Блог Спартак Онлайн

«Лукойл» ждет падения добычи в РФ, хочет роста за рубежом

Крупнейший частный нефтепроизводитель в России «Лукойл» ждет, что его добыча сырья внутри страны будет снижаться в течение нескольких лет до ввода крупного месторождения на Каспии, а весь прирост производства обеспечат зарубежные проекты, сказал в интервью Рейтер вице-президент компании Леонид Федун.  

Добыча нефти «Лукойла», занимающего второе место в России по этому показателю, снизилась на 1 процент в первом полугодии 2010 года до 48,14 миллиона тонн по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года.

Производство нефти компании в России упало на 1,7 процента, а за рубежом – выросло на 9,2 процента. Международные проекты обеспечили примерно шесть процентов полугодовой добычи «Лукойла» или чуть более 3 миллионов тонн.

«Весь прирост добычи, который будет происходить (у «Лукойла»), он будет происходить за пределами России. Максимум, что мы можем сделать в России – это стабилизировать... Будет некое падение, потом это падение будет компенсироваться спецмероприятиями и добычей с Филановского. Это падение в России, общего не будет», – сказал Федун.

По его словам, ввод месторождения имени Филановского в рамках каспийского проекта «Лукойла» состоится после 2014 года.

«Для Филановского ввели (льготы), появился стимул разрабатывать быстро, но поскольку (до этого льготы) не вводили, мы все откладывали, откладывали... Это (запуск) будет за 2014 годом», – сказал Федун, добавив, что на пике месторождение даст 10 миллионов тонн сырья в год.

«Лукойл», который владеет самым большим количеством активов за рубежом среди российских компаний, ждет отдачи от четырех проектов в Западной Африке, на шельфе Гвинейского залива.

«Там потенциал очень большой. Десятки миллиардов баррелей – это ресурсы, но для того, чтобы их подтвердить, необходимо пробурить 12 скважин. После 12 скважин я вам скажу. Это доля тех блоков, на которых «Лукойл» работает. Структуры большие, структур много, структуры газоносные», – сказал Федун, предрекающий общее падение добычи нефти в России через пять лет.

Добыча нефти в России упала впервые за десятилетие в 2008 году на фоне истощения запасов в традиционных регионах. Год спустя ввод крупных месторождений в Восточной Сибири и предоставленные для них налоговые льготы позволили нарастить производство сырья в стране более чем на один процент до 494 миллионов тонн.

Россия установила абсолютный рекорд добычи в сентябре, извлекая по 10,16 миллиона баррелей нефти в сутки и рассчитывая перешагнуть планку в 500 миллионов тонн по итогам 2010 года.

Федун говорит, что радоваться осталось недолго.

«Самая амбициозная задача – удержаться в районе 9,5 – 10 миллионов баррелей в сутки в ближайшие 20 лет, это было бы сверхамбициозной задачей. Но исходя из сегодняшних КИНов (коэффициент нефтеотдачи) сегодняшние резервы не позволяют это сделать. Гигант запущен пока только один – это Ванкор», – сказал он.

По оценке Федуна, власти пойдут на изменение налоговой системы через пять лет по мере падения производства.

«Думаю, новая налоговая система будет введена только после 2015 года, когда правительство увидит начало существенного падения добычи. Пока нефтянка печатает деньги, никого не волнует, что происходит».

НАУКА И СПОРТ

Федун, бывший военный и второй крупнейший акционер «Лукойла» после главы компании Вагита Алекперова, считает, что исправить ситуацию может инвестирование в науку.

«Мы сегодня ставим задачу перед менеджментом компании сделать компанию более наукоемкой... Только повышение КИНа на 5 процентов – это полтора миллиарда доказанных запасов нефти», – сказал Федун, добавив, что «Лукойл» может разместить свою инжиниринговую компанию в будущей российской «силиконовой долине» – Сколково.

Применение методов повышения нефтеотдачи пластов дало «Лукойлу» дополнительно 23 миллиона тонн нефти в прошлом году или около четверти добычи за 2009 год. Компания планирует разработать новую стратегию развития к концу ноября, говорил ранее Рейтер Алекперов.

Единственное, чем доволен Федун в настоящее время – это состав игроков футбольного клуба «Спартак», которым он владеет и для которого строит новый стадион.

Федун хотел бы видеть в команде аргентинца Лионеля Месси, форварда «Барселоны» и лучшего игрока мира прошлого года по версии ФИФА.

«Это самый дорогой футболист в мире, который никогда в «Спартак» не пойдет в сегодняшних условиях», – сказал Федун, добавив, что не предлагал Месси перехода.

По словам Федуна, инвестиции в новый стадион «Спартака» в Тушино составят около 200 миллионов евро в течение трех лет.

«Изначально было 500 (миллионов евро), кризис помог», – сказал Федун, чье состояние журнал Forbes оценил в $5,5 миллиарда.

Екатерина Голубкова

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья