android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о спортивных играх на всех платформах

О турнирах по PES. Часть I.

В первую очередь хочется сделать реверанс в адрес нашего чешского друга Пана Гартига, который любезно согласился дать нам возможность писать в его блоге, в котором мы будем рассказывать вам о таком феномене как регулярные турниры по играм серии Pro Evolution Soccer, которые из года в год проходят во многих крупных городах на территории нашей необъятной родины. О самой игре этой серии, выпускаемой японской компанией Konami, мы тоже еще поговорим, но не все сразу…

Сегодня мы сделаем небольшую ретроспективу, чтобы вы поняли что наши ежемесячные сборы не имеют ничего общего с паломничеством задротов как возможно это многим представляется. Рассказ о сборах кучки фанатов японского футсима из Санкт-Петербурга, я начну со своих личных ощущений от посещения моего первого турнира.

Давайте знакомится. Меня зовут Александр aka MahNaMahNa. Мне 21 год, а я все еще уделяю свободное время компьютерной игре под названием PES. Не только ей конечно, но блог, в котором я пишу, имеет определенную тематику и дабы не злоупотреблять добротой нашего чешского друга, я вас не буду знакомить с остальными видами моего досуга.

Мое знакомство с этой игрой началось осенью 2005-го года, когда вышел Pro Evolution Soccer 5. Вначале для меня это были баталии между мной и двумя моими друзьями часто собиравшимися погонять круглого при помощи Роналдиньо, Руни, Ибрагимовича, Анри и прочих прототипов звезд мирового футбола. Незадолго до этого времени мой компьютер обновился впервые с 98 года, так что ни о каких FIFA позднее 99 я слухом не слыхивал.

Начиналось все у меня как и у большинства - я установил FIFA 2006 на свой компьютер и… был разочарован уже где-то через месяц. Игра не приносила удовольствия ввиду слабости AI(счета 5-0 7-2 и тому подобные были обычным делом), стандартностью и однообразием самой игры.

Так продолжалось до тех пор пока мой знакомый не принес мне однажды тот самый PES под порядковым номером 5. Взглянув с иронией вначале на друга, потом на коробку с диском, с которой на меня глядели столь ненавистные болельщику Manchester United Джон Терри и Тьерри Анри, я сделал ироничное замечание: ”И этим ты хочешь меня удивить?”. Тем не менее игру я установил. Двойное нажатие по ярлыку, пара титров и после этого началась череда приятных и неожиданных открытий. Сначала из колонок зазвучал незнакомый мне на тот момент хит группы Kasabian – Club foot, который мне понравился с первых аккордов электрогитары. Песня естественно сопровождалась видеорядом.

И вот Питер Брэкли объявляет на английском языке: ”Pro Evolution Soccer 5” и снова две ненавистные физиономии на экране.

И вот мы уже выбираем Манчестер Юнайтед и Арсенал. Первое что бросилось в глаза - это возможность поставить до игры каждого игрока на любую часть поля, в отличие от FIFA, предлагавшей только дефолтный набор стратегий.

И вот он первый матч. У меня уже на первых минутах игры отвисла челюсть и расширились от удивления зрачки. Все было так разнообразно и интересно, это действительно было похоже на футбол. Я ощутил полный контроль над игроком . А какой щенячий восторг я испытал в конце первого матча, когда уступая 0-1 во время подачи углового в штрафную без моего ведома ринулся ни кто иной как Эдвин Ван дер Сар!

Игра в сравнении с фифой прямо искрилась разнообразием, здесь были доступны разнообразные финты, дальние удары и голы головой после подачи с фланга – все то, что не было доступно в игре серии EA.

Мы устраивали между собой серии игры до четырех побед по аналогии с американским вариантом плэй-офф. Радовались голам один не похожий на другого, получали удовольствие от красивых комбинаций, в общем PES захватил нас своей неординарностью. Так, незаметно прошел год.

Так мы и варились в собственном соку пока однажды с целью найти пару патчей для обновления форм и составов команд, я не наткнулся на сайт www.peswe.com. Это случилось в день накануне заключительного турнира Санкт-Петербурга по PES 5. Какой же трепет и волнение я тогда испытал. Среди двух моих знакомых я был лучшим - удары в ближний угол, удары из-за переделов штрафной и штрафные удары все эти наиболее эффективные приемы этого футсима были отточены мной(в последствии я узнал что употребление этого слова не подобает настоящему песеру и вслед за другими членами PES-сообществу стал использовать термин “задрочены”), и естественно идея попробовать себя на городском чемпионате очень заинтересовала меня. Я позвонил своему другу, рассказал ему об этом. Набрав номер организатора тех чемпионатов Никиты известного в кругах фанатов японского симулятора как Inzaghi, с трепетом и детской любознательностью стал расспрашивать его о турнире, Никита со стоическим терпением выдержал этот разговор и пожелал удачи на завтра.

Здесь стоит сделать небольшую ремарку…

Inzaghi занимался организацией чемпионатов с осени 2005-го (PES 5) по лето 2008-го (PES 2008) включительно, пока неожиданно для всех нас не отправился в Арктику, в составе проработавшей целый год научно-исследовательской экспедиции на дрейфующей станции. Вернувшись всего пару недель назад он сделал небольшой отсчет о том как зарождалось пес движение в Санкт-Петербурге.

Серия игр Pro Evolution Soccer (PES) уже давно приносит радость многочисленным фанатам футбола. Начиная с лета 2005 года, турниры по PES на ПК проводятся регулярно в городе Санкт-Петербург, с периодичностью один раз в месяц. За пять лет организаторам удалось провести более 40 турниров, что даёт надежду и на дальнейшее развитие этой киберспортивной дисциплины. В начале 2005 года началось всё на энтузиастах, впрочем, как и в любом другом деле. В отличие от серии игр FIFA, PES не был представлен на каких либо крупных турнирах вроде WCG (World Cyber Games). Люди собирались, оплачивали игровое время в клубе и проводили турнир по собственной схеме. Ни о каких призах не было и речи. Главной целью было получить удовольствие от игры и выявить сильнейшего игрока. Реклама на тот момент была только на сайте www.peswe.com и в клубе “М19”, в котором и собирались фанаты этой игры. Чуть позже энтузиазм был поддержан и другими людьми, развернулась реклама и, если вначале собиралось 10-12 человек, то в 2006 году это было уже 25-30, а в 2009 уже 35-40. Достичь этого удалось путём привлечением сайта www.rus-pes.com и появлением небольшого призового фонда.

Каждая последующая версия PES приносила в игровой процесс новшества, тем самым привлекая всё новых игроков. Но при этом стоит сказать, что для новичков довольно сложно в первом турнире выдержать напор бывалых игроков, и не многие продолжают ходить на турниры в дальнейшем. На турнирах всегда царит хорошая атмосфера, с разных концов зала раздаются восхищенные голоса. Организаторы всегда готовы помочь новичкам, а ведущие “кланы” ищут пополнение в свои ряды. Кстати о новичках… о них мы вам расскажем в следующий раз.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

4 декабря 16:19
Бубнов Менеджер 2018 - #1. С нуля

24 ноября 20:08
Кто бы выиграл, если «Ливерпуль» и «Челси» не продавали своих звезд

5 ноября 12:02
FIFA 18 - Бубнов открывает паки

29 октября 18:15
Пасхалка с геями в FM18

28 октября 11:26
Лучшая игра про футбол

25 октября 09:35
Бубнов Менеджер 2017 - #79. Манчестер Юнайтед

22 октября 13:34
Бубнов Менеджер 2017 - #78. Тотальный разгром

2 октября 14:37
FIFA 18. Симулятор атакующего футбола

25 сентября 18:54
Неймар выкупается у «ПСЖ» за космические деньги не раньше 2019 года

20 сентября 09:07
Бубнов Менеджер 2018 - #67. Неожиданная покупка

Сегодня родились

Лучшие материалы