Блог Спартак Онлайн

Победа над «Бенфикой»

«Спартак» — «Бенфика» — 2:1 (2:1)

Москва. Стадион "Лужники". 23.10. 50 000 зрителей.

Судья: М. Клаттенбург (Англия).

«Спартак» (Москва): Ребров, Макеев, Пареха, Сухи, Д.Комбаров (к), Ананидзе (К. Комбаров, 58), Рафаэл Кариока, Чельстрём (Брызгалов, 79), Билялетдинов (Веллитон, 73), Хурадо, Ари.

Запасные: Дикань, Махмудов, Дзюба, Обухов.

«Бенфика» (Лиссабон): Артур, Бруно Сезар (Гаитан, 65), Гарай, Жардел, Матич, Макси Перейра, Энцо Перес, Мельгарехо, Родриго (Кардосо, 65), Сальвио, Лима.

Запасные: Пауло Лопес, Андре Алмейда, Мигель Витор, Андре Гомеш.

Голы: 1:0 Рафаэл Кариока (Хурадо, Билялетдинов) (3). 1:1 Лима (33). 2:1 Жардел (Макеев, Д. Комбаров) (43).

Предупреждены: Сухи (45, грубая игра), Кардосо (72), Матич (75). Веллитон (90+3). Ари (90+3).

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

До этого вечера «Спартак» встречался с португальскими клубами в еврокубках восемь раз. Соперниками нашей команды была и «Витория» из Сетубала, и лиссабонский «Спортинг», и «Порту», но с самым титулованным и популярным клубом Португалии самый титулованный и популярный клуб России в официальных играх не пересекался. Правда, однажды красно-белые москвичи встретились с красно-белыми «орлами» из Лиссабона в товарищеском матче. Дело было 15 августа 1989 года на стадионе «Да Луж». Тогда спартаковцы одержали победу со счетом 3:2, а победный мяч забил нынешний президент нашей Академии Сергей Родионов. Тот матч мало что значил для команд. Нынешний же можно было назвать определяющим в раскладе сил за выход из группы в Лиге чемпионов.

Стартовый состав «Спартака» отличался от того, что был тремя днями ранее в Махачкале. Вместо травмированного Песьякова пост номер один занял Ребров, дисквалифицированного Инсаурральде в центре обороны сменил Пареха, а в средней линии появились Ананидзе и Хурадо. 

Со стартовым свистком английского арбитра москвичи бросились в атаку. В первом случае «Бенфику» спас вратарь Артур, который среагировал на опасный удар Билялетдинова головой после навеса Ари. Но уже в следующем эпизоде голкипер португальцев оказался бессилен помочь своим партнерам. Спартаковцы провели образцовую трехходовку: Билялетдинов – Хурадо – Кариока, которую Рафаэл завершил несильным, но весьма расчетливым ударом. 

После этого отлично сыграл Ребров, вытащивший пушечный мяч из-под перекладины. А на 25-й минуте наши обязаны были удвоить результат, но везение отвернулось от Ари. После нацеленной подачи Жано наш бразилец подставлял на дальней штанге ногу – мяч стукнулся в перекладину, а от нее отскочил в поле.

Однако затем португальцы освоились в «Лужниках» и стали чаще тревожить наши ворота. Ребров отразил ногой непростой удар, после чего наши в очередной раз пропустили гол со «второго этажа». Лима воспользовался фланговым навесом и головой с близкого расстояния переправил мяч в цель.

Пропустив, спартаковцы вновь активизировались. Дмитрий Комбаров едва не замкнул навес с углового. А вскоре он отдал отменную проникающую передачу Макееву, Евгений сделал острый прострел в штрафную, где защитник Жардел в борьбе с Ари протолкнул мяч в собственные ворота. Первый тайм хозяевам явно удался.

Второй тайм начался со взаимных атак. Опасный момент создал активно игравший Жано: он отдал от лицевой линии отличный пас в центр Ари, тот эффектно переправлял мяч пяткой в ворота, но на пути оказался голкипер Артур. Затем подключившийся в атаку Макеев пробил рядом со штангой.

У португальцев тоже были два момента, возникшие на ровном месте из-за оплошностей нашей защиты. К счастью, Сальвио пробил мимо ворот. А удар Лимы вовремя заблокировал в подкате Пареха.

В концовке наши прижались к своим воротам, обороняясь чуть ли не всей командой, но любимый в этом сезоне победный счет 2:1 удержали. После матча в спартаковскую раздевалку зашли председатель совета директоров нашего клуба Леонид Федун, акционер Джеван Челоянц и генеральный директор Валерий Карпин. Все они поздравили команду с победой, подчеркнув, что вся борьба за выход из группы в Лиге чемпионов еще впереди.

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья