android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о прыжках на лыжах с трамплина

Лето в октябре: Гран-при финиширует в Клингентале

Запоздавшее прыжковое лето закончилось в субботу в Клингентале. Этот этап можно было считать скучным со всех точек зрения. Победитель общего зачета летнего кубка - Симон Амманн - определился уже заранее и в Германию не приехал. Из тех, на кого хотелось посмотреть лично мне не оказалось Адама Малыша, Янне Ахонена, Томаса Моргенштерна, Вольфганга Лойцля, Вилле Ларинто и половины немецкой сборной. Казалось, Грегор Шлиренцауэр, который в Vogtland Arena еще ни разу не проигрывал, был обречен на победу и в этот раз...

Но, как выяснилось, все оказалось не так-то просто для австрийского тинейджера. В первой попытке его обскакал словенец Роберт Краньец, показывающий в этом летнем сезоне просто потрясающую форму (особенно в сравнении с последним Кубком мира). Улетев за отметку в 140 метров во второй попытке Шлири все же умудрился вырвать у словенца победу. Австриец усиленно демонстрировал радость и даже махал пятерней перед камерой (дескать, пять раз подряд победить в Vogtland-Arena это вам не хрен собачий) но сдается мне, что это была хорошая мина при плохой игре. Перевес всего в 0.9 баллов вряд ли можно записать Шлирику в актив.

Впрочем, позже, отмахавшись растопыренными пальцами перед камерой, он и сам скажет, что был "удивлен" победой.

(Фото: berkutschi.com)

С Краньецем все понятно - надеюсь, до Олимпиады словенец должных кондиций не растеряет. Приятно удивил Харри Олли, занявший по итогам последнюю ступень пьедестала - пусть в субботу он показал не лучшие прыжки, но рекордный полет на 146 метров метров в квалификации заслуживает не просто упоминания, но и, пожалуй, жирного шрифта)))

Порадовал и Эммануэль Шедаль. Одного только не могу понять - на что в полете Ману повлияло долгожданное исчезновение его знаменитой "разбойничьей" бороды - на аэродинамику или вес? Или может и на то, и на другое? Тем не менее, несмотря на "цыганочку с выходом" (выражение комментатора), исполненную свежевыбритым французом в воздушном пространстве Клингенталя во время второй попытки, Шедаль финишировал на вполне достойном для себя четвертом месте. Что это было - демонстрация хорошей формы или "одиночный выстрел," судить не берусь.

С нашими родными россиянами все не так однозначно - спасибо Денису Корнилову за хорошее выступление (5 место). Диме Васильеву - адназначна присуждается титул "разочарование летнего сезона." Про остальных даже писать не берусь - трио россиян, компактно расположившееся в конце третьей десятки как-то не вдохновляет, мягко говоря.

Туда же (в пассив) может отправляться и сборная Норвегии в полном составе. Лидеры командного зачета Гран-При приехали в Германию самой что ни на есть боевой дружиной: Андерс Якобсен, Бьорн Эйнар Роморен, Том Хильде, Йохан Ремен Эвенсен. Компанию им составили перспективные Кеннет Гангнес и Вегард-Хаукё Склетт. Однако продолжения норвежского триумфа после Хакубы у новрежцев, не получилось -все они компактно финишировали на границе первого и второго десятка . Лучшие из норвежцев - Эвенсен (9-е место) и Гангнес (10) лишь замкнули десятку сильнейших. Впрочем, на их положение в командном зачете этот провал не повлиял.

Однако у скандинавов были и свои маленькие спортивные подвиги - Том Хильде и Кеннет Гангнес заслуживают отдельного упоминания за стремительные прорывы на 22 и 17 мест во второй попытке.

Поголовно травмированная немецкая сборная напоминала команду паралимпийцев - пожалуй, только убедительное седьмое место Андреаса Ванка уберегло немецких болельщиков от того, чтобы в полном составе покинуть стадион. Из всей же оставшейся компании кубковые очки заработали только Михаэль Урманн (20-е место) и Северин Фройнд (22-е)

А вот австрияки поднатужились - и не зря. Победа Шлири и финиш оставшихся пяти спортсменов в тридцадке позволили австриякам спихнуть словенцев с третьего места в командном зачете. В отсутствие Адама Малыша польская команда отправилась в полный слив. Лучший из поляков - Марчин Бахледа - допрыгнул аж до 21-го места. Гжегож и Кжиштоф Миетусы выступили и того хуже, показав 28 и 30 результат, соответственно. Трое оставшихся поляков во вторую попытку не вышли.

В целом, состязания смотрелись вполне динамично, да и уровень прыжков был достотаточно высок. С учетом поправки на стартовые ворота прыжки Краньеца и Шлиренцауэра были на уровне рекорда трамплина. Кстати, о поправках. Телевизионщики уже приспособились к новым правилам:так по телевизионной картинке вполне было понятно, за что тому или иному спортсмену снижали или повышали итоговую сумму баллов.

Автор 

Лучшие материалы