Блог Взмахи пера

Время - тик-так, сердце - тук-тук..

«Спартак» одержал вторую победу в чемпионате. Победа волевая, что для нынешней команды далеко не в диковинку. Коллектив из Грозного переигран, можно сказать, по всем статьям. Давление на протяжение всего матча, поиски ключей к эшелонированной обороне гостей.. следствием чего стала награда в виде необходимого для победы минимума.

«Спартак» удивил меня своей тактической оснащенностью - тут и разящие контрвыпады, характерные для команды с прошлого сезона, и чередование фланговых атак и атак по центру, проникающие передачи и дальние удары - всё это было, друзья; но совершенно не удивила команда реализацией всех этих задумок. Сумбур в организации и легкая расстерянность в завершении - вот так всё было до забитого гола. Но здесь причина-то ясна, я попробую понять это.

В последних матчах «Спартак» играет по нетипичной для себя, да и вообще для российской команды, схеме - 4-2-2-2. Там нет краев, там определяющая рисунок игры роль лежит на центральных полузащитниках. Это внешне так, но если заглянуть глубже, то можно понять значение крайних защитников. В этой схеме Паршивлюку и Макееву необходимо осваивать новую для себя роль - «латераль», который должен разрежать пространство у ворот соперника по центру, что позволило бы удачнее комбинировать и открываться. Пока же совместные действия юных крайков и потенциальной доминанты в центре не производят впечатления целостности и гармонии.

Не всё гладко и в этой нашей «доминанте». Для вышеописанной схемы игры свойственно броуновское движение игроков средней линии и атакующей пары. Но беспорядок хорош только лишь, когда он организован. У нас же пока этот аспект проседает и это является следствием того, что в межсезонье в каждой линии появилось по новому игроку - Сухи, Шешуков, Ари. Эта одна из главных проблем «Спартака» последних лет. А панацея от неё проста - время, которое, как известно, деньги..

Автор
  • smileplz

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.