоже сыграл за «Спартак» всего-ничего, махнул в «Ростсельмаш», где тоже себя не проявил. Через три года всплыл в «Динамо» Алексея Федорычева, отправился по традиционному для грузин маршруту — в Германию. Затем в третий раз заглянул в Россию, в «Анжи», но тот, которому до прихода Сулеймана Керимова было еще далековато.

Что делает сейчас. Вернулся в Грузию, где выиграл первый с момента ухода из «Спартака» трофей. Сейчас выступает за «Дилу».

Василий Баранов

Василий Баранов

Где играл после «Спартака». Уходил из «Спартака» поздно, уже вместе с Парфеновым. Что и неудивительно: начавший карьеру на втором десятке Баранов был душой «Спартака», фигурантом многих клубных легенд того времени — в том числе с участием алкоголя. После «Спартака» побывал в «Спартаке-Алании», но без особого энтузиазма, зато потом уже как следует пылил в «Рязани» — там карьеру и завершил.

Что делает сейчас. Жизнь уроженца скромной белорусской деревни после футбола не заладилась. По некоторым сведениям, работает простым строителем в Гомеле, живет тихо и избегает прессы еще более, чем в годы игроцкой карьеры.

Артем Безродный

Где играл после «Спартака». Не прошел просмотр в «Амкаре», потом уехал в Казахстан — на этом, то есть уже в 2005-м, его следы потерялись. О том, как сложилась карьера одаренного, талантливого полузащитника после, лучше почитать отдельно: «Советский спорт» провел расследование и выяснил историю загадочного исчезновения Безродного с радаров.

Обитает в родных Сумах; вероятно, уже окончательно залечил свою травму, долго время мешавшую ему найти клуб, но сейчас, в 35, возвращаться к футболу не планирует.

Егор Титов

Где играл после «Спартака». Самый славный из последних капитанов «Спартака», предмет воздыханий и грустных воспоминаний болельщиков. Карьеру Титова в «Спартаке» прервал лишь конфликт со Станиславом Черчесовым. После «Спартака» у Титова (как и у Тихонова) были «Химки» и астанинский «Локомотив», а последние свои матч Егор играл, конечно, в тульском «Арсенале».

Что делает сейчас. «Бывший капитан московского Спартака и сборной России», — значится в твиттере Егора. Род текущих занятий Егор не указал.

Виктор Булатов 

Виктор Булатов

Где играл после «Спартака». Следующий клуб Булатова после «Спартака» — как ни удивительно, «Крылья Советов», куда он был приглашен вместе с Тихоновым и Бушмановым. Дальше у жесткого опорника еще выдалась пара серьезных  — например, «Терек», выигравший Кубок России, или владикавказская «Алания». В «Торпедо» Булатов уже думал о тренерстве — за восемь лет она у Булатова уже довольно обильная.

Максим Калиниченко

Где играл после «Спартака». Покидал «Спартак» в 2008-м по тем же причинам, что и Титов. Калиниченко вернулся на родную Украину, в «Днепр», а в 2011-м перешел в «Таврию». До последнего привлекался в сборную Украины и мог сыграть даже на домашнем Евро, но не попал в итоговую заявку Олега Блохина.

Что делает сейчас. Последний сезон провел в «Таврии», которая прекратила свое существование. 

Максим Калиниченко 

Сергей Лебедков

Где играл после «Спартака». Тамбовчанин Лебедков провел всего два матча за «Спартак», как раз в 2000-м году. Оттуда был арендован в «Уралан», позже — в «Нефтехимик», куда вернется заканчивать карьеру. В 2004-м перебрался в «Химки» под патронаж Андрея Червиченко, позже перешел в «Томь», засветился даже в «Торпедо», зато всего пять лет назад провел 20 игр за «Иртыш» во второй лиге.

Что делает сейчас. Неизвестно. 

Валерий Кечинов

Где играл после «Спартака». Отыграл два сезона в «Сатурне» и еще три в «Шиннике» — везде довольно успешно. Вместе с Александром Ширко попал в Ярославле в автомобильную катастрофу, но в отличие от форварда карьеру больше не возобновлял. Помогал тренировать дублирующий состав «Спартака», потом входил в тренерский штаб «Томи».

Что делает сейчас. Выступает экспертом по разным футбольным поводом — главным образом касающимся «Спартака».

Валерий Кечинов (слева) 

Максим Бузникин

Где играл после «Спартака». Сменил еще девять клубов, а дольше всего, на четыре года, задержался в «Локомотиве». На приличном снайперском уровне Бузникин держался еще в «Ростове», востребован был и в «Шиннике», и в «Балтике», но нигде не забивал помногу. Доигрывал в «Локомотиве-2».

Что делает сейчас. Работает вместе с Тихоновым в «Краснодар», только Максим входит не в тренерский штаб, а скаутскую службу клуба. В подчиненных у Максима — его отец Евгений Николаевич.

Александр Ширко

Где играл после «Спартака». Выступал в премьер-лиге, но в клубах все меньшего и меньшего пошиба — сначала «Торпедо», потом «Шинник», где дрался с ярославским болельщиком прямо на трибуне. Заскочил ненадолго в «Терек», а в ФК МВД ссорился с Владимиром Эштрековым — но не более.

Что делает сейчас. Водит мотоцикл, владеет салоном автотюнинга, выступает за команду «Артист», а год назад даже принимал участие в Russia Fashion Week.

Александр Ширко 

Робсон

Где играл после «Спартака». Нежно любимый болельщиками бразилец вступил в конфликт с Вячеславом Грозным и покуинл команду в 2001-м. После побывал в Японии, во Франции (там довольно долго играл за «Лорьян»), вернулся в Бразилию, а заканчивал вовсе в Китае.

Впервые вернулся в Россию в 2009-м вместе с Самарони — бразильцы осваивали агентский бизнес и зарулили по делам в самую успешную для себя страну.

Маркао 

Маркао 

Где играл после «Спартака». Не такой жесткий игрок основы, как Робсон, Марко покинул Россию вместе с ним и тоже пристроился в Европе — в заштатном, но буйном немецком «Санкт-Паули». С перерывом в год оказался еще и Швейцарии, в «Ивердоне», но заканчивал карьеру все же на родине.

Что делает сейчас. «Португезе Лондриненсе» стал последним клубом Маркао.

Андрей Штолцерс

Где играл после «Спартака». Был всего лишь арендован из «Шахтера», но успел проявить себя в «Спартаке» — все до сих пор не могут забыть пять голов латыша в шесть стартовых играх. Дальше Штолцерс отправился на повышение, а Англию. За «Фулхэм», правда, Штолцерс выступал в основном в дубле, зато поездка в провинцию, в «Йовил». Съездив сначала в Азербайджан, а потом в родную Латвию, Штолцерс снова вернулся в Англию, закончив играть в клубах низших лиг.

Что делает сейчас. Живет в пригороде Лондона и «немного работает в «Фулхэме»» — то ли занимается детским футболом, то ли скаутской работой, то ли какими-то еще техническими обязанностями.

Николай Писарев

Николай Писарев 

Где играл после «Спартака». Уже через год завершил карьеру в «Торпедо-ЗИЛе», а затем переключился на тренерскую работу: она у Писарева успешнее, чем у всех других спартаковцев 2000-го. Переключился на пляжный футбол, где вместе с Александром Филимоновым возвел сборную России к триумфу на самом высоком уровне. В большой футбол Писарев вернулся на пост спортивного директора сборной России, а после занялся молодежной сборной России.

Что делает сейчас. Год назад прервал бесславную историю российской молодежки и вывел ее наконец на значимое соревнование — точнее, на чемпионат Европы. Там Россия бесславно уступила Испании, Голландии и Германии, но Писарев продолжает работу.

Источник

Автор
  • FCSM

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья