Блог Альманах провидения

Ругаться хочется. Но нельзя

 Итак, подошел к концу Чемпионат Мира в Ханты-Мансийске. Итоги для сборной России надо признать - не утешительные. Ставка тренерского штаба на то, что все сборные подойдут к ЧМ в разобранном виде (то есть уставшие) не оправдался. Норвежская, французская и немецкие сборные, а так же отдельные представители шведской и финской сборных доказали, что можно не только выигрывать этапы Кубка Мира, но и подойти во все оружие к ЧМ, не взирая на его поздние сроки проведения.

Безликое выступление сборной России говорит не только о том, что был с ошибками проведен тренировочный процесс. Кто виноват и что делать будут решать уже после окончания сезона. Но, к сожалению, из прессы доноситься, что ТШ скорее всего снимут, а главного виновника (по мнению болельщиков) оставят еще на год. Если вспомнить предыдущие выступления Прохорова и Кущенко, то можно с уверенностью сказать, что Барнашов задержится в сборной до 2014 года. Но сейчас не об этом. Перед подведением итога хотелось бы поговорить о допинге.                                                                                    

                                                                          ДОПИНГ

Дело в том, что болельщики немецкой сборной с пеной у рта доказывали, что допинг в сборной России это уже национальная черта. И что перед ЧМ нашу сборную будут сотрясать именно допинговые скандалы. Тем более, что после первого этапа в гостинице, где жили российская, немецкая и белорусская сборные был найден пакет с медицинскими препаратами, среди которых был тестостерон и флакончики из-под сиропа шиповника.

Интересно то, что шведская полиция обещала в двухнедельный срок предоставить IBU данные по обнаруженным препаратам. Но, увы! Уже ЧМ закончился, а воз и ныне в Швеции. Что, естественно, наводит на мысли! Аппаратура для переливания крови упоминалась в скандале с немецкой сборной. А учитывая, что в этой же гостинице жила представитель Швеции Анна-Карин Зидек, то и запрещенные препараты могли принадлежать именно представителям этих двух практически родственным национальностям.

Так что IBU еще долго будет ждать результаты анализов, а затем благополучно о них забудет. Ну не будет же Швеция подставлять свою спортсменку, а IBU подставлять нацию, чьи спонсоры вкладывают в биатлон больше всего средств!

Теперь об интересном!

«Правильно, без допинга ваша недосборная будет сливать даже Канаде» (6 сентября, статья «WADA объявило о прорыве в борьбе с генетическим допингом», Santoor (стр.1), время 19:34).   

Обычно этот парень редко выходит из себя и, как правило, довольно объективно оценивает шансы всех сборных на соревнованиях. За что и заслужил доброе расположение у противоборствующих сторон (на равнее с Полом) Но, здесь Santoor явно погорячился! Сливать Канаде это уж слишком! За весь сезон сборная России  проиграла Канаде только ОДИН раз! Что касается допинга, то за время проведения сезона (и тем более ЧМ) тема допинга в сборной России не возникала. И претензий у представителей WADA к нашей сборной не обнаружилось.

А наши немецкие «друзья» весь сезон ждали: ну когда же, наконец, у этих русских обнаружат допинг? Фантазировали на тему генетического допинга. Особенно в этом преуспел Fridrich (даже вызвал на спор VLAD25):

1. «Да, у них новый вид допинга. Генетический допинг! Ждем кого поймают» (6 сентября, статья «Сергей Кущенко: «В этом сезоне пригласим иностранных тренеров-консультантов», (стр.1), время 16:27).

2. «По моим сведениям, ВАДА должна поймать прохвоста в следующем сезоне. Перед ЧМ.» (это о Чудове) (8 сентября, статья «Свенсен приступил к тренировкам после болезни», (стр.1), время 18:31).

3. СПОР! Первый из зафиксированных мной! (10 сентября, статья «Летний биатлон. Чемпионат Германии (жен). Индивидуальная гонка. Гаспарин – первая, Нойнер выиграла золото, Хенкель – серебро»).  

- «Владик, делай ставки на следующую допингистку. Даю тебе три варианта: слепцова (коэфф. 1,1), устюгов (коэфф. 1,2), черезов (коэфф. 1,3) - Fridrich (стр.3), время 22:06 - какой кэф даешь что никто из них? - Гроза Адвентистов (стр.3), время 22:08 - 10,9. Устроит? Делаешь ставку - Fridrich (стр.3), время 22:09 - С тебя ж потом фиг получишь.Бгг)) - Гроза Адвентистов (стр.3), время 22:09 - Выбираю Нойнер меня даже кэф 1.01 не пугает - VLAD25 (стр.3), время 22:10  

Спор проигран всеми! На Чемпионате Мира обошлось без допинга! И слава богу!

                                                                           ЧЕМПИОНАТ МИРА  

Теперь к самому главному! Выступление сборной России в этом сезоне похоже на ушат холодной воды на всех: на спортсменов, на тренеров, на болельщиков, даже на противников. Последних, правда, это радует. Это подтверждает их мнение, что сборная России скатывается до уровня середняков. А если не остановится, то может и окончательно похоронить себя под снежным комом странных вещей.

Как тут не порадоваться, особенно после того как капитан женской сборной России не двусмысленно предложила: не уверенны в нас, болейте за другие сборные. Вот и болеют!

Шок! Это не то слово! Как можно было из боевой дружины за год сделать мрачную тень самой себя??? Этот вопрос сейчас обсуждается на всех биатлонных сайтах и форумах. Ладно, быстро не бегали. Но еще и стрелять разучились!!!

Но начиналось все летом. Еще тогда началось это предвидение одних и недоверие других.

«Арийцы расстроили в Ванкувере (это я уже давно сказала) для того, чтобы всех на след. год разорвать в Хантах. Так что жди и готовься» (4 августа, статья «Кати Вильхельм: «Не думаю, что уровень немецкого биатлона упадет», Элен sheparddd (стр. 2) время 23:52).

«Все хорошо и все по плану))))) этот сезон станет вдвойне успешным доберём медали Ванкувера и обновим женскую команду» (9 августа, статья «Российские биатлонисты опробовали новые лыжи на сборе в Оберхофе», Белый медведь (стр. 3), время 23:47)

«Да, Бундестим по традиции всегда успешно в Хантах выступает))) У мужиков наверняка очень успешным будет. У женщин – непредсказуемым» (9 августа, статья «Российские биатлонисты опробовали новые лыжи на сборе в Оберхофе», Элен (стр. 3), время 23:47)

«…перед олимпиадой тоже много болтали...в Хантах уже следующий раз плакать вам придется». (19 августа, статья «Магдалена Нойнер: «Нам уже пообещали невероятную зрительскую поддержку на чемпионате Германии»», Правдору666 (стр. 1), время 13:38)

Отношение спортсменов к ЧМ «Просто уже сейчас ясно, что ЧМ в ХМ только для ЭПО-тим представляет какую-то важность» (30 августа, статья «Мартен Фуркад: «Главная цель на сезон – Кубок мира», МедВедь_2006 (стр.4), время 17:31)

Светлана Слепцова «Давай так: если так будет хоть в одной гонке в Хантах, я признаю величие российского биатлона. А если так ни разу в Хантах не будет - ты признаешь, что ничего не смыслишь в биатлоне?» (23 августа, статья «Слепцова выиграла контрольную тренировку на сборе в Оберхофе, Булыгина – 3-я», МедВедь_2006 (стр.1) Agess, время 21:27)

Арнд Пайффер «Арнд Пфайфер. Будущая супер-звезда мирового биатлона» (7 сентября, статья «Черезов выиграл контрольную тренировку на сборе в Тюмени, Волков – 2-й, Маковеев – 3-й», Fridrich  (стр.1), время 17:02)

Алексей Волков «Волкову даже в такой посредственной команде, как сборная России, не удается закрепиться. Балласт безнадежный» (9 сентября, статья «Алексей Волков: «Иногда на сборах скучно, и поиграть в игрушки очень даже интересно», М Е Д В Е Д Ь - 2006 (стр. 1), время 15:11)

«Вот забавно будет. если он у немцев начнет выигрывать», (9 сентября, статья «Алексей Волков: «Иногда на сборах скучно, и поиграть в игрушки очень даже интересно», Wanderer13 (стр. 1), время 15:13)

Тарьей Бо «Уверен, что выиграю индивидуальную медаль на чемпионате мира и одержу первую победу в Кубке мира» (13 ноября, статья Тарьей Бо: «Был настроен только на победу»)

Магдалена Нойнер «Это не удивительно, думаю, к концу своей карьеры она будет 6-7 кратная олимпийская чемпионка и 15-18 кратная чемпионка мира. Плюс 6-8 БХГ украсят ее достижения.» (12 сентября, статья «Магдалена Нойнер: «Мне не надо размышлять перед стрельбой», Святой Эффе (стр.5), время 18:33)

«С Нойнер еще лет 5-7 никто из России не справится» (23 октября, статья «Магдалена Нойнер: «Надеюсь, что в этом году больше не буду болеть», Злой Дух Ямбуя (стр 1), время 21:50)

Хелена Экхольм «В Хантах мы увидим противостояние двух великих воспитанниц немецкой школы биатлона - Нойнер и Юнссон (5 октября, статья «Хелена Экхольм: «На чемпионате мира в Хантах не допущу ошибок Олимпиады-2010», М Е Д В Е Д Ь-2006 (стр.1), время 10:07)

«хелена выиграит и не одну мидаль залатуйю» (5 октября, статья «Хелена Экхольм: «На чемпионате мира в Хантах не допущу ошибок Олимпиады-2010», Mish (стр.1), время 19:02)

Медальный зачет «Мы хотим выиграть хотя бы в одной индивидуальной гонке на чемпионате мира; и медали в женской и мужских эстафетах. Другие цели не будут для нас приемлемы. Никто не должен думать, что Магдалена Нойнер поедет на чемпионат мира и хочет там занять пятое место» (10 сентября, статья «Уве Мюссигганг: «Мы хотим выиграть медали в эстафетах на чемпионате мира»).

«…на чемпионате мира по биатлону, который пройдет в Ханты-Мансийске, немецкие спортсмены завоюют шесть медалей. Руководство DSV надеется, что «спортсмены будут собирать золото, но не на Карибах, а на снегу»», (27 октября, статья «От немецких биатлонистов ожидается завоевание шести медалей чемпионата мира-2011», представитель DSV Томас Пфеллер, время 17:22)

«одна Нойнер минимум три медали возьмет и Хенкель еще парочку и мужики наконец то эстафету выиграют» (27 октября, статья «От немецких биатлонистов ожидается завоевание шести медалей чемпионата мира-2011», Белый медведь (стр 1), время 17:53)

«не забываем мартовскую смешанную эстафету в Хантах, где порвали соперников на тряпочки. Надо повторить » (27 октября, статья «От немецких биатлонистов ожидается завоевание шести медалей чемпионата мира-2011», Ferrarista (стр. 1), время 18:21).

«Наши прекрасные девушки возьмут БХГ, 3 МХГ и на ЧМ выиграют 3-4 золота и столько же остальных медалей» (5 ноября, статья Кати Вильхельм: «Нойнер и Хенкель придется взять на себя больше ответственности», Белый медведь (стр 1), время 15:14)

Концовка «СБР в очередной раз расписывается в непрофессионализме и беспомощности. Практически открытым текстом говорится: у нас нет спортсменов топ-уровня, способных бороться за БХГ. Вся ставка сделана на ЧМ в Хантах. Видимо, СБР начинает напрягать ситуация, когда медальные зачеты ОИ и ЧМ проигрываются все последние годы в одну калитку» (8 октября, статья «Сборная России на двух американских этапах Кубка мира выступит молодежным составом», М Е Д В Е Д Ь-2006 (стр.1), время 17:14)

Мистика «Два дня назад я видел сон. Болячки заканчиваются, я набираю форму и побеждаю на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. И знаете что? Вместе со мной там побеждал и кто-то из сборной России!» (14 января 2011 года, статья Томаш Сикора: «Два дня назад я видел сон. Я побеждаю на чемпионате мира»)

Что можно на все это сказать! Остается только признать, что болельщики сборной Германии оказались правы. Наша сборная выступила так, что лучше бы не выступала.

Действительно - мистика какя-то.

Одно радует: отрицательный результат - тоже результат.

Те, кто мнил себя супергероем, те, кто был уверен, что без тренировки можно выехать на всех соревнованиях, все получили по шее.

Жалко тех, кто действительно пахал на тренировках и в сборную попал на птичьих правах (я про Зайцеву). Жалко Черезова. Ему еще предстоит понять, что и как произошло со стрельбой. Жалко Булыгину и Вилухину, потому что год ушел в никуда. Жалко молодых Волкова и Малышко (последний только недавно оклемался и принял участие в соревнованиях). Жалко Гараничева, потому что готов был парень заменить любого из сборной, но не дали шанс. Жалко Ярошенко, которого просто не брали в расчет, а он просто спутал все планы тренеров.

Кого не жалко? Не жалко Барнашова, перетянувшего на себя все обязанности тренеров и возомнившего себя героем. К сожалению отвечать за все "героическое" придется (а Хованцеву уже пришлось) тренерскому штабу. Может поделом? Может надо было почаще долбить подопечных на тренировках, может надо было объяснить непутёвым подопечным, что не выполняя тренерские указания, не будет результата на гонках? Может... Может... Может...

Ясно одно.

МЫ ПОЛУЧИЛИ ХОРОШИЙ УРОК! А вот сможем ли мы его усвоить, покажет время.

Сегодня я была на биатлонном комплексе. Видела как тренируются Аня Богалий и Оля Вилухина. Сосредоточенно. Спокойно. Не обращая внимание на окружающих. Не отвлекаясь ни на кого. Даже телевизионщикам пришлось смириться с кратким Аниным интервью. Завтра девочки уезжают на ЧР. Отбираться в сборную на следующий сезон.

Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ УХОДИЛА ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА!!! ТАК НЕЛЬЗЯ УХОДИТЬ! ОЛЬГЕ ЕЩЁ ЕСТЬ, ЧТО СКАЗАТЬ!

Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ В СБОРНОЙ БЫЛА НАПРЯЖЕННАЯ ОБСТАНОВКА!!! АНЯ И НАТАША - ПОМИРИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА. СВЕТА! НАДО НАЙТИ ТОЧКУ ОПОРЫ В СБОРНОЙ.

Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВСЁ У НАШИХ РЕБЯТ И ДЕВЧАТ СЛОЖИЛОСЬ ПРАВИЛЬНО! ЧТОБЫ НЕ ПОДВОДИЛО ЗДОРОВЬЕ, ЧТОБЫ ПРОБЛЕМЫ ДОМА НЕ БЕСПОКОИЛИ.

МЕНЯ УСТРАИВАЕТ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ!!!        НО!

Я ХОЧУ, ЧТОБЫ К ПРЕДЫДУЩЕМУ СОСТАВУ БЫЛИ ДОБАВЛЕНЫ МОЛОДЫЕ СПОРТСМЕНЫ, ЧТОБЫ, НАХОДЯСЬ РЯДОМ СО СТАРШИМ ПОКОЛЕНИЕМ,  ОНИ МОГЛИ УЧИТЬСЯ И ПЕРЕНИМАТЬОПЫТ. ЧТОБЫ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ МОГЛИ БЕЗБОЛЕЗНЕННО ЗАМЕНИТЬ ТЕХ, КТО УЙДЕТ!

Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ЗНАЛ И ПОНИМАЛ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ. ЧТОБЫ ОТНОСИЛСЯ К НИМ НЕ КАК К ЛИШНЕЙ НАГРУЗКЕ, А КАК К СОБСТВЕННЫМ ДЕТЯМ.

Я ХОЧУ, ЧТОБЫ САМИ СПОРТСМЕНЫ ПОНИМАЛИ, ЧТО ВЫСТУПАЮТ ОНИ НЕ ЗА ДЕНЬГИ, А ЗА СТРАНУ. ЧТОБЫ СЛОВА СВЕТЫ СЛЕПЦОВОЙ - Я ПОДВЕЛА СТРАНУ - БЫЛИ КАК ОГНЕМ ВЫСВЕЧЕНЫ В МОЗГАХ РЕБЯТ.

РАЗ ТЫ В СБОРНОЙ - ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА ПОДВОДИТЬ СТРАНУ, ЗА КОТОРУЮ ТЫ ВЫСТУПАЕШЬ.

РАЗ ТЫ ТРЕНЕР СБОРНОЙ - ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА СПУСТЯ РУКАВА ТРЕНИРОВАТЬ СБОРНУЮ.

РАЗ ТЫ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ - ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА СПИСЫВАТЬ НА ДРУГИХ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ. ТЫ ДОЛЖЕН И ОБЯЗАН ОТВЕЧАТЬ ЗА СЛЁЗЫ РЕБЯТ, ЗА УБИТЫЙ ВИД КАПИТАНА СБОРНОЙ, ЗА ТО, ЧТО НЕ УБЕРЕГ РЕБЯТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ В ПЕРИД СОРЕВНОВАНИЙ. 

                                                                                 ЗА ВСЕ!

                                                                       САМ ОТВЕЧАТЬ!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.