android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

Взгляд на PES опытными глазами. Часть I

Добрый день, меня зовут Роман, известный в недрах всемирной помойки под названием интернет, как EROFL, и я давно играю в Pro Evolution Soccer (далее – ПЕС). Настолько давно, что выхода 10-ой части японского симулятора я ждал с нетерпением.

Здесь стоит оговориться, что я далёк от возраста типичного «геймера», школу закончил давно и с отличием, работаю, получаю высшее образование по весьма востребованной специальности, имею-таки личную жизнь, вопреки многим стереотипам, что у любителей игр её нет.

И так, в ожидании выхода любимой мной многие годы игры, я замучил торренты кнопкой F5, затерзал демо-версию, поиграл в неё даже в офф-лайне с друзьями, и достал «лицуху» на день раньше (спасибо «софтклабу»), дабы поскорее вкусить прелести он-лайна. И вот, когда все эти манипуляции и танцы с бубном вокруг выхода игры были «логически завершены» инсталляцией последней на жесткий диск, мой давний боевой товарищ – MahNahMahNah отчитался о возможности разместить текст в этом блоге. Роль гида и рассказчика почему-то подготовили мне.

Я долго отнекивался и не хотел браться, однако, ночью в мою аську пришло письмо «Ром, я на тебя рассчитываю». Прочитал я его только утром, так как в момент написания уже крепко спал и понял, что мне не удастся отвертеться.

В итоге, сидя в унылый понедельник на рабочем месте, сложнее всего понять, что я – онлайнер, регулярный участник и призёр офф-лайн чемпионатов, завсегдатай форумов, администратор, да и победитель некоторых Интернет лиг – могу рассказать про игру людям, которые ничего не смыслят в ПвП дуелях? У нас же, чёрт возьми, разные цели, способы!

Тех, кто возможно прочитает этот обзор, будет интересовать «А как в игре обстоит дело с лицензиями?», «А много в игре чемпионатов?», «А Манчестер Сити по-прежнему «Синие люди – Мэн блю»?», «А есть ли РПЛ? А мастер-лига? «А компьютер так же «тупит» в обороне, как и прежде?» Но меня-то эти вопросы абсолютно не волнуют...

Я себе прекрасно отдаю отчёт в том, что за весь год игры в PES 2010 я пощупаю 3-4 команды (Реал, Барселону, Бразилию и возможно ещё пару сборных, да ту убогую команду, которая мне достанется на Интернет-проекте и через 2 сезона станет аналогом реала в жизни), да и то, лишь ради того, чтобы выбрать, какой командой из этого списка давать бой в конце каждого месяца (регулярная дата офф-лайн чемпионатов в Москве), таким же игрокам как я.

Я знаю, что целый сезон буду заниматься далёкими от футбола вещами, высекая результат по пути наименьшего сопротивления. Я ни секунды не играл в футбол на клавиатуре, для меня это просто дико! Ни разу я не заходил в мастер-лиги, стань легенды, и прочие режимы игры после получения лицензионного CD-ключа. Я сразу же перемещался в онлайн. Я не знаю, как играет компьютер. Я понятия не имею, начинает ли он штамповать удары с 40 метров в концовке матча, уступая в счете. Мне всё равно, есть ли у него провалы по флангам обороны, или нет. Я играю в пес с людьми – и это Моё Кредо.

Мне приятно побеждать, только по этой причине я играю в видеоигры, мне приятно побеждать людей, встречать сопротивление, видеть их эмоции и испытывать накал страстей, а не разносить железяку в одинаковых матчах. Поэтому, я расскажу вам про PES 2010 с другой стороны, на которую почему-то многие плюют. И напрасно. И расскажу я вам про игру с человеком.

Я знаю мотивацию многих людей «вот я пришёл с работы, мне хочется расслабиться, сыграв пару матчей в футбол, а не мериться силами с регулярными гостями online’а». Неправда. Это совместимо. Многим участникам PES сообщества далеко за 20, некоторым за 30, есть даже экспонаты за 40!

Надо всего лишь понять, что тебе интересно - футбол как соревнование и религия или футбол как отдушина, некий «домик», свободный от рутины. Для меня – однозначно первое… И к нему добавляется второе.

Теперь стоит ответить на вопрос «А почему ты PES-то выбрал?». Всё легко и история эта скудна и сера. Во времена Playstation 1, фифа представляла душераздирающее зрелище по графике, по «играбельности», по адекватности меню и многим остальным пунктам. Моя неудовлетворённость в этой сфере, на почве тяги к футболу, которую не мог удовлетворить просмотр матчей, достигла апогея, и я стал сметать с прилавков всё, что включало в название «Soccer» или «Football».

Через мои руки прошёл и «This is football», и «UEFA Champions league», и «Supershot soccer» (или какая-то подобная хрень, где у команд были нелепые «коронки», например, китайцы перед воротами выстраивали минут на 10 великую китайскую стену, наша сборная вроде замораживала поле и соперники начинали себя вести как папашки, пришедшие на общегородской каток с детишками) и, по-моему даже «Backyard soccer» с его анимированными детишками, которые убого пинали мяч на школьной площадке.

В итоге, после всех проб и ошибок я остановился на ISS, потому что он подкупал. Подкупал он не обилием команд, но приятной, для первой «Соньки», графикой и увлекательным геймплеем (например, свой первый гол, не буду скрывать, я забивал ровно половину виртуального года в режиме «Master League»).

Диск из приставки не вынимался потом неделями, изредка меняясь вторым Smackdown’ом. Потом я, идя из школы, увидел в переходе PES 3, и был дичайше удивлён (я то думал, что серия так и «сдохла» в приставочных анналах). Купил и поставил на новенький компьютер, где тогда игралась Фифа 2003…

Не буду сейчас врать и лицемерить, что «Пацаны, я запустил игру.. оооо… ах.. ну эту фифу к чёрту». Скажу честно, что в фифу 03 я играл больше. Забегая вперёд, скажу, что она как-то так и осталась самой приятной ассоциацией со словом «FIFA».

Дальше я нашёл форум www.peswe.com, посвящённый PES’у, тогда уже был на дворе PES 4, с халявным, надо заметить, он-лайном, а на форуме я прочитал, что в неком новогиреевском компьютерном клубе играют люди междусобойчики и даже выигрывают на этом какие-то деньги. К сожалению, с годами этот форум превратился в пристанище малолетних неадекватов.. Больше дебилов в последние пару лет я видел только на упячке, а мастера-наставники этого публичного дома напрочь перестали ловить мышей и доверили это дело персонажам, для которых интернет - последнее место, где они могут почуствовать себя значительными среди таких же супостатов, сохранивших трезвость ума пятилетнего ребёнка, отчего форум и стал главной могилой умных мыслей и адекватных идей, там появилась куча испражнений юзеров на любое творение KONAMI, хотя первоначально форум и лично Oziris сделали многое для популизации игры.

Первый поход на офф-лайн турнир был полон удивления «как круто все играют», ну и из желания доказать я остался пришёл ещё.. и ещё.. и ещё.. и снова… завёл себе кучу друзей причем не только здесь в Москве, но и за пределами МКАДа. Меня взяли в сильный клан, пристрастился к посиделкам после чемпионатов, я стал общаться со многими людьми не только в часы игр, но и ездить на совместные отдыхи, ходить на просмотры матчей нашей сборной и любимых клубов, поигрывать в покер, обмениваться новостями из жизни, ну и сейчас – это уже неотъемлемая часть жизни.

Так вот, если вы не поскупились на тысячу рублей и оказались в онлайне, то в этом году вас ждёт феноменальное шоу...

С уважением, Роман EROFL.

Автор 

Свежие записи в блоге

4 декабря 16:19
Бубнов Менеджер 2018 - #1. С нуля

24 ноября 20:08
Кто бы выиграл, если «Ливерпуль» и «Челси» не продавали своих звезд

5 ноября 12:02
FIFA 18 - Бубнов открывает паки

29 октября 18:15
Пасхалка с геями в FM18

28 октября 11:26
Лучшая игра про футбол

25 октября 09:35
Бубнов Менеджер 2017 - #79. Манчестер Юнайтед

22 октября 13:34
Бубнов Менеджер 2017 - #78. Тотальный разгром

2 октября 14:37
FIFA 18. Симулятор атакующего футбола

25 сентября 18:54
Неймар выкупается у «ПСЖ» за космические деньги не раньше 2019 года

20 сентября 09:07
Бубнов Менеджер 2018 - #67. Неожиданная покупка

Сегодня родились

Лучшие материалы