Блог На пути в Сочи и в будущее

Накал борьбы

Мой любимый биатлон. Этап Кубка Мира в Холменколлене, Норвегия. Гонка преследования, мужчины. Норвежский король мрачной тучей стоит на трибуне. Его орлы сегодня, да и всю неделю, не блистают. Уле Эйнар Бьерндален, король мирового биатлона, шестикратный олимпийский чемпион, на днях финишировал 54ым в спринте, убив наповал своей стрельбой. Свендсен, новая звезда и объект нападок болельщиц, был только 15ым, проиграв ходом неестественно для него много.

Зато молодой Фуркад летает, как будто на радиоактивном ускорителе. И сегодня у него золотой дубль. Какая радость французским болельщикам, и какой ужас остальным, невольно задающимся вопросом, когда ж у него кончится топливо?

Подиум. Гонка преследования. М. 20.03.2010

Радовались и мы, русские, неожиданному серебру Максима Чудова, бывшей Русской Ракете. Давно он не баловал нас чистой стрельбой и подиумами. Последний был, если не ошибаюсь, на Чемпионате Мира прошлого года в Пхенчкане. Тоже серебро, однако.

Однако сегодня все по-другому. Максим, которого из-за его нестабильных выступлений недавно прозвали Русской Рулеткой, выдал «черное», промазав 6 раз, в итоге -15 место. Ходом он был хорош не в пример Жене Устюгову, который нацелился на Большой Хрустальный Глобус. Как известно, «зеро» бывает очень нечасто, к сожалению.

Тот же Устюгов, например, понемногу отстает от лидеров Свендсена и Зуманна. Они почему-то всегда оказываются немного выше его, или самому Жене постоянно чего-нибудь не хватает: то скорости, феноменальной в Оберхофе, то стрельбы, феноменальной в Ванкувере. Сегодня он отыграл 2 места, став шестым на финише, против позавчерашнего 8 места. Мы ждем масс-старта, в котором Евгений показывает себя лучше остальных дисциплин. Как знать, может завтра все изменится?

Радует Иван Черезов, под занавес сезона показывающий небывалую прыть и стабильность, приносящие ему подиумы. В Финляндии был первым в спринте, теперь – бронза в пасьюте.

Однако бронза эта оказалась весьма спорной, судьи полчаса не могли решить, кому же она достанется. Телевизионную передачу прервали, показав один раз ролик фотофиниша. Нам же оставалось с нетерпением ждать и рыться в интернете в поисках ответа. Ох да, я же не сказала, кто был соперником Ивана. Который раз повторяю здесь его фамилию, Эмиля Хегли Свендсена. Молодая звезда биатлона, «принц», как его называют, ученик «короля» Уле Эйнара. Красавец, желанный для многих поклонниц биатлона. На одном сайте была фраза «… Свендсена, которого хоть сейчас выставляй в музей красоты человеческого тела…»

Фотофиниш

Они оба поднимались с задворок стартового листа – пятнадцатого и восемнадцатого места, и, встретившись на последнем рубеже, не расставались до финиша. Я могу честно сказать, что Ваня и Эмиль пересекли финишный створ одновременно, и теперь, по прошествии некоторого времени, откинув эмоции, я была бы рада видеть их обоих на третьем месте. Но тогда, когда все решалось, я была вне себя и диким голосом кричала «Ваня, вперед! Ваня, беги!» и проклинала Свендсена по самые уши. Да, как бы я ни любила бы его, как бы ни болела, он ушел далеко на задний план в моих чувствах, так как боролся с русским биатлетом. Чувство патриотизма, хотя я родилась и после развала Советов, никто во мне не воспитывал, но оно невероятным образом сильно во мне. И я никак не могу представить, как это забыть свою Отчизну. Даже в таком мелком вопросе для мироздания, как биатлон.

Я была очень рада, узнав, что Иван оказался третьим, оттеснив Эмиля Свендсена на четвертую позицию, тем самым отыграв у него еще пять очков в зачете. Буду честна, я так же считаю очки от Евгения Устюгова и мечтаю о его победе.

Однако сегодня Свендсен снова одел желтую майку лидера, и если быть объективной, то он и возьмет Большой Хрустальный Глобус. Что ж, это будет заслуженно. Но биатлон настолько непредсказуемая вещь (за что я его и люблю), что случиться может всякое, и победить может любой. Тот же Мартен Фуркад, с каким-то маньячным непреодолимым упорством записывающий себе в актив третью победу подряд. Или Зуманн, стабильно проведший весь сезон. У нас впереди три гонки.Желтая майка у Эмиля Свендсена

Хочется также отметить, что «король» Бьерндален сегодня преодолел себя, феноменально подпрыгнув с 54го места на 17ое. В этом году он не блистал ни в преследовании, ни, честно сказать, в других дисциплинах. И уверенно ставя ему прогноз «вниз» на biathlon.net, я никак не думала, что он проявил такую прыть. Браво, однако!

Сегодня был напряженный биатлонный день, и завтра, уверена, борьба только сильнее накалится. Нам, скромным болельщикам, остается только ждать.

Автор
  • TattyBohm

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.