Блог Спартак Онлайн

Керж, Велик

В детстве каждый мальчишка мечтает быть похожим на кого-то из знаменитостей: киногероя, музыканта или — футболиста. В преддверии матча «Спартак» — «Зенит» корреспондент Sportbox.ru оказался перед нелегким выбором. Кем же лучше стать — Веллитоном или Кержаковым?

Я ХОЧУ СТАТЬ ВЕЛЛИТОНОМ, ПОТОМУ ЧТО…

…тогда я буду лучшим бомбардиром чемпионата России, и меня, положа бразильскую руку на такое же сердце, вряд ли кто-то догонит. Разве что Алиев, если в каждом матче «Локомотиву» судьи станут дарить такие пенальти, как в Перми. Раззабивавшийся в последнее время Кержаков мог бы меня догнать, если бы продолжил делать хет-трик за хет-триком, но Александра некстати для него и кстати для меня подкараулила травма левого голеностопа, небольшой ушиб, из-за которой зенитовец не летал в Махачкалу.

…у меня будут отличные перспективы в ближайшем будущем перейти в хорошую европейскую команду, если, конечно, «Спартак» не слишком много запросит за своего лучшего снайпера. Моему коллеге Кержакову в этом плане труднее — в Европе он уже поиграл и свой шанс в «Севилье» использовал не лучшим образом. Возможно ли войти в одну реку дважды? Ведь еще и возраст говорит не в пользу зенитовца. Мне в минувшую пятницу исполнилось 24, а Кержакову в ноябре будет 28.

…в «Спартаке» я буду главной надеждой и опорой в нападении. Из 37 голов команды я забил 16, то есть 43 процента. Кержаков из 45 мячей «Зенита» приложил ногу лишь к 10. Получается 22 процента от всех голов команды — почти вдвое меньше, чем у меня. Выходит, атака сине-бело-голубых без Кержакова проживет. А вот красно-белое нападение без меня — вряд ли.

…меня будут очень редко менять, а любой форвард любит проводить на поле все 90 минут. Из 22 поединков, в которых принял участие Кержаков, его меняли в 14-ти, а еще дважды он и вовсе выходил на замену в самом конце. Меня же убирали с поля всего 7 раз в 19 встречах, причем не в наказание, а в качестве поощрения. К тому моменту я, бразильский мавр, уже успевал сделать свое дело и мог спокойно уходить.

…не каждому доводилось встречаться со звездой «Дома-2»! Впрочем, наш роман уже скоропостижно закончился.

…я буду играть в главном еврокубковом турнире планеты, тогда как Кержаков — всего лишь во втором по значимости.

…мои козыри по сравнению с Кержаковым — скорость, резкость и более высокая реализация моментов. А в плане игры головой и бомбардирского чутья мы примерно наравне. А еще я бразилец — и значит, у меня всегда прекрасное настроение.

Я ХОЧУ СТАТЬ КЕРЖАКОВЫМ, ПОТОМУ ЧТО…

…я буду всегда полезен, даже когда покидаю поле без гола. Кевин Кураньи — а этому человеку можно верить — сказал однажды: форвард, который забивает, а его команда проигрывает, — плох, а нападающий, который «молчит», но его клуб побеждает, — хорош. И между прочим, все шесть матчей, в которых моя фамилия появлялась на табло, стали для «Зенита» победными.

…у меня будет очень серьезный конкурент — Бухаров, а такое соперничество всегда идет только на пользу. Неудивительно, что я заиграл в свой лучший футбол в сезоне, а может, и в карьере, именно после того, как экс-нападающий «Рубина» пополнил состав «Зенита».

…я буду выступать в родном городе, где болельщики меня боготворят. Тоска по далекой и солнечной родине мне не грозит.

…мне не придется слушать, как оскорбляют мой цвет кожи. В России расизма, конечно, нет. Но когда болельщики твоей собственной команды начинают скандировать речевки, направленные против представителей твоей же расы, играть, думаю, крайне неприятно.

…благодаря яркой игре я вернул себе место в основном составе сборной России. Мой конфликт с Диком Адвокатом остался в прошлом, и я уже успел отметиться голом за национальную команду, поразив ворота Ирландии. Веллитон же лишен счастья проявить себя на уровне сборных. Разговоры о его приглашении в российскую команду звучат все тише, члены нашей сборной не то чтобы против его появления — скорее не слишком за. И даже Леонид Федун сказал, что не советует форварду защищать цвета России из-за недовольства многих болельщиков. А в команду Бразилии Веллитона никто не зовет — там и без него бомбардиров хватает.

…у «Зенита» отличные шансы добиться победы не только в национальном первенстве (в этом почти никто уже не сомневается), но и в еврокубках. В Лиге Европы мы проехались по всем соперникам, как каток, а состав участников этого турнира вполне позволяет рассчитывать на повторение успеха «Зенита»-2007/08. У Веллитона же со «Спартаком» шансов выиграть Лигу чемпионов, скажу честно, нет. Хотя выйти в плей-офф красно-белым вполне по силам.

…командное золото я буду ставить выше какой-то там бутсы, пусть она и из благородного металла. Да и потом — кто сказал, что бомбардирская гонка завершена?

А кем бы хотели стать вы?

Марк Дмитриев, Sportbox.ru

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья