android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о прыжках на лыжах с трамплина

Таланты и поклонники 2009/10. Часть 2, середняки

Шутки в сторону - приступаем ко второй части нашего рейтинга. Здесь подобрались ребята серьезные, способные стремительно врываться на подиумы и преподносить другие подобные сюрпризы.

9. Япония

Лучший спортсмен сезона 2008/09: Фумихиса Юмото (26-е место)

Место в кубке наций: 7

Побед в сезоне 2008/09: 2

Главный тренер: Кари Юлианттила

Цель у японцев на предстоящий сезон одна, а именно - медаль Ванкувера. Сильная сторона азиатской команды в том, что кто-нибудь обязательно попытается зацепиться за подиум, даже если все остальные мимо него уже промазали. Именно это вывело команду на второе место в командном зачете летнего Гран-при. А это для японцев, согласитесь, достижение.

В Летнем кубке японцы шли вполне плотным косяком. Летом наилучший результат показал Даики Ито, занявший в итоге почетное седьмое место, за ним следовали Касаи, Юмото и Такеучи на 10-м, 13-м и 15-м местах соответственно.

Финскому тренеру японцев удалось, в общем-то, создать вполне сбалансированную команду из двух "мастодонтов прыжкового спорта" - Таканобу Окабе и Норияки Касаи, которых вполне успешно дополняет "среднее" поколение в лице Даики Ито и Фумихисы Юмото, а также молодых и амбициозных Шохей Точимото и Таку Такеучи. Несмотря на негласное лидерство старшего поколения, в команде нет ярко выраженного лидера, интересам которого подчинялась бы вся команда. И это тоже может сыграть на руку японцам.

8. Словения

Лучший спортсмен сезона 2008/09: Роберт Краньец (23-е место)

Место в кубке наций: 9

Победы в сезоне 2008/09: нет

Главный тренер: Матьяж Зупан

Со словенцами все более или менее ясно. У команды две цели на предстоящий сезон - Олимпийские игры (ну а кто не мечтает об Олимпийском золоте?) и, естественно, домашний чемпионат мира по полетам.

Успехи, продемонстрированные командой в летнем сезоне, показали, что команда, в принципе, на правильном пути. Наверное, не стоит особо рассчитывать на братьев-славян на Олимпиаде - претендентов хватает и без них, а вот на полетном чемпионате у словенцев есть все шансы навести шороху.

Начнем с того, что лидер команды Роберт Краньец - признанный полетчик. И вполне успешные выступления в Летнем кубке на трамплинах с К-пойнтом меньше 145 показали, что Роберт работает над расширением специализации. Победа в Хакубе, пусть и в условиях отсутствия большинства лидеров, тоже чего-то стоит. А второе место в Клингентале доказывает - триумф в Японии был далеко не случайным.

С другой стороны, для победы Краньецу необходимы "тепличные условия" - а именно благоприятная для соревнований погода. В условиях сильного ветра, которым славится Куусамо, словенец вряд ли будет блистать.

И здесь есть шанс у других представителей команды. Но вот прикрывать тылы Краньецу особо некому. Еще неизвестно, смог ли Йерней Дамьян, вначале показызвавший вполне неплохие результаты и как-то "провалившийся" в прошлом сезоне, наконец-то восстановится после (возможных?) проблем со здоровьем. И он, кстати, тренировался не вместе со всей командой, а вместе с финнами, под руководством тренера Ари-Пекки Никколы.

В целом, к нынешнему сезону словенцы подошли с выдумкой. Тренировки на 30-градусной жаре в Турции - до такого не додумались даже пафосные австрияки, загнавшие команду в Египет (не тренироваться, впрочем, а отдыхать - но об этом позже). Потом в направлении, противоположном перелетным птицам, словенцы мигрировали на север прыгать на снежном покрытии в Лиллехаммере (кстати, был ли до ноября снег в Норвегии, я что-то так и не поняла? Норвежцы, похоже, еще сами не определились с окончательным ответом).

Короче, для меня словенцы явно не фавориты предстоящего сезона. Да, Краньец чего-то стоит в индивидуальных соревнованиях, особенно на полетных трамплинах. Но все остальные словенцы в команде - всего лишь крепкие середняки. Мой личный прогноз для Словении - будут болтаться где-то в почетной середине списка. Не исключен вариант, что выстрелят, но ведь раз в год и палка стреляет.

7. Германия

Лучший спортсмен сезона 2008/09: Мартин Шмитт (6-е место)

Место в кубке наций: 4

Победы в сезоне 2008/09: нет

Главный тренер: Вернер Шустер

Германии тоже далеко до списка фаворитов, однако немцы способны на пару хороших прыжков. Не стоит забывать, что тот же Мартин Шмитт умудрился финишировать на подиуме на последнем Чемпионате мира.

К сильным сторонам немцев стоит отнести то, в у немцев есть способный на хорошие результаты спортсмен, и вся команда сконцентрирована вокруг него. В дружеские "клещи" Шмитта взяла старая гвардия в лице двух Михаэлей - Урманна и Ноймайера. Но есть и обратная сторона медали - а именно ограниченные возможности молодых спортсменов.

В актив немецкой команды можно записать чемпиона мира среди юниоров Андреаса Ванка. Однако, обладая, в отличие от многих середняков, обширными резервами среди молодежи, немцам не удается сделать их конкурентоспособными на "взрослом" уровне. И это мы запишем в пассив.

Непонятно куда - в актив или пассив - отнести Георга Шпэта, который чего-то как-то слишком долго восстанавливался после травмы, полученной летом 2008 года. Шпэт делает команду непредсказуемой, что, впрочем, при желании тоже можно записать в плюсы - а ну как выскочат на Олимпиаде как чертики из коробочки? Впрочем, я в это слабо верю. Букмекеры тоже.

Подготовка команды тоже была весьма нетрадиционной. Не такой, конечно, экстремальной как у словенцев, но все же - перед началом зимнего сезона немцы не тренировались на снегу. Вообще, конечно, немцы остаются темной лошадкой. Летний сезон, даже по сравнению с прошлогодним, прошел не совсем успешно, поэтому я не буду выдавать немцам какие-то особенные кредиты на предстоящий сезон.

6. Россия

Лучший спортсмен сезона 2008/09: Дмитрий Васильев (5-е место)

Место в кубке наций: 6

Победы в сезоне 2008/09: нет

Главный тренер: Вольфганг Штайерт

Сборная Россия не относится к числе топ-команд, однако прошлый год показал, что наша команда готова составить конкуренцию топ-командам на главных соревнованиях сезона.

Во время летнего сезона лидером команды стал 23-летний Денис Корнилов, который совсем чуть-чуть не дотянул до подиума по итогам всего турнира. Если Денис продержится на этом же уровне и будет выступать стабильно, то составит конкуренцию признанному лидеру - Дмитрию Васильеву, который, надеюсь, летом экономил силы - нет сомнения, что зимой он прибавит.

Основным претендентам на "олимпийскую" четверку также являются Илья Росляков и Павел Карелин. Росляков, Чемпион России 2009 года, уже доказал свое потенциал, и мы вправе ждать от него ярких выступлений в этом сезоне, а пока главным соперником для него является он сам. Номером 4 в нашей сборной является 19-летний Павел Карелин, главная задача которого попадание в очковую зону и стабильность - она будет очень полезна в командных выступлениях

В целом, в команде собран коллектив боеспособных прыгунов, способных на хорошее выступление в командных соревнованиях в Ванкувере. На Олимпийское золото рассчитывать вряд ли стоит, но в течение сезона все может поменяться, если лидеры поведут за собой команду. А так, конечно, сборная наряду с другими претендует на бронзовые медали Ванкувера - а то, что команда на это способна, подтвердили последние старты в Планице.

5. Польша

Лучший спортсмен сезона 2008/09: Адам Малыш (13-е место)

Место в кубке наций: 8

Победы в сезоне 2008/09: нет

Главный тренер: Лукаш Крушчек

Поляки, видимо, решили: сейчас или никогда. Сотни тысяч долларов на подготовку Малыша, и ради золотой медали Ванкувере. Да и оруженосцы Бэтмана явно статистами не будут. Поляк всея трамплина довольно-таки хорошо провел Гран-При, несколько раз выступив достаточно уверенно попутно выиграв Чемпионат Польши, так что в начале сезона он должен составить конкуренцию прыгунам топ-команд.

Оруженосцы показали, что потенциал у них тоже есть: Лукаш Рутковски и Камиль Штох заняли 26-е и 32-е места в Гран-При соответственно. Не стоит забывать, что в Планице поляки заняли 2-е место в общекомандном зачете, но вполне резонно не стали менять прыгунов на олимпийской переправе.

Польская команда находится пока в середине прыжкового пелотона. Для них Олимпийский сезон тоже будет ключевым. Хотя любовь в Польше к Малышу поистине неисчерпаема. Ждем ли нас новый Бэтмен-бум, узнаем скоро

4. Швейцария

Лучший спортсмен сезона 2008/09: Симон Амманн (2-е место)

Место в кубке наций: 5

Победы в сезоне 2008/09: 5

Главный тренер: Мартин Кюнцле

Швейцария пока что радует нас феноменальными результатами. В прошлом сезоне Симон Амманн довольно долгое время щеголял в желтой майке лидера Общего зачета. Летом Симми выиграл в одну калитку Гран-при (а по статистике пяти последних лет, именно обладатель Летнего кубка в итоге забирает Кубок мира). Вообще, я бы назвала швейцарца главным фаворитом в борьбе за Хрустальный Глобус. Сейчас постараюсь объяснить почему.

Это основано на этаком личном внутреннем чувстве, ну и тех недомолвках, которые периодически возникают у Симми с прессой. Швейцарец, как известно, не очень-то любит комментировать свои планы на Олимпиаду. И это вполне может означать одну простую вещь - пока остальные фавориты дерутся за Олимпийское золото, Симми попытается перехватить инициативу в Кубке мира. В конце концов, золотая Олимпийская медаль у Симона есть, а вот Большой и Хрустальный ему пока не покорился.

Не стоит сбрасывать со счетов и чемпиона мира-2009 в катании сыров прыжках с трамплина Андреаса Кюттеля. Местами Кюттель бывает очень даже хорош. Но во время Летнего кубка он находился явно не в своей лучшей форме.

А вот дальше все не так радужно. Не стоит забывать о том, что пятым местом в Кубке наций Швейцария обязана исключительно стараниям двух вышеупомянутых личностей. Попытки создать швейцарский квартет в прошлом сезоне закончились сокрушительным провалом - даже благодаря выдающемуся прыжку Симми, команда не смогла пробиться во вторую попытку.

На сегодняшний день швейцарцы не оставляют амбициозных планов сколотить-таки прыжковый квартет, необходимый для командных соревнований. В Куусамо компанию мэтрам составят Паскаль Еглёфф и Реми Франсе, о которых я вот лично ничего не знаю, кроме имен. В общем, первый этап покажет, стоит ли вообще чего-то о них узнавать.

 

Автор 

Лучшие материалы