android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Алексея Шанёва о Формуле-1

Неполноценный сезон

Официально: Кими Райкконен пропустит сезон-2010. Перевод: какие они всё-таки жадные, что гонщик, что команда. С одной стороны Чемпион-2007 пытается сохранить своё чемпионское лицо, с другой очень сильно всё напоминает дела восьмилетней давности, когда точно о таком же отпуске объявил другой финн - Мика Хаккинен .

 

Собственно, тогда, в конце сезона 2001 года двукратный чемпион мира заявил, что хочет отдохнуть от Формулы-1, и не факт, что вернётся в Королевские гонки вообще! То есть он сразу предупреждал своих фанов: мол, извините меня, но вся эта карусель меня так достала, что хочется поваляться домана диване, подумать, нужно ли мне вообще гоняться в Ф-1 или нет? Выяснилось, что Мика может спокойно прожить и без тесного кокпита, дуэлей с Шумахером и весёлого напарника ДиСи.

 

С Кими всё гораздо сложнее. Не забывайте, чуть лине главная черта его характера - замкнутость от посторонних, недаром Ледяным Человеком прозвали. Поэтому о напарниках, приятелях-инженерах и прочих обитателях паддока он и вспоминать не будет. Иное дело гонки. Скорость для Райкконена словно наркотик. Да и мы, признаться, после ухода Михаэля Шумахера, привыкли, что говорим скорость, подразумеваем Кими и наоборот. Ведь несмотря на все его неудачные выступления в 2008 году он показал больше быстрых кругов, чем все вместе взятые. Да и в завершившемся сезоне на таком красном тарантасе, как уже многие отмечали, гонялся так, словно на Ф60 стоял трёхлитровый движок.

 

О чём, собственно, не смогли договориться менеджер Кими и представители Мак-Ларена, все и так знают: не захотели платить такие деньги и сократить число ПиАр акций. Лезть в чужой карман не буду, но вот по поводу "ходячей рекламы" хочется сказать. Давайте вспомним, сколько же сезонов Райкконен провёл в качестве гонщика "серебрянных"? С 2002 по 2006 включительно, то есть 5 лет. А теперь вспомните хотя бы рекламные родики,в которых Кими засветился? Лично я вспомнил только 2 - реклама масла Мобил - 1, да и то он был нарезан с кадров, снятых на тестах да для официальной презентации. Ну и рекламу кофе Нескафе нельзя забывать, там даже подружка Айсмена засветилась, так сказать, семейный подряд. Может кто-то более внимателен был, чем я, но всё, больше рольиков ни в нете, ни по ТВ я не видел. А теперь давайте вспомним хотя бы Алонсо, который ровно год мозолил глаза Рону Деннису в боксах Мак-Ларена. Первый - реклама Мерседеса С-класса ещё до начала сезона. Затем всем известная реклама того же Мерса, где он и Льюис соревнуются, но в итоге проигрывают в сауне Хаккинену! Ну и ещё стандартный ролик Мобил-1, такой же, как у Кими. Вот, даже Алонсо напрягался в рекламе больше, чем Кими. Это, конечно, личное дело гонщика, но меня, знаете, зацепило, что Райкконен не захотел попозировать перед камерой на несколько часов больше, чем рассчитывал, и в итоге из-за этого теперь пропустит сезон.

 

Тем более, что в этой ситуации Кими явно не подумал о своих болельщиках, а ведь их достаточно, чтобы заполнить половину трибун на Хунгарроринге - традиционно "финнском" этапе Ф-1. Помнится, тот же Шумахер всегда помнил о своих фанатах, а самый настоящий пример подавал Герхард Бергер, который на каждой гонке встречался с местным фан-клубом.Всё-таки как-то непочеловечески поступил Райкконен. Но, повторюсь, это его дело, тем паче, что к таким экивокам, надменности и невниманию Айсмена на публике все уже привыкли, чего стоит хотя бы оттолкнутый фотограф. А в конечном итоге от этого шага финнского пилота потеряла Формула-1 и конкретно сезон-2010: наверняка ещё не один комментатор посетует, вот жаль,нет райкконена на старте, он уж знает, как ехать бытро. А на финише уж точно будут сожалеть, что чемпион (не важно, новый ли действующий ли старый) не смог состзаться с бесспорно быстрейшим пилотом планеты. Одним словом, сезон будет без Кими каким-то неполноценным, как минимум на одного пилота, способного подняться на высшую ступень подиума, будет меньше. И борьбы тоже будет меньше. А жаль.

 

Свежие записи в блоге

13 апреля 00:56
Испанский выход

10 апреля 01:54
Ну что, выдохнули?!)))

27 марта 02:57
Формула разочарования?

31 мая 2016 12:31
Письмо директору стада

30 мая 2016 12:26
Рулетка, 44 чёрное

18 апреля 2016 14:02
Show must go on

10 апреля 2016 00:41
Теория заговора или Сказка о безвольном президенте и бессильном промоутере

8 апреля 2016 00:44
Дорога в жизнь?

28 марта 2016 16:48
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник! (И. А. Крылов)

21 марта 2016 13:54
Снаряды и воронки

Сегодня родились

Лучшие материалы