Блог Спартак Онлайн

«Спартак» против Португалии

В ожидании матчей "Спартака" против "Бенфики" "Чемпионат.com" вспоминает предыдущие встречи москвичей с португальскими клубами.

21.10.1971. "СПАРТАК" – "ВИТОРИЯ" – 0:0

У болельщиков "Спартака" с очень большим стажем и крепкой памятью от близкого знакомства с клубным футболом Португалии остались, мягко говоря, не лучшие впечатления. Осенью 1971 года бронзовый призёр советского чемпионата ничего не смог поделать на своём поле с обороной пиренейского середняка (а "Витория" к сонму грандов даже в своей стране никогда не относилась). Но это было ещё полбеды…

04.11.1971. "ВИТОРИЯ" – "СПАРТАК" – 4:0

Беда случилась в Сетубале. Спустя две недели москвичи потерпели одно из тяжелейших поражений в своей международной практике и в 1/16 финала прекратили борьбу за Кубок УЕФА. В оправдание спартаковцам можно сказать, что опыта выступлений в Европе у той плеяды был сущий мизер. Ответная встреча с португальцами стала всего 10-й для москвичей в континентальных турнирах. В ту пору каждый выезд за рубеж был для советских спортсменов в диковинку и за счастье. Большинству рядовых граждан "заграница" даже не снилась.

27.09.2000. "СПАРТАК" – "СПОРТИНГ" – 3:1

Возможность вернуть Португалии старинный должок представилась красно-белым почти через 30 лет. И они ею блестяще воспользовались. Волевая победа над "Спортингом" в "Лужниках" вошла в золотой фонд самых памятных викторий столичного клуба. В тот вечер на газоне БСА солировали спартаковские бразильцы. Робсон забил пресловутый гол в раздевалку, отквитав мяч будущего тренера лиссабонцев, а тогда нападающего Са Пинту. А после перерыва пробил звёздный час Маркао. Латиноамериканский форвард заменил в перерыве Александра Ширко и дважды поразил ворота знаменитого датчанина Шмейхеля.

17.10.2000. "СПОРТИНГ" – "СПАРТАК" – 0:3

На "Жозе Алваладе" москвичи выиграли ещё весомее. Теперь дублем отметился Егор Титов, а открыл счёт португалец Димаш – "самострелом". После была домашняя победа над "Реалом" (да-да, бывало и такое!) и выход во второй групповой этап Лиги чемпионов.

27.09.2006. "СПАРТАК" – "СПОРТИНГ" – 1:1

Спустя шесть лет "львы" из Лиссабона возникли на пути российского "гладиатора" вновь. Второй визит в Белокаменную сложился для них успешнее первого. На гол Дениса Бояринцева гости ответили метким выстрелом будущего манкунианца Нани и отстояли устраивающую их ничью. А привозил "Спортинг" в Москву не кто иной, как Паулу Бенту, на прошлой неделе проигравший в "Лужниках" в качестве тренера сборной Португалии.

05.12.2006. "СПОРТИНГ" – "СПАРТАК" – 1:3

Единственную победу в групповом турнире-2006/2007 красно-белые одержали как раз таки над "Спортингом". Успех в Лиссабоне скрасил общее впечатление от не самого успешного выступления в состязании и позволил москвичам по дополнительным показателям опередить португальцев в итоговой таблице. Тут тоже не обошлось без гола Бояринцева. Ещё по разу Рикарду огорчили Роман Павлюченко и Максим Калиниченко.

07.04.2011. "ПОРТУ" – "СПАРТАК" – 5:1

А вот столкновения с другим португальским грандом принесли "Спартаку" горькое разочарование. Даже два. "Драконы" из Порту не пощадили русского гостя в 1/4 финала Лиги Европы и ещё в первом матче создали железный задел для итогового успеха.

На западной оконечности Европы парни Валерия Карпина отличились только раз. Хозяева в ответ провели на четыре мяча больше и тем самым превратили ответную игру в формальность. При этом в графе "забитые мячи" прописались оба брата Комбарова. Увы, Дмитрий, в отличие от Кирилла, поразил не те ворота, которые следовало. В рядах хозяев хет-трик оформил феноменальный колумбиец Фалькао.

14.04.2011. "СПАРТАК" – "ПОРТУ" – 2:5

Несмотря на непоколебимость своего положения, "Порту" не стал отбывать номер в Москве. Андре Виллаш-Боаш снарядил на лужниковскую синтетику всех своих лидеров, и те "оторвались" на "Спартаке" снова. На сей раз Фалькао ограничился всего одним голом, однако от ещё одного разгрома – теперь со счётом 2:5 – это хозяев не уберегло. "Порту" в итоге и выиграл турнир.

С "Бенфикой" спартаковцы сразятся впервые, но в Россию в этом году красно-белые "орлы" уже залетали. В середине февраля они в один мяч уступили в студёном Петербурге, а дома взяли у "Зенита" полноценный реванш и вышли в чемпионский четвертьфинал.

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья