Блог Спартак Онлайн

Остановим ли ученика Моуриньо?

КАК СТАТЬ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ В 22 ГОДА?

Восхождение Виллаша-Боаша – история мальчика с неординарными способностями, талантом и целеустремленностью.

– В 1994 году в наш дом въехал Бобби Робсон, ставший тренером «Порту». Я торчал у его квартиры, чтобы встретиться. Тогда уже, в 16-летнем возрасте, понял: классного игрока из меня не выйдет. Появилась мечта о тренерстве, и я попросил помощи у Робсона, – рассказывает Андре.

Изъясняться с Робсоном Виллашу-Боашу помогло прекрасное владение английским языком – его бабушка по материнской линии была англичанкой. На Робсона произвело впечатление рвение парня и его понимание футбола. И он помог юному соседу устроиться на курсы в Шотландии.

– Вообще-то по закону я не имел права посещать эти курсы, так как был несовершеннолетним, но протекция Робсона помогла.

Виллаш-Боаш учился прекрасно и получил тренерскую лицензию низшей категории C. В 18 лет – категорию B, в 19 – категорию А. А в 22 года первое назначение – в сборную Британских Виргинских Островов.

– Они понятия не имели, сколько мне лет, – рассказывает португалец. – Я работал спортивным директором и тренером, провел два отборочных матча ЧМ-2002. Меня уволили после разгрома сборной Бермудских Островов. Только тогда я признался, что мне исполнилось лишь 23.

«ГЛАЗА И УШИ» ЖОЗЕ

Затем Андре взяли в «Порту». Здесь уже не обошлось без протекции ученика Робсона – Моуриньо. Жозе, пришедший на пост главного тренера чуть позднее, сразу разглядел в мальчике феноменальный талант. С тех пор Виллаш-Боаш стал его главным скаутом, который занимался просмотром соперников.

– Виллаш-Боаш – это мои глаза и уши, – сказал однажды про него Жозе.

В 26 лет он уже стал лучшим скаутом Англии, работая в «Челси».

– Я посещаю матчи и езжу в лагеря наших соперников, часто инкогнито, — рассказывал Андре. – Смотрю на физическое и моральное состояние команды и каждого игрока в отдельности. Затем делаю досье. Обычно на составление доклада уходит четыре дня, поскольку мне надо разобраться, какие из моих наблюдений действительно важны, а какие нет. Это досье я даю каждому игроку нашей команды и самому Жозе. Моуриньо любит знать о его соперниках все, не пропускать ни одну деталь, ни в чем не полагаться на случай. Поэтому моя работа для него очень важна.

НЕПОБЕДИМЫЙ?

Виллаш-Боаш работал с Моуриньо в «Порту», «Челси» и «Интере». Но его мечтой была самостоятельная работа, и в 2009 году он покинул своего учителя, чтобы возглавить самую слабую команду португальской лиги «Академику», у которой до его прихода не было ни одной победы в чемпионате. Виллаш-Боаш за полсезона вывел «Академику» на 11-е место в чемпионате, что для португальцев стало настоящим чудом.

Впечатлилось и руководство «Порту». В 2010 году 32-летний Андре стал главным тренером португальского гранда. Результаты просто ошеломляют. В 23 матчах в чемпионате Португалии «Порту» ни разу не проиграл и выиграл 21 раз, пропустив всего 7 мячей. Специалисты уже предвкушают, что этой команде по силам повторить достижение «Порту» времен Моуриньо – выиграть подряд Лигу Европы и Лигу чемпионов. Этот вундеркинд уже прошел ЦСКА. На очереди – «Спартак»?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

Родился 17 октября 1977 года в Порту (Португалия).

Тренерская карьера: сборная Британских Виргинских Островов (2000–2001), «Академика» (2009–2010), «Порту» (с 2010).

Источник  

Автор
  • spartakyan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья