android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о прыжках на лыжах с трамплина

Чего ждать от сборной Финляндии?

17-18 сентября состоялись соревнования, на которые я лично возлагал некоторые надежды – чемпионат Финляндии в Лахти. Вполне вероятно было ожидать ответы на несколько вопросов перед стартом Кубка мира: в какой форме сейчас «горячие» парни? Какой состав поедет в Клингенталь? Появится ли новое имя в финской сборной? Ну и, конечно, не зря ли вернулся Янне Ахонен?

Сложилось такое впечатление, что не выступи Ахонен на этом чемпионате, все могло быть вообще не так радужно. Форма финских парней, думаю, пока не позволит бороться за высокие места в Клингентале. Командных прыжков не будет, а именно в субботних командных соревнованиях ребята, особенно те, что из команды Lahden Hiitoseura 1, показали и доказали, что в этом виде программы финны оплошать не должны. Все нынешние лидеры сборной выступили ровно, и таблица индивидуальных результатов достаточно плотная: первая восьмерка по итогам двух прыжков уложилась в менее чем 20 очков. Хотя, немного страшно было за Вилле Ларинто, потому что в одной попытке улетел далеко, а в другой – не очень. Собственно, индивидуальные соревнования в очередной раз показали, что Ларинто до сих пор страдает нестабильностью: на трамплине мощностью HS130 он в одной попытке улетел чуть дальше, чем на HS90 (95,0 м и 92,0 м соответственно). Ну а на индивидуальных соревнованиях в Клигентале, помимо Ахонена, разве что Харри Олли сможет достойно выступить – не более. Вообще стоит отметить, что новички в сборной должны появиться, ведь только в командных соревнованиях выступило 10(!!!) команд. Наибольшими шансами, думаю, обладают Осси-Пекка Валта (4-е место в индивидуале) и Киммо Улириесто (1-е место в команде). Не думаю, что кто-либо из них появится в Клигентале, все-таки можно будет устроить еще один чемпионат Финляндии в рамках первого этапа Кубка Мира в Куусамо. Там и узнаем, кто из молодых прыгунов может оказать финской сборной, во главе с Янне Ахоненом, помощь в общекомандном зачете.

Вообще стоит сказать, что Ахонен нисколько не растерял форму и с блеском выиграл два золота чемпионата. Интересно, что в 2008 году «прощальный» турнир прошел также в Лахти. Тогда финн прыгнул на 90,0 м, в пятницу на трамплине той же мощности в командных прыжках финн прыгнул практически на те же метры – 89,0 м и 91,0 м. Ну а воскресные соревнования показали, что Янне очень соскучился по прыжкам, выиграв субботний контест просто в одну калитку, обогнав лидера сборной прошлого года Олли более чем на 20 баллов (видео).

"Я удовлетворен своими прыжками, хотя все еще есть некоторые проблемы технического характера. Все-таки это были мои первые соревнования после полуторалетней паузы, поэтому я немного волновался. Ощущения совершенно иные, чем когда прыгаешь только на тренировках", - сказал Ахонен. Абсолютно уверен, что Ахонен выйдет на старт в Клигентале. Компанию ему, наверняка, составят Харри Олли, Вилле Ларинто и Янне Хаппонен. Посмотрим. А вообще чемпионат Финляндии показал, что конкуренция в финской сборной в этом году будет высокой. Так что берегитесь австрийцы и норвежцы.

Лучшие материалы