3 мин.

Тур де Ски 2011 одной картинкой!

Коллеги, спортивная статистика приходит и в наш вид спорта, и сегодня я хочу познакомить вас с графиком динамики результатов Тур де Ски. График приводится по разрешению его автора, оригинал доступен по адресу http://www.statisticalskier.com/2011/01/tour-de-ski-recap-part-1, я лишь откадрировал его и добавил указатели спортсменов-лидеров.

Пояснения к графику

Мужчины - слева, женщины - справа; по горизонтали отмечены этапы Тура с первого по восьмой. Результат каждого спортсмена представлен ломаной, идущей слева направо из невидимой общей для всех стартовой точки. Если спортсмен не закончил гонку, то ломаная обрывается на последнем этапе, в котором он участвовал (см. Легков), если закончил - на восьмом этапе. Чем ниже идет ломаная, тем лучше результат лыжника; у победителей Колоньи и Ковальчик ломаные заканчиваются ниже всех. На самом деле, по вертикали откладывается разница в секундах между результатом спортсмена и "средним" результатом, поэтому относительно хорошо выступающие спортсмены располагаются по вертикали ниже нуля, а плохо выступающие - выше нуля. Под средним результатом этапа имеется в виду медианный результат, то есть те минуты и секунды, которые записаны точно в середине итогового протокола этапа.

Наблюдения и комментарии

Прежде всего, такая форма представления интересна сама по себе - ведь в небольшом обозримом объеме содержатся данные о выступлении более сотни лыжников на восьми этапах! Но кроме общего восторга, хотел бы выразить и более конкретные впечатления:

1. На последнем этапе Колонья выступил хуже среднего, т.е. самого заурядного спортсмена. Это отражается на графике тем, что у его ломаной, самой нижней из всех, последнее звено идет вверх, а не вниз.

2. У Ковальчик тоже были этапы, где она бежала не лучше самого заурядного гонщика: ее ломаная практически горизонтальна на отрезке между Stage 4 и Stage 6. Это означает, что на этапах 5 и 6 Ковальчик не изменила своего отрыва от среднего результата. Если результат спринта, где она вылетела из соревнований в первом же забеге, понятен, то тот факт, что коньковое преследование 6 этапа было таким удручающем для Ковальчик, был не очевиден для меня. То есть я думал, что это Калла так много выиграла, а получается, что скорее это Ковальчик сама проиграла.

3. На таком графике хорошо видны гонки преследования. Они характеризуются тем, что ломаные, находящиеся на разной высоте, начинают сходиться в одну точку. Посмотрите, как начинают "кучковаться" ломаные у мужчин при переходе от 5-го к 6-му этапу. Та же картина имеет место и у женщин. А вот 2-ой этап этим свойством не обладает, причина тому - слишком малая дифференциация в результатах гонщиков разного класса после первого этапа, из-за чего на втором этапе процесс образования разрывов превалирует над "кучкованием".

4. Какие этапы разумно называть "решающими"? Те, результаты на которых, точнее, взаимные отрывы, меняются наибольшим образом. На графике это должно отражаться как "спутывание": многократные пересечения ломаных, неожиданное отклонение большого количества ломаных от горизонтали. Где мы наблюдаем такую картину? На 4, 6, 7, 8 этапах, так что эти этапы обоснованно называть "важными" или "решающими". При этом у мужчин-лидеров этап 4 не был решающим - посмотрите нижнюю часть графика, там нет спутываний, этот этап разбросал только более слабых лыжников. А вот спринтерские этапы 3 и 5 оказываются маловажными для общей картины - на них все ломаные идут почти горизонтально, т.е. с сохранениями разрывов.

5. Подвиг Йохауг очевиден и здесь: посмотрите, под каким немыслимым углом уходят вниз последние два звена ее ломаной! Ломаная же Ковальчик идет параллельно ей только на седьмом этапе, что соответствует реальным событиям. Подобного рывка больше на графике нигде не видно. Согласитесь, гораздо проще посмотреть на один график и сразу глазами заметить такие "подвиги", чем копаться в цифрах 16 протоколов разных гонок и сравнивать их друг с другом.

6. У мужчин такой геройский "угол вниз" имеет только Нортуг на седьмом этапе. Ну не зря же он, в конце концов, собрал все возможные бонусные секунды! А вот "углы вверх", то есть резкие отставания, встречаются чаще, что объяснимо - если уж устал, то сразу проигрываешь много.

Уверен, что и вы сделаете какие-нибудь интересные наблюдения в этом графике. Пишите их в комментарии, обсудим!