android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о прыжках на лыжах с трамплина

Таланты и поклонники 2009/10. Часть 1, аутсайдеры

Аутсайдеры – без них в любом виде спорта никуда. Но, к сожалению, писать о них намного сложнее – и из-за отсутствия информации, и из-за того, что писать просто нечего. Ну что можно написать о Радике Жапарове? Весь сезон мимо кассы – даже во время его редкого участия на этапах кубка мира – 2009 он не смог пробиться даже в первую попытку. Но я все же попытаюсь…. Даже несмотря на то, что получится непрофессионально и несерьезно.

16) Швеция

Вот что меня всегда удивляет: денег – завались, снега, вроде бы, тоже. Однако скандинавам почему-то прыгается явно не так комфортно, как соседям из Финляндии и Норвегии. Шведская федерация лыжного спорта (Svenska Skidförbundet) даже не стала кокетничать и говорить "Ого-го! Да мы еще повоюем на Олимпиаде!". В конце октября, федерация недвусмысленно заявила на своем сайте: "Основной целью для шведской прыжковой команды являются Олимпийские игры в Сочи, Кубок мира 2015 года и Олимпиада-2018."

"Мы смотрим в будущее с большим оптимизмом, и я чувствую, что мы на правильном пути," - говорит Гунилла Бэк, руководитель отдела по прыжкам с трамплина Шведской лыжной ассоциации.

Оптимизм оптимизмом, но фру Гунилла как-то не потрудилась объяснить, чем ее команда будет заниматься в сезонах между 2015 и 2018 годами.

К тому же, ряды сборной поредели – ее покинул 24-летний Йохан Эриксон (видимо, родственники все-таки собрали деньги на выкуп ;-)). Правда, за всю свою карьеру, шведу так и не удалось разжиться хотя бы одним очком в кубке мира, но все равно - это огромная потеря для сборной.

Зато Эриксону (в фамилии и имени которого шведская ассоциация умудрилась сделать две ошибки – John Ericson vs. Johan Erikson) быстро подыскали замену. Ей стали (по словам все той же Гуниллы) "три молодых и голодных прыгуна" - Исаак Гримхольм (Animal Liberation Örnsköldsvik), Карл Нурдин (Animal Liberation Örnsköldsvik) и Фредерик Балькосен (Homens IF Falun).

Боги! Мало того, что эти трое "голодны" (что, в общем-то, нормально для прыгунов), так еще и двое из них представляют клуб города Эрншёльдсвик "Свободу животным."

За свой оптимистичный взгляд в будущее, а также за любовь к братьям нашим меньшим, шведская команда удостаивается последнего места моего субъективного рейтинга.

15) Соединенные Штаты

Чего зря марать бумагу? Держательницу рекорда Олимпийского трамплина в Ванкувере (хи-хи) мы не увидим. А о мужской сборной… лучше жевать, чем говорить. Впрочем, эпитеты у меня, конечно, всегда найдутся, но тогда, как модератору, придется саму себя забанить. Помолчим…

За "бой, святой и правый" с вонючими шовинистами из МОК, за выдающиеся заслуги в области прав женщин, сборная Соединенных Штатов удостаивается Нобелевской премии 15-го места в моем рейтинге.

14) Казахстан

Что можно написать о Казахстане, если у его лыжной федерации нет даже сайта? Только одно – в 2009 году республика выпустила в обращение серебряную монету достоинством в 100 тенге, "Олимпийские Игры. Прыжки с трамплина". Вот, собственно, и вся олимпийская подготовка.

За выдающиеся достижения в области нумизматики, Казахстан занимает в рейтинге 14-е место. P.S. Радик Жапаров – вперед!!!))))

13) Украина

Національна збірна команда України: Бощук Володимир, Вередюк Володимир, Лазарович Олександр, Шумбарець Віталій.

"К сожалению, несмотря на огромную привлекательность этого вида спорта, прыжки с трамплина у нас не имеют той популярности, которая есть в Европе. Состояние украинской инфраструктуры далеко от идеального, а финансирование спортсменов также вызывает большие нарекания. Увы, это - привычные проблемы украинского спорта в целом", - пишет интернет-ресурс iSport.ua.

Да и подготовка к сезону у украинской команды проходит весьма своеобразно: "На данный момент, мы вообще отдыхаем," сообщил в интервью порталу Виталий Шумбарец. Впрочем, 14 ноября украинская команда все же начала тренировки, что не может не радовать.

За честность и откровенность, за название прыжков на украинском языке (стрибки на лижах з трампліну), а также просто из теплых чувств к братскому народу Украины, команда занимает в рейтинге 13-е место.

12) Италия

В среду, 18 ноября, итальянская прыжковая сборная и двоеборцы завершили тренировки в североитальянском городе Асьяго, и направились в город Крань на северо-западе Словении. Основная команда: Себястиан Коллоредо, Андреа Морасси, Роберто и Диего Делласега.

К сожалению, все тренировки проходили на пластиковом покрытии, и итальянцам так и не удалось потренироваться на снегу перед началом Кубка мира. Впрочем, не думаю, что тренировки на снегу как-то качественно сказались бы на выступлениях итальянцев, отсюда и 12-е место в рейтинге.

11) Чехия

У чехов, в отличие от итальянцев, будет возможность «потренироваться на снегу». С 16 ноября команда тренируется в Норвегии. И тут вот какая странность – норвежцы уезжают на сборы в Финляндию, потому что "усе пропало и снега нету!", а чехи едут в Норвегию по той же причине. Где они надеются отыскать снег, который не смогли найти норвежцы, непонятно.

Вы же не думаете, что чехи попали на 11 место только за попытку найти снег там, где его нет? Вовсе нет) Рейтинг-то субъективный, и решающую роль здесь сыграло то, что в поисках информации о чешских спортсменах я наткнулась на восходящую звезду сборной, человека с гордым именем Jan ZAPADLO. Благодаря г-ну Западло, чехи прочно закрепляются на 11 месте.

10) Франция

На сезон-2010 в национальной команде Франции (на сайте национальной федерации лыжного спорта) заявлено три мушкетера – Ману Шедаль, Венсан Деком Севуа и Давид Лаццарони. Однако вряд ли это значит, что у команды не наберется командной "четверки" для кубка мира и олимпиады.

С 11 по 17 ноября, французы тренировались вчетвером на маленьком трамплине в финском Вуокатти – к ним добавился еще и Николас Майер. В Куусамо французы отправились уже 21 ноября. Усилиями Шедаля и Дюма команда Франции занимает 10-е место в рейтинге.

Автор 

Лучшие материалы