Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Онлайн

Апрельский дайджест ФК «Спартак»

Нынешний апрель выдался богатым на события. Что говорить наш клуб скучать в этом месяце не давал. Были и крупные поражения и сухая ничья и победы с валидольной концовкой, и даже отставка с поста главного тренера Валерия Карпина… и его последующее возвращение, и феерическая победа в дерби. Ситуация в клубе мягко говоря запутанная, но начнем по порядку:

7 апреля на стадионе «Драгау» в Порто состоялся первый матч четверть финала Лиги Европы, где московский клуб крупно уступил португальскому чемпиону. Конечно, это поражение не было большой неожиданностью, ведь мы играли с фаворитом турнира, который до этого выбил из турнира наших постоянных визави – «ЦСКА», и проигравший лишь однажды с «нужным» счетом в 1/16 финала «Севилье». Неприятным сюрпризом стал хоккейный счет – (5:1). Нельзя сказать, что этот счет был реальным отражением игры команды. В первом тайме «Спартак» достойно держался, даже имел шанс первым открыть счет ударом Веллитона с проникающего паса Алекса, но не удалось, инициатива быстро переходила к португальцам, и во втором тайме «Порто» уже полностью доминировал. Результат на табло был неприлично крупным.

Это поражение породило большую смуту в СМИ. Что говорить, тогда команду не “пнул” только ленивый… Главный тренер так прокомментировал поражение:

"Первые 20-25 минут мы играли на равных, действовали неплохо. Мы создали пару голевых моментов, но не забили, а потом команда встала, пропало движение. При этом и мяч перестал держаться у нас. Кто виноват, и что делать? Я виноват. Естественно, кто ещё может быть виноват. Когда команда проигрывает, виноват тренер".

Известный ветеран «Спартака» Виктор Папаев так прокомментировал результат:

 «Нынешний «Спартак» - крайне сложный вариант. Пусть мне скажут, что я не знаю обстановку внутри команды, но мне, немало поработавшему тренером, кажется очевидным: в «Спартаке» подорван микроклимат. Нет единства. Надрыв случился из-за ставки Карпина на легионеров. Все поставлено на них. Русские подсознательно выставили штыки. Порог требований к легионерам снижен, на этой почве неизбежно случаются негативные моменты. Если даже легионеры проваливают игры, то все равно остаются ведущими в этой команде".

В своем интервью на «Маяке» Евгений Ловчев заявил , что :

«Спартак» проиграл из-за разницы в уровне, и руководству стоит задуматься о судьбе команды. «Просто одна команда класснее, умнее. Один Фалькао из защитников клоунов сделал. Но мы ведь видели, что и 4:0 было в Ростове, и три гола было от «Кубани». Это же ведь не в десятку входят команды Европы. Поэтому я вижу только одно: тренер собирал этих игроков, тренер готовил их к сезону. И когда с начала сезона –( 0:4) от «Россенбурга», 0:4 - от «Ростова», (3:1) - от «Кубани» (я называю невыдающиеся команды), и разгром полнейший – (5:1) - это четыре игры из 10. То я думаю, что когда-то руководитель «Спартака» должен увидеть, что «Спартак» просто в пропасть падает».

После неудачи на европейских подмостках «Спартаку» нужно было реабилитироваться во внутреннем чемпионате, где он явно занимал не свое 13- место. Шанс подняться был, если бы 10 апреля «красно-белые» уверенно сыграли с одним из главных ньюсмэйкеров этого межсезонья в нашей Премьер-Лиге – «Тереком», руководствуемым «летучим голландцем» Руудом Гуллитом. Но и здесь ждала неудача. Унылые нули на табло отражали блеклую игру в Лужниках. Гости как и все команды их уровня, не стали мудрствовать лукаво и выстроили эшелонированную оборону, играли «вязко» и стратегически правильно, «красно-белые» быстро завладели преимуществом, но не смогли им воспользоваться. Во втором тайме еще больше прибавив в агрессии «Спартак» создавал один момент за другим, но удача отвернулась от нас в тот день. На 72 –й минуте эффектно обработав мяч Веллитон, нанес мощный удар с лета – рядом со штангой. А во время следующей атаки был обвинен с симуляции, хотя на повторе был явно виден его контакт с ногой соперника. Невезет так невезет – (0:0).

Валерий Карпин пришел на пресс-конференцию в эфире «НТВ-Плюс» лишь спустя полчаса после окончания встречи. Однако журналистам уже было что обсудить: после игры он весьма ярко высказался о том, какие желания могут возникнуть у болельщиков в свете последних результатов «Спартака»:

 «Была надежда, что дожмем и победим, но не вышло. Понятно, что после поражения в Порту было тяжело психологически, но как профессионалы ребята должны были собраться. Претензий к игрокам по работе без мяча нет, по результату – есть».

14 апреля состоялся ответный матч Лиги Европы в Лужниках. Португальские «драконы» пожаловали в гости к москвичам. Итог первого матча сразу убил интригу в этом противостоянии, матч собрал мало болельщиков на трибунах. Вопреки ожиданиям, «Порто» не настраивался на «легкую прогулку» со «Спартаком», а наоборот приехал в самом что ни на есть боевом составе. В этом матче все опять складывалось не в нашу пользу, судья явно делал все возможное, чтобы осложнить жизнь “Спартаку”, не назначил пенальти на 25-минуте при падении Дзюбы в штрафной, и видел в основном только фолы нашей команды, а грубостей португальских драконов видеть не хотел. “Красно-белые” не сдавались искали пути к воротам и атаковали, а забивали неудержимые португальцы, которые камня на камне не оставили от обороны «Спартака». Результат - обидный счет (2:5) довершал унылую картину (3:10) по двум встречам.

Психологический настрой команды был подорван. И тут снова нахлынула волна критики. Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал поражение заявив в прямом эфире «НТВ-Плюс» что:

«Было больше позитива, чем негатива сегодня. Мы сегодня создали 15 возможностей забить, но мы создавали, а они забивали. Может я сошёл с ума, но претензий у меня нет. За команду мне не стыдно».

Известный футбольный эксперт Анатолий Бышовец так прокомментировал сайту "Чемпионат.ру" поражение "Спартака" в ¼ финала Лиги Европы против "Порту" со счётом 2:5:

"Спартак" в этом году испытывал определённые трудности. Шансов пройти в полуфинал было мало. Оборона красно-белых производит удручающее впечатление. Здесь речь идёт не об одном игроке, а о группе футболистов. Я имею в виду и среднюю линию. Необходимо было контролировать наиболее ярких игроков "Порту". Мне кажется, что для "Спартака" очень важным будет матч с "Анжи". Посмотрим, есть ли внутренние резервы у красно-белых. Такая ситуация, в которую попал "Спартак", обычно объединяет команду, коллектив становится сильнее. В последние минуты встречи с "Порту" красно-белые не останавливались и продолжали играть. Это оставляет какую-то долю оптимизма".

Затянувшаяся серия поражений и муссировавшиеся слухи об отставке главного тренера, усугубили кризис в стане «красно-белых»: команда явно находилась под жесточайшим общественным и психологическом прессингом. Нужно было наконец начинать выигрывать. Сам Карпин обозначил матч 17 апреля с «Анжи» в Махачкале неким дедлайном, по результату которого, он примет окончательное решение о своем положении в клубе.

Дождливая погода 17 апреля была под стать спартаковскому настроению. Удача и на этот раз сыграла с «красно-белыми» злую шутку. Спартак начал игру по-хозяйски и первым забил гол усилиями Дмитрия Комбарова, который вколотил мяч в ближний угол махачкалинского вратаря. Но затем хозяева быстро отыгрались, мяч Голенды не смог отразить Дикань. Дальше события приняли неожиданный характер: в перерыве был заменен вратарь, он получил рецидив травмы плеча, его сменил молодой Заболотный, все шло к ничьей, но к концу матча очередной стандарт хозяев оказался результативным. Результат встречи - (2:1). Радости махачкалинцев не было предела: впервые они обыграли «Спартак».

Сразу после матча Валерий Карпин подал в отставку с поста главного тренера. И эта отставка была принята 18 апреля на совете акционеров клуба. Валерий Карпин ушел с поста тренера, сохранив за собой пост генерального директора клуба.

В прессе сразу возник ажиотаж по поводу назначения нового тренера. Самой перспективной кандидатурой стал Андрей Кобелев, с которым якобы велись переговоры, но то ли стороны не сошлись по некоторым пунктам контракта, то ли все это были лишь слухи, но на следующий кубковый матч команду продолжал готовить Валерий Карпин.

Матч ¼ финала Кубка России с «Краснодаром», который прошел 20 апреля должен был стать знаменательным: последним для Валерия  Карпина в качестве тренера и первым после долгого перерыва для Тихонова в качестве игрока.

Андрею вышедшему на поле с капитанской повязкой была организована горячая поддержка трибун. Пусть он и не стал героем встречи, но провел очень хороший матч надежно сыграв на своей позиции и уступил на 53- минуте свое место Павлу Яковлеву. В тот день Андрей Тихонов, которому на этот момент исполнилось 40 лет и 186 дней, побил спартаковский рекорд державшийся целых 60 лет и стал самым возрастным игроком нашего клуба. «Красно- белые» уверенно вели игру, во втором тайме забив два мяча. Отличились Рохо и Веллитон. Но «валидольной» концовки избежать не удалось: гол Гогниева давал шанс сопернику отыграться, а тут еще на 89- минуте был назачен пенальти в наши ворота… но нужно отдать должное нашему молодому вратарю – Заболотный сыграл задежно. Матч завершился со счетом (2:1) – волевая победа «Спартака».

Но после матча произошло не менее интересное событие: все игроки команды надели футболки с изображением главного тренера и надписью: «Мы вместе» в знак поддержки своему наставнику. А после в раздевалке когда их лично пришел поздравить президент клуба Леонид Федун, попросили его не принимать отставку тренера, заявив, что могут выйти из сложившейся ситуации сами. И Леонид Арнольдович принял Саломоново решение, заявив «Советскому спорту» что:

 «Команда попала в черную полосу, было большое невезение, а внутреннюю кухню я раскрывать не буду. В этот раз, несмотря на все усилия судьи Егорова, невезение удалось преодолеть. К тому же команда очень просила не менять Карпина. Игроки выразили готовность доказать, что могут выйти из сложившейся ситуации. Команда просит, а болельщики скандируют фамилию Карпина, было бы глупо этого не слышать. Может, мы нащупали дно и теперь оттолкнемся, чтобы подняться вверх. Как раз нас ждет игра с «ЦСКА». Даже две игры – в чемпионате и Кубке. Бросать на эти игры какого-то нового тренера – это самоубийство. Изначально мы приняли решение, но выяснилось, что игроки хотят работать с Карпиным. Если он выиграет все матчи, станет чемпионом, кто его станет убирать?»

В матче чемпионата, который состоялся 24 апреля с одноклубниками из Нальчика, Валерий Карпин руководил командой в качестве исполняющего обязанности главного тренера. И оказалось, что капризная фортуна более благоприятствовала Валерию Георгиевичу в качестве и.о. тренера, нежели как просто тренеру. «Красно-белые» вели себя по-хозяйски, владели заметным преимуществом. Гости действовали строго от обороны преимущественно на котратаках. Настоящим героем матча показал себя Эйден Макгиди: ирландец, подхватив мяч на своей половине поля протащил до чужой штрафной и вовремя отдал пас открывшемуся Дзюбе и Артем не подвел – удар в дальний угол оказался результативным. Единственный мяч позволил «Спартаку» победить. Но тут не до красивых цифр на табло – команде просто нужно набирать необходимые как воздух очки. И «Спартак» их набирает: победа позволила подняться на 11 место, уйдя с подвала турнирной таблицы.

Во многом показательно интервью, которое дал один из героев матча Артем Дзюба заявив, что:

«Сейчас нам надо побеждать с помощью максимального движения, самоотдачи, борьбы – одним словом, через "не могу". На классе мы сегодня никого не обыграем, и это показали последние матчи. Нам надо находить себя, и лишь потом, вероятно, мы сможем обыгрывать кого-то на классе. Мы играли за всё: за свою честь, за болельщиков, за сам "Спартак". А то нам уже стыдно слышать о себе столько негатива. Нельзя сказать, что мы играли только за тренера. Сейчас все страдают, никому не нравится нынешняя ситуация. А если кому-то нравится, то это его проблемы».

К дерби с «ЦСКА», которое прошло 30 апреля, команда подходила особо. Все игроки временно дали обет молчания и не давали никаких интервью, а целенаправленно готовились к важному матчу в обстановке зашоренности от всех. Нельзя было допустить, чтобы как всегда немилосердно настроенные критики и другие «футбольные персонажи» сломили настрой команды своей нелицеприятной откровенностью, заведомо отдавая победу нашему визави – «ЦСКА». Да «ЦСКА» фаворит, но, приводя аналогию со скачками, фавориты часто проигрывают « темным лошадкам», и наверно не следовало быть столь однозначными в своих прогнозах на этот матч.

Команду продолжил готовить Валерий Карпин, попутно подыскивая себе замену, и даже накануне дерби улетал в Лондон на переговоры с итальянским специалистом Клаудио Раньери, но те переговоры ни к чему не привели.

Сейчас пока ничего не кажется таким постоянным как этот временный пост Валерия Георгиевича.

Накал страстей возрос до предела еще до матча. Что говорить для болельщиков обоих клубов это противостояние особое – знаковое, я бы даже сказала, эпическое. Во время дерби эмоции всегда переплескивают через край: и на футбольном поле и на трибунах.

Матч прошел примерно в равной борьбе, шансы забить возникали то у одной, то у другой команды. Малое количество голевых моментов объяснялось не уверенными действиями защитников, нет скорее большой опаской игроков атаки. Во втором тайме “ЦСКА” стал прижимать “Спартак” к воротам, но красно-белые смогли прибавить и забить: Ари великолепно пробил с 20 метров, уверенно отправив мяч в сетку ворот Акинфеева.

“ЦСКА” как раненый зверь понеслись вперед, но удачного штурма наших ворот не случилось – счет на табло (1:0) весело улыбался спартаковским болельщикам. Эта победа была будто глоток теплого свежего воздуха после холодной сумрачной весны. Этот реванш прервал серию неудачных матчей «Спартака» против «ЦСКА».

И.о главного тренера Валерий Карпин прокомментировав этот матч, сказал, что:

 "Играли две хорошие, равные команды, но мы забили на один гол больше и победили. Ребятам благодарен за то, что они выполнили всё, что было намечено, спасибо им за самоотдачу и желание. Когда всё это есть – приходит и результат. И без болельщиков тоже никуда».

Наш «играющий» тренер Андрей Тихонов добавил, сказав, что:

 «"Спартак" сегодня ни в чём не уступил ЦСКА. Победу считаю вполне заслуженной. "Спартак" постепенно приходит в себя. Смотрю на некоторых футболистов, которые жалуются, что приходится играть через три дня на четвёртый. Мы же в апреле провели семь матчей. В итоге в какой-то момент мы провалились. Сейчас "Спартак" оживает, и сегодня была часть того, что может наша команда. Ещё неделю назад "Спартак" находился на последнем месте. Сейчас мы немного поднялись. Так что мы только начинаем реабилитироваться. Одна победа всё не исправит. Я очень рад, что мы наконец-то устроили нашим болельщикам праздник. Футболисты старались».

Что ж вполне неплохое окончание столь неудачно начавшегося для «красно-белых» апреля.

P.S. С победой всех болельщиков «Спартака»!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+