13 мин.

Авторы «золотых» и «хрустальных» голов «Спартака»

1936, осенний чемпионат СССР: Борис Щибров

Борис Щибров провел за московский «Спартак» всего 9 игр в сезонах 1936 и 1937, забил два гола, после чего уехал в ивановскую «Основу», где и играл до конца карьеры. Но второй его гол стал поистине «золотым»: именно он принес победу над ЦДКА в последнем туре чемпионата СССР, и благодаря этой победе «Спартак» опередил на очко московское «Динамо».

1938, Кубок СССР: Виктор Семёнов

Экс-торпедовец Виктор Семёнов — один из легендарных довоенных спартаковских бомбардиров. Его гол ленинградскому «Электрику» в финале Кубка СССР сделал счет 3:1 и превратился в победный, когда ленинградцы один мяч отквитали.

1938, чемпионат СССР: Георгий Глазков

В последнем туре чемпионата СССР «Спартак» учинил форменный разгром московским «Крыльям Советов» — 6:1. Победный гол забил еще один прославленный спартаковский бомбардир — Георгий Глазков. Перед туром «Спартак» опережал ЦДКА на два очка, в случае равенства очков эти команды ждал бы золотой матч, но спартаковцы решили до этого дела не доводить и выиграли. Формально «золотым» можно считать даже гол Павла Корнилова, обеспечивший ничью, но раз уж победили, то, конечно, победный гол будет более логичным выбором.

1939, Кубок СССР: Виктор Семёнов (финал), Георгий Глазков (переигровка полуфинала)

Об особенностях розыгрыша этого Кубка, конечно, знают все, кто изучал спартаковскую историю. «Спартак» сначала выиграл в финале у ленинградского «Сталинца» (будущего «Зенита») со счетом 3:1 (победный, теперь уже без всяких оговорок, гол забил Семёнов), а потом, уже после награждения, из-за протеста тбилисских динамовцев пришлось переигрывать полуфинал. Георгий Глазков своим хет-триком принес победу 3:2 и снял все вопросы.

1939, чемпионат СССР: Павел Корнилов

В 1939 году «Спартак» обеспечил себе чемпионство за тур до финиша, оторвавшись на три очка от тбилисского «Динамо». «Жертвой» спартаковцев в золотом матче пал сталинградский «Трактор», будущий «Ротор» (кстати, там тогда играл бывший спартаковец Валентин Ливенцев и будущий — Василий Проворнов). Корнилов, воспитанник днепропетровского футбола, перешедший из киевского «Динамо», сделал счет 2:0, и этот гол стал победным — «Спартак» выиграл 3:1. Корнилов оставил и еще один след в спартаковской истории — стал первым бомбардиром, с голами которого «Спартак» вообще ни разу не проиграл.

1946, Кубок СССР: Олег Тимаков

Первый из двух Кубков, выигранных «Спартаком» благодаря голу этого полузащитника. В дополнительное время он поразил ворота тбилисского «Динамо», принеся москвичам трудную победу 3:2.

1947, Кубок СССР: Николай Дементьев

Дементьев перешел в «Спартак», когда ему было уже за тридцать, но годы словно не были властны над этим нападающим — он доиграл в основном составе до 39 лет. В финале 1947 года он забил первый гол в ворота московского «Торпедо», и «Спартак» победил 2:0 (автор второго гола, кстати, — все тот же Олег Тимаков).

1950, Кубок СССР: Олег Тимаков

Второй «хрустальный» гол Тимакова вышел не настолько «остросюжетным». Он открыл счет в матче с московским «Динамо», после чего Виктор Терентьев и Николай Дементьев довели его до разгромного — 3:0.

1952, чемпионат СССР: Анатолий Ильин

В коротком однокруговом чемпионате СССР-1952 «Спартак» под руководством Василия Соколова обеспечил себе чемпионский титул за два тура до финиша (после чего обе оставшиеся игры проиграл). Решающий гол тбилисскому «Динамо» забил молодой воспитанник команды, 21-летний Анатолий Ильин; матч закончился со счетом 2:1.

1953, чемпионат СССР: Никита Симонян

В последнем туре чемпионата-1953 «Спартак» играл с «Зенитом» из… Куйбышева (так на полсезона зачем-то переименовывали «Крылья Советов». Красно-белым было достаточно просто не проиграть, но Никита Симонян забил единственный в той встрече гол, позволивший ему еще и догнать в споре лучших бомбардиров тбилисца Автандила Гогоберидзе.

1956, чемпионат СССР: Анатолий Исаев

«Спартак» снова стал чемпионом заранее. И снова его в «золотом» матче устраивала ничья. И снова просто сыграть вничью показалось спартаковцам неинтересно — в «Лужниках» состоялся настоящий триллер, «Спартак» обыграл киевское «Динамо» 4:3, дав им отыграться с 0:1 и 1:3 (один из голов даже забил экс-спартаковец Виктор Терентьев). Анатолий Исаев в тот день забил самый первый и самый последний голы в этом увлекательном матче.

1958, Кубок СССР: Никита Симонян

Основное время матча с московским «Торпедо» завершилось вничью, а в овертайме единственный гол записал на свой счет Симонян. Это был предпоследний гол за «Спартак» в его карьере: в 1959-м он забил лишь ростовскому СКВО, а в 1960-м уже стал главным тренером.

1958, чемпионат СССР: Сергей Сальников

И снова переигровка под надуманным предлогом, и снова счет 3:2. «Спартаку» пришлось играть с киевским «Динамо» чуть ли не через месяц после окончания чемпионата из-за того, что в матче второго круга (который тоже завершился со счетом 3:2) якобы не было доиграно несколько секунд. К 75-й минуте «Спартак» проигрывал 1:2, но затем Анатолий Ильин сравнял счет, а под конец матча Сергей Сальников сделал дубль и принес великому «Спартаку» 50-х последнюю его великую победу.

1962, чемпионат СССР: Валерий Рейнгольд

Гол Рейнгольда «Молдове» (2:0, второй мяч забил Борис Петров) стал «золотым» только задним числом. Перед последним туром «Спартак» опережал «Динамо» из Москвы и Тбилиси всего на два очка, но в ту далекую эпоху правила о том, что все матчи в последнем туре должны начинаться в одно время, не было. В результате московское «Динамо» потеряло очки в Ростове, тбилисцы и вовсе проиграли дома ЦСКА, и «Спартак» вышел играть с еще одним «Динамо», киевским, уже в ранге чемпиона. Что, впрочем, не помешало и в Киеве победить 2:0 (голы забили Хусаинов и Севидов).

1963, Кубок СССР: Юрий Фалин

Второй экс-торпедовец после Виктора Семёнова, вошедший в «золотую» спартаковскую историю. Фалин забил победный мяч донецкому «Шахтеру», и «Спартак» одержал волевую победу 2:1.

1965, Кубок СССР: Галимзян Хусаинов

Хусаинов сделал дубль в тяжелейшей переигровке финала Кубка с минским «Динамо» (первый матч закончился 0:0), причем второй мяч забил уже в дополнительное время. Снова волевая победа 2:1.

1969, чемпионат СССР: Николай Осянин

Николай Осянин забил знаменитый гол в Киеве, но «золотой» стала другая победа 1:0, которую тоже обеспечил его гол — в последнем туре над ЦСКА.

1971, Кубок СССР: Николай Киселёв

Геннадий Логофет на последних секундах забил невероятный гол ростовскому СКА, благодаря которому, по выражению Николая Петровича Старостина, команда «восстала из гроба». На следующий день команды снова вышли на поле, чтобы все-таки выявить победителя, и единственный (и решающий) мяч забил Николай Киселёв.

1977, первая лига — никто

Да, и вот так бывает. «Малое золото» первой лиги «Спартак» обеспечил себе в последнем туре, сыграв вничью 0:0 в Грозном с «Тереком».

1979, чемпионат СССР: Александр Мирзоян

Из-за лимита ничьих «Спартаку» в последнем туре на выезде в Ростове-на-Дону требовалась только победа. И ее удалось добиться — даже несмотря на травму Рината Дасаева. Решающий гол, ставший победным, забил с пенальти Александр Мирзоян; даже пенальти в ворота «Спартака», реализованный затем Сергеем Андреевым, уже ничего не изменил: «Спартак» победил 3:2 (снова 3:2!) и после десятилетнего перерыва стал чемпионом СССР.

1987, чемпионат СССР: Фёдор Черенков

Чемпионат-1987 «Спартак» выиграл за тур до финиша, в манеже «Олимпийского». Оправившись после тяжелейшего поражения от «Вердера» (2:6), красно-белые скромно обыграли аутсайдера — «Гурию» из Ланчхути. Единственный гол забил Черенков.

1989, чемпионат СССР: Валерий Шмаров

О легендарном голе Шмарова уже написано и рассказано столько, что повторяться особого смысла нет. На последней минуте матча с киевским «Динамо» в «Лужниках» Шмаров неожиданно для всех пробил штрафной и попал точно в девятку ворот Чанова, обеспечив «Спартаку» победу в чемпионате — снова, как и в 1987-м, за тур до финиша.

1992, Кубок СССР: Владимир Бесчастных

Последний розыгрыш Кубка СССР остался за «Спартаком» — после перерыва в 21 год (удивительная синхронность с соперниками по финалу, ЦСКА — тем 21 год пришлось ждать чемпионского титула). Победу 2:0 подопечные Олега Романцева одержали благодаря дублю 18-летнего Владимира Бесчастных.

1992, чемпионат России: Виктор Онопко

В последние годы Виктор Онопко был больше знаменит своим поцелуем цеэсковского шарфа (за что его даже освистали на ветеранском матче открытия «Открытие Арены»). Но именно его гол стал победным в «золотом» матче первого чемпионата России: «Спартак» легко обыграл «Локомотив» (4:1), а Онопко в конце первого тайма сделал счет 2:0.

1993, чемпионат России: Андрей Тихонов

Молодой Андрей Тихонов, тогда еще даже не имевший твердого места в основном составе, сравнял счет в матче с «Океаном» (1:1), после которого «Спартак» аж за четыре тура до финиша обеспечил себе чемпионский титул.

1994, Кубок России: Дмитрий Аленичев

21-летний Дмитрий Аленичев вышел в финале Кубка России против ЦСКА уже в дополнительное время. И именно его решающий гол обеспечил единственную в истории «Спартака» кубковую победу в серии пенальти. Собственно, после того Кубка в 1994 году «Спартак» еще не выиграл ни одной серии пенальти в официальных матчах.

1994, чемпионат России: Андрей Тихонов

Как и у Рейнгольда в 1962 году, гол Андрея Тихонова «Крыльям Советов» (6:2, Тихонов сделал покер) стал золотым «задним числом»: московское «Динамо», которое тогда возглавлял Бесков, в следующем туре играло раньше «Спартака» и потеряло очки, так что против «Жемчужины» спартаковцы уже вышли чемпионами.

1996, чемпионат России: Андрей Тихонов

Вот это уже настоящий золотой гол — не в ничейном матче, не задним числом, а в самой что ни на есть «золотой» переигровке! В матче с «Аланией» Андрей в концовке сделал счет 2:0, владикавказцы сумели отчаянными усилиями отквитать один гол, но на большее их уже не хватило.

1997, чемпионат России: Валерий Кечинов

По удивительному календарному совпадению, в последнем туре состоялся очный поединок команд, боровшихся за чемпионство. «Спартак» приехал в Волгоград к «Ротору», который устраивала только победа, и не дал сопернику ни малейшего шанса — 2:0. Открыл счет Кечинов, а Ширко вскоре снял последние вопросы.

1998, Кубок России: Андрей Тихонов

И снова Андрей Тихонов! После трех чемпионских титулов своим голом (единственным в матче с самой кубковой командой России, московским «Локомотивом») он принес «Спартаку» еще и Кубок.

1998, чемпионат России: Андрей Тихонов

В 1998 году Тихонов оформил невероятный «золотой дубль»: его гол стал победным еще и в матче с «Шинником», в котором «Спартак», как по обыкновению в девяностых, досрочно стал чемпионом России. Тихонов сделал счет 2:0, ну а завершился матч со счетом 3:1.

1999, чемпионат России: Егор Титов

Как и Андрей Тихонов, Егор Титов своим голом принес команде первый трофей в 23 года, сравняв счет в ничейном матче — «Спартак» сыграл 1:1 с московским «Динамо» и в очередной раз завоевал титул досрочно (кстати, первый гол в той встрече забил экс-спартаковец Головской).

2000, чемпионат России: Максим Калиниченко

Дебютировавший в том сезоне Максим Калиниченко забил единственный гол «Ростсельмашу» в предпоследнем туре и помог «Спартаку» в очередной раз завоевать титул досрочно.

2001, чемпионат России: Василий Баранов

В 2001 году «Спартак»… правильно, в очередной раз обеспечил себе досрочное чемпионство. На этот раз еще и с особым цинизмом, обыграв бронзовых призеров — «Зенит». Петербуржцы, ведомые совсем молодыми Аршавиным и Кержаковым, даже вышли было вперед, но спартаковцы быстро взяли себя в руки и выиграли 3:1. Решающий гол забил Баранов.

2003, Кубок России: Егор Титов

Последний на данный момент спартаковский трофей стал лебединой песней Олега Ивановича Романцева — буквально через несколько дней после этой победы Романцев покинул команду. Единственный гол бывшему «Ростсельмашу», переименовавшемуся в «Ростов», забил капитан «Спартака» Егор Титов.

Spekktrowski: ПроСпартак