Блог Взмахи пера

Коллизии судьбы

В футболе сейчас относительное безвременье. Ни громких трансферов, ни каких-то будоражащих признаний. Если что-то и происходит, то это буднично и неинтересно. А поразмышлять-то ведь хочется о чем-нибудь и я нашел себе занятие. И если у вас, друзья, по окончании чтения вдруг возникнет желание поблагодарить автора, не сдерживайте себя - «спасибо» в комментариях будет достаточно. :о) Дискуссии категорически приветствуются!

А скоротать этот зимний вечерок я хочу вот за какими думами. Я хочу вспомнить тех футболистов, у которых по тем или иным причинам карьера складывалась, либо складывается не так, как этого ожидала общественность. А причины-то ведь у всех разные - порой нефутбольного характера даже. Так вот, давайте произведем экскурс в историю и разберемся, что же помешало ряду игроков заявить о себе в полный голос.

Александр Павленко

Начать стоит с того, что у Александра к 25 годам за спиной скопилось уже достаточно интересных фактов. В 15 лет он отправился в полугодовую командировку в Швейцарию, в местную «Лозанну», итогом которой стало свободное владение французким языком. Было ясно, что талантливый хавбек в швейцарском чемпионате долго не задержится. И вот уже в 16 лет его пригласили в московский «Спартак», где спустя год он дебютировал в Лиге Чемпионов. К слову, он стал самым юным футболистом, выходившим на поле в главном турнире Старого Света. На фоне бледного на тот момент «Спартака», Павленко выделялся плавной техникой, прекрасным видением поля и умением принять нестандартное решение. В сезоне 2003-04 Александр всё чаще принимал взвешенные, взрослые решения и запомнился шедевральным голом бухаресткому «Динамо». А ведь ему было тогда лишь 18 лет. Ему прочили славу Титова, не меньше. Но в следующие годы футболист словно попал в игровую яму - зрелищных матчей в его исполнении становилось всё меньше, следствием чего стало более редкое попадание в состав. В среде болельщиков на Александра повесили ярлык «вечно подающий надежды».

Трудно сказать, что стало причиной стагнации в развитии карьеры этого безусловно талантливого полузащитника. Возможно, он оказался в Спартаке не в то время - ведь в команде лишь в последние годы условия для профессионального роста молодых футболистов стали благоприятными. Возможно, Александр был просто сам физически не готов к переходу во взрослый футбол, ведь акселератом он никогда не был, а в современном футболе одного мастерства зачастую мало. Сейчас у игрока, судя по всему, будет еще один шанс заявить о себе и я желаю Саше закрепиться-таки в основном составе красно-белых.

Алексей Бугаев

Свой лучший сезон Алексей провел в Торпедо под руководством Сергея Петренко. Георгий Ярцев тут же отреагировал на успешную игру молодого защитника, вызвав его в сборную. В свете дефицитности данного амплуа могло показаться, что воспитанник «Торпедо» закрепился в сборной - Георгий Александрович включил Бугаева в «список 23-х». На чемпионате Европы торпедовец ничем особым не заметился. Боролся, пробовал демонстрировать свой весьма неплохой дальний пас, но опыта и уверенности в своих силах таки не хватало. Но у кого в той сборной уверенности было в избытке? Так или иначе за сборную Алексей провел лишь 7 матчей.

Зимой 2005-го права на футболиста Бугаева были переданы московскому «Локомотиву». И вот тут началось непонятное. Приехав в железнодорожный клуб действующим футболистом сборной, Бугаев провел за него в общей сложности 16 матчей и благополучно отбыл покорять Сибирь. И надо сказать покорил. Дальше - больше! То ли из-за конфликта с тогдашним тренером «Томи», то ли еще по каким-то причинам экс-торпедовец решил кардинально сменить климат и, имея цель вернуться в сборную, транзитом через Химки (где, к слову, не сыграл ни одного матча) отправился на юг - в ФК «Краснодар», тылы которого защищает и по сей день.

Судьба, действительно, очень незавидная и непонятная. Почему так поступательно карьера этого весьма добротного игрока пошла по наклонной - для меня загадка. Вероятно, футболист не удовлетворял требованиям, предъявляемым к защитникам на более высоком уровне, чем его родное «Торпедо», которое, кстати, в защитных порядках играло, не побоюсь этого слова, в несовременный футбол - с либеро. Именно либеро и был Бугаев, за безупречную игру как раз-таки на этой позиции его и отметили. К сегодняшним центральным защитникам предъявляются куда большие требования. В идеале тут нужна и фактура, и приличный отбор, и игра головой, и выбор позиции. Во всём этом Бугаев не идеален. Но практически во всём этом возможно прибавить, (пример - Роман Шаронов) а Алексей еще молод для защитника и, возможно, когда-нибудь он снова сумеет заявить о себе как об игроке сборной страны.

Руслан Пименов

Не вижу смысла углубляться в биографию еще одного торпедовского воспитанника, потому как уникальных фактов в ней не существует. Не существует просто потому, что футболист пропустил необыкновенно много. Судьбой Пименов схож с Измайловым. Разница лишь в том, что Марат сумел произвести санацию и нашел свой клуб/чемпионат, воспряв в игровом плане.

Объяснения неудачам талантливого форварда очевидны - травмы. Каких только проблем у Руслана не было: сердце, голеностоп, мениск и как апогей - хрящи. Но уверяю вас, не обошлось тут и без подводных течений, о которых Руслан лично рассказал корреспонденту «Советского спорта» летом минувшего года. Я не знаю, кто там прав, кто виноват. Но проблема, действительно, существует.

В конце прошлого года Руслан расторг контракт с «Динамо», став свободным агентом. На днях промелькнула информация, что травматичный форвард едет в Израиль.

Дмитрий Булыкин

Вот футболист, местонахождение которого простому обывателю без Википедии и не представить даже. Бывший форвард сборной России сейчас протирает штаны в клубе второй бундеслиги - дюссельдорфской «Фортуны». Причем не попадает в состав Дмитрий, судя по всему, заслуженно - уровень, показываемого им футбола был достаточно низок, чтобы проигрывать борьбу за место в составе конкурентам. В настоящее время экс-динамовец восстанавливается от травмы и не сможет тренироваться в течение ближайших нескольких месяцев.

Игровой кризис «светского льва» начался сразу после ряда удачно проведенных игр за сборную. Сразу после череды фотосессий, съемок в клипе группы «Reflex» и после того, как он поставил себя в один ряд с Кристианом Вьери. Болельщиков не проведешь - только Дмитрий перестал попадать в состав «Динамо», гостевые тут же пестрели сообщениями о злоупотреблении светской жизнью, которая мешает игроку раскрыть свой талант полностью.

Своё дальнейшее будущее Булыкин связывает с бельгийским «Андерлехтом», которому, собственно, и принадлежит.

Автор
  • smileplz

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.