Блог Спартак Онлайн

Спартаковцы почтили память жертв трагедии 20.10.1982

Ровно тридцать лет назад после матча «Спартак» — «Хаарлем» в «Лужниках» в давке погибло шестьдесят шесть болельщиков нашей команды. Это трагедия не только красно-белых, но всего футбольного мира. Традиционно в этот день проходит ряд мероприятий, болельщики собираются вместе, чтобы почтить память жертв. С самого утра друзья, родственники погибших и болельщики шли в «Лужники», чтобы возложить цветы к памятнику. К ним присоединились представители нашего официального Фан-клуба и ветераны «Спартака».

А на стадионе «Спартак» им. Нетто стартовал любительский футбольный турнир «Кубок Памяти», который проходит уже в пятый раз при поддержке нашего клуба, официального Фан-клуба, движения «Фратрия» и фонда «Красно-белое сердце». В церемонии открытия приняли участие наши ветераны Сергей Шавло и Владимир Бесчастных. 32 команды болельщиков сыграют в групповом этапе, среди них — коллективы из Тулы, Калуги, Пскова, Долгопрудного и других городов.

Накануне с помощью жеребьевки, в которой, помимо Сергея Шавло, приняли участие бывший вратарь «Спартака» Алексей Зуев и директор Фан-клуба Олег Семенов, команды были поделены на группы. Вышедшим в финальную часть предстоит борьба через неделю — 28 октября — на полях Академии «Спартак» им. Черенкова; таким образом, болельщики, поехавшие на выездной матч нашей команды в Махачкалу, также смогут принять участие в мероприятии. К участию в финальном турнире приглашены команды болельщиков из стран СНГ и ближнего зарубежья. Помимо футбольного турнира, в рамках «Кубка Памяти» 28-го октября пройдёт граффити-фестиваль.

Наша команда находилась в это время в Махачкале, где тоже почтила память погибших. Перед матчем по просьбе нашего клуба на махачкалинском стадионе была объявлена минута молчания. Наши игроки вышли на поле в траурных майках «Помним…». К слову, наш клуб неоднократно просил перенести матч первого круга с «Анжи» в Москву, чтобы болельщики имели возможность съездить в Махачкалу, но нам, к сожалению, не пошли навстречу. В итоге в столицу Дагестана многие поклонники «Спартака» не смогли отправиться из-за участия в мероприятиях, посвященных скорбной дате. А те 82 человека из Москвы, Подмосковья, Сарова, Астрахани и Пятигорска, кто все же прибыл в Махачкалу, договорились, что никаких баннеров, кроме траурного «Мы помним», не будет.

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья