Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Онлайн

«Спартак»: кто виноват или что делать?

«Спартак» стартовал в чемпионате страны с трудной победы над клубом «Сочи» - 1:0.

После этой встречи и серии зубодробительных рецензий на невзрачную игру спартаковцев, команде самое время взять недельную паузу перед поездкой в Ростов-на – Дону. Там в соперниках будет уже не команда, наспех собранная в последние дни перед началом турнира, а весьма добротный коллектив под руководством «сбитого летчика» Валерия Карпина. Так Карпина когда-то охарактеризовал недовольный его работой президент «Спартака» Леонид Федун. После матча с клубом «Сочи», было много разговоров относительно того, насколько зол был Федун на все увиденное в стартовом туре. Для прессы он оценил победу скромным, но оптимистичным лозунгом: «Всех с победой в чемпионате!», а потом, возможно, и устроил разгон команде и тренерскому штабу. Если такое действительно случилось, то и было за что.

Олег Кононов пока еще не «сбитый летчик» и ему доверяют сидеть за штурвалом спартаковского лайнера. Как долго это может продолжаться – другой вопрос. В минувшем сезоне Олег Георгиевич пришел в команду после того, когда там, в течение одного чемпионата, успели поработать и двое из его иностранных коллег – Массимо Каррера и Рауль Рианчо. Зимой команду к продолжению турнира готовил уже сам Кононов, он же был с коллективом и сейчас – в летнюю паузу. То есть, все содержимое из багажей итальянского и испанского специалистов, и хорошее, и отрицательное оказалось давно ненужным. Тем более, что нет уже в команде ни Глушакова, ни Комбарова, которые, каждый по-своему, не нравились значительной части трибун. Правда, нет и Зе Луиша. Лучшего бомбардира прошлого сезона, нередко болевшего какими-то редкостными недугами. Отчего и пропускавшим по ходу сезона один официальные матчи. Ушел верный «Спартаку» итальянец Боккетти, всегда готовый подстраховать выбывших на время партнеров. И это только пока, потому что трансферное окно еще и не думает закрываться.

«Спартак» готовился в Австрии, играл в турнире вместе с рядом других ведущих российских клубов. Настроение было бодрое. Вернувшиеся из аренды вместе с новичком Понсе, который призван усилить линию атаки, вроде бы не спешили с места в карьер. В турнире, как зимой, не победили, но это и не страшно. Команда под нагрузками, футболисты наигрывают связи, да и в принципе строится новый коллектив, в котором будет больше молодых и амбициозных игроков. 

Болельщики «Спартака» ждали первого матча, даже стадион заполнили, несмотря на разного рода пессимистические прогнозы, на две трети. 30 тысяч – это совсем неплохая цифра для команды, которая в лучшем случае только раздавала авансы, но пока командой еще не представавшая. По ходу пребывания в Австрии одни ругали Кононова за то, что он не может определиться хотя бы с контурами состава, другие ссылались на тренировочный характер сборов и вполне справедливо просили подождать. Все, мол, еще придет… 

По большому счету так оно и есть. Футбол не настолько изменился, чтобы от лидеров ждать какой-то цельной и готовой игры прямо сейчас. Первые туры, что в советское время, в более сильном чемпионате прежней страны, что сейчас – это повод для некоторого удивления. Прежде всего – прытью тех, кто заведомо числится в аутсайдерах. Лидеры, которым предстоит не только трудный домашний сезон, но и матчи в еврокубках, как правило, оказывались наравне с командами более слабыми. На старте действительно многие равны. ЦСКА, «Зенит», «Краснодар» тоже не блистали. И у них еще все впереди. У «Сочи» или «Тамбова» и даже у Самары с «Ахматом», задача несколько иная: им надо сейчас сделать задел в очках, чтобы потом чувствовать себя более уверенно. Потому что фавориты понемногу обретут свой прежний уровень. Повторюсь: такой расклад сил был и остается всегда, за редким исключением. 

Но, даже, если придерживаться этой традиции, игра спартаковцев не только удивила, но и озадачила. Я не случайно упомянул о том, что Олег Кононов уже провел с командой два сбора. Однако, кроме того, что тренерский штаб продолжает постоянные и явно затянувшиеся поиски состава, сказать особенно и нечего. Слова Кононова о том, что он абсолютно не знал, по какой схеме будет играть «Сочи», конечно, можно принять во внимание, но не более. Должна быть, прежде всего, своя схема. «Спартак» вроде бы обязан был диктовать ход игры, а «Сочи», как и подавляющее большинство соперников на «Открытие Арене», по большей части отсиживаться в обороне. Но… «Хорошо, что удалось выиграть благодаря старательности и настойчивости всей команды», - заметил главный тренер красно-белых. А кроме волевых качеств, проявленных тогда, когда гости откровенно устали? Получается, ничего и не наработали? Судя по всему «Спартак» рассчитывал на то, что «Сочи» тоже сразу же сядет назад и хозяевам придется кружить вокруг штрафной в поисках путей для взятия ворот. А гости удивили: побежали вперед, стали терзать оборону, быстро разобрались, где у спартаковцев слабые места…

В конце матча повезло. Жиго подключился в атаку, и забил головой мяч, о котором, правда, спорят и по сей день. С нарушениями правил забил или нет. Пусть это решают арбитры матча, разного рода просмотровые комиссии. Я же опять об игре «Спартака». О том, например, что у команды сломана центральная ось. От той самой «десятки», про которую сейчас говорят многие, потому что истинного плеймейкера пока не видно, до опорной зоны, где явно угас Зобнин, и до обороны, где начали обнаруживаться игровые проблемы у Рассказова, у нервничавших центральных защитников – Джикия и Жиго. 

Впереди, в атаке – сплошные вопросы. Понсе пока по-прежнему «кот в мешке», Адриано не получавший мяч, порой оказывался даже в своей штрафной, З. Бакаев, так понравившийся многим на сборах, попал под плотную опеку и пропал. А, кто мог взять игру на себя? Не было такого футболиста впереди. Ломовицкий продолжает свою невнятную игру, как и Мелкадзе. Игнатов для «десятки» пока молод, тут человек поопытней должен быть, с видением поля, с фантазией. А Игнатову надо учиться, будучи рядом с ним. Только вот учителей не видно. Ананидзе, как только возвращается в «Спартак», теряет свою эффективность. Ханни весь матч просидел в запасе. Нужен он «Спартаку» или нет – непонятно. Возможно, пригодились бы в каком-то отрезке матча и Ещенко с его характером, Мельгарехо. Но видимо, не в этот раз. В конце концов, тренерам виднее. 

В следующую субботу играть с «Ростовом». Фон вокруг «Спартака» опять не самый лучший. Теперь все зависит от его самого. От футболистов, тренеров, от игры, которой пока не видно. Пусть она будет для начала более простой, без использования наследия Бескова или Романцева. Но пусть будет. В игре, когда футболисты все-таки начнут понимать друг друга, когда не будет зияющих пустот на поле, откровенно слабых позиций. И мяч будет ходить не только поперек поля или назад вратарю Максименко. Так надежнее, конечно. Только что в таком футболе толку? Три очка, конечно, набраны. Но в голове почему-то крутятся все те же: "Кто виноват или что делать?"...

Александр Владыкин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+