Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог SKODA о ЧМ-2011

Немножко проспали

Сборная России одним матчем побила сразу два рекорда: впервые проиграла стартовую игру на чемпионате мира и первый раз не смогла победить команду Германии. Заботы Петера Бондры, обязанности Валерия Брагина, погодные условия на «Оранж Арене» и гарантии от Вячеслава Быкова – в репортаже Sports.ru с первого матча чемпионата мира в Братиславе.

Сборная Россию утреннюю раскатку перед матчем пропустила. К девяти утра во дворец приехали только журналисты и Валерий Брагин, задачей которого было посмотреть на ледовые занятия ближайшего соперника.

– Дали ребятам выспаться перед первой игрой? – пресса не оставила ассистента тренера сборной России незамеченным.

– Почему же? Зарядка была. Только в гостинице.

Российская команда разместилась в четырехзвездочном отеле неподалеку от аэропорта и в десяти минутах езды от арены.

– Как вы устроились? – памятуя о частых бытовых проблемах, преследующих команду Вячеслава Быкова, журналисты еще накануне навели справки о текущем положении дел.

– Кровати большие, а не как обычно, слава Богу, – почти двухметровый Евгений Артюхин сразу начал с наболевшего. –  Кормят нас тоже хорошо.

Сборная Германии на тренировку приехала, но занятие проходило по принципу «для желающих». Таковых набралось ровно шесть человек – двое вратарей и четверо полевых игроков. Еще несколько немецких хоккеистов, довольно отважно облаченных в шорты, выстроилось около бортика и подбадривали товарищей криками и стуками по стеклу. Брагин посмотрел на это шоу минут 10, разочарованно хмыкнул и поспешил покинуть арену.

– Не впечатлили, Валерий Николаевич?

– Да было б тут хоть на кого посмотреть, – тренер определенно не проникся количеством присутствующих хоккеистов.

Константин Эрнст, наверно, пожалел, что променял трансляцию королевской свадьбы на хоккейное поражение

Хозяева первенства свою раскатку решили не прогуливать – благо их матч состоится только поздним вечером. Пока Глен Хенлон громко командовал своими игроками, генеральный менеджер Петер Бондра в буквальном смысле бегал по всей арене. Легенда словацкого хоккея обошел все кругом, заглянул на комментаторские позиции, поговорил с телевизионщиками, залез под самые своды дворца, чтобы посмотреть, каков хоккей предстанет зрителям оттуда. При этом уважаемый во всем хоккейном мире игрок и человек, не стеснялся прыгать через перила в черном деловом костюме и туфлях. И при этом еще всем улыбался.

«Оранж Арена» продолжает меняться на глазах. На первом этаж открываются кафе и рестораны, заработали сувенирные киоски, около которых тут же стали собираться длинные очереди. Самый широкий ассортимент, естественно, у сборной Словакии. Единственная команда, которая может составить ей конкуренцию – это сборная России. Расчет, в принципе, верен. Российских болельщиков с каждым часом приближения первого матча все прибывало и прибывало.

Вот только на льду их ждало совсем не то шоу, на которое они рассчитывали. Скучной игры ждали от сборной Германии с ее капканами, контратаками и строгой защитой. Российская команда была призвана разрушить эту тоску, но уступила сопернику не только по счету, но и по зрелищности. Константин Эрнст, наверно, пожалел, что променял трансляцию королевской свадьбы на хоккейное поражение. А ведь статистика выступлений национальной команды на первенствах мира еще со времен СССР ни разу не подводила.

Перед матчем на видеокубе показывали фрагменты прошлогоднего турнира. На экране то и дело мелькали счастливые чехи. Кадрам полуфинала Россия – Германия, естественно, большого внимания не уделили.  

– Мы помнили, какой тяжелый матч играли с немцами в прошлом году, – Илья Никулин опроверг мнение, что сборной не помешало бы пересмотреть тот полуфинал. – И недооценки соперника никакой не было.

– Может, стоило все-таки посетить утреннюю раскатку?

– Нет. Мы решили размяться только на земле, потому что игра была ранняя. Это ни в коем случае не повлияло на результат.

«Я в шахматы не играю. Зачем употреблять грубые слова?»

Мягкий лед на «Оранж Арене» тоже не очень радовал хоккеистов. Площадка то и дело покрывалась снегом и требовала регулярной чистки. Говорят, такой лед удобнее для команд, не играющих в быстрый, агрессивный хоккей.

– Мы не будем ничего сваливать на снег, – Вячеслав Быков нашел другие причины столь невразумительной игры россиян. – Ребята давно не играли вместе. Я не сторонник искать какие-то оправдания, но одним из моментов нашей академичности стал поиск красивой игры, взаимопонимания. Это сыграло злую шутку.

– Что вы сказали ребятам в раздевалке? Были реплики с матом?

– Я в шахматы не играю. Зачем употреблять грубые слова? Я до этого никогда не опускаюсь.

Ледовая площадка, кстати, не впечатлила не только россиян, но и хозяев первенства.

– Лед очень плохой, – расстраивался после своего матча Бранко Радивоевич. – Было даже видно, что шайба прыгала. Последние 7-10 минут нам было очень тяжело. Но все команды в равных условиях.

Свой первый матч словаки, в отличие от россиян, все-таки выиграли. Хоть и не без проблем.

Пока волонтеры отчищали лед, хоккеисты переводили дух. Евгений Набоков каждый раз отъезжал от ворот, садился на колени и опускал голову. Он только вчера рассказывал журналистам, как будут играть команды, подобные сборной Германии. Жаль, что сама сборная России его слов, похоже, не слышала.

Команды показали довольно дисциплинированный хоккей – всего-то пять удалений на двоих. И россияне имели, хоть и минимальное, но преимущество по возможностям воспользоваться численным преимуществом. Но игра в большинстве оставила после себя только вопросы.

– Чувствуется, что Кайгородов с Ковальчуком вместе не играли, – вздыхал после матча Алексей Морозов.

– Ковальчук может стянуть на себя большие силы соперников и тем самым развязать руки своим партнерам. – Вячеслав Быков объяснял, какие роли должны играть хоккеисты первого звена.

«Будем считать, что этот проигрыш – недоразумение»

Реализовать лишнего тренеры выпускали и Алексея Терещенко. Этот центральный лучше выигрывает вбрасывания. Но перестановки в звеньях так ничего и не изменили.

Немецкие болельщики слушали свой гимн и плакали. Их команда впервые победила сборную России.  Да еще тем составом, который, вообще-то, даже не собирался повторять прошлогодний успех сборной Германии.

Немецкие хоккеисты все, как один, говорили, какая честь для них обыграть Россию. А «сухой» счет только добавлял торжественности моменту.

– Будем считать, что этот проигрыш – недоразумение, – резюмировал Вячеслав Быков.

– А есть гарантии, что оно не повторится со Словенией?

– Вы сейчас в любой банк зайдете и положите туда миллион долларов. Спросите, гарантии они вам дадут? Если да, то только 10 процентов. Гарантии может дать только Бог.

– Вы уже по обстановке ощущаете, что это чемпионат мира?

– Вот сейчас мы на своей шкуре это почувствовали, что уже пора начинать играть. То есть нам дали оплеуху, теперь нужно немножко проснуться.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+