Блог Рожденные летать

А сегодня мы с вами будем гнобить Форбс

Вместо того, чтобы решать разногласия цивилизованным путем (см. Попрыгуньи и стрекозлы, часть 1,2), американцы подключили к решению проблемы тяжелую артиллерию в виде наиболее известных мировых изданий. Это уже не местечковые шавки, а солидные цепные псы, которые гавкать лишний раз не будут, а просто тихо подойдут и тяпнут за мягкое место.

Вот например известное американское издание под названием Форбс, в промежутках между подсчетом чужих денег, вдруг сделало вид, что глубоко озабочено половой дискриминацией на Олимпийских играх, выпустив колонку с кратким, но емким названием "The Sexist IOC" (прямой перевод невозможен, но можно примерно перевести как "Женоненавистники из МОК")

Проплаченность и профанизм сквозит в статье из всех щелей. Начнем с того, что ни одно более-менее уважающее себя издание (а тем более, бизнес-издание) не опустится до такого оценочно-провокационного заголовка. Представляете себе статью, к примеру, в Коммерсанте, с заголовком "Тупые америкосы"? Нет? Я тоже.

Дальше - восхваление все той же пресловутой мадмуазель Вэн. (В скобках приводится оригинальный текст.) 

"Мы, возможно, не в состоянии представить себе полет по воздуху на 171 метр - это рекорд, который установила 24-летняя американка Линдси Вэн" (We may not be able to imagine flying 171 meters through the air, the record held bу Lindsey Van, a 24-year-old American.)

Ну, про то что многие могут - в том числе фанаты Роморена и Ахонена - я уже молчу. Для начала отмечу, что тут возникает небольшая проблемка - не указан ни размер трамплина, с которого отправилась в полет Линдси, ни место ни время сего "гениального" полета. FIS по этому поводу тоже как воды в рот набрала (позже выяснится, почему).

Зато на сайте официальном сайте негосударственной общественной организации, поддерживающей американских прыгуний Women′s Ski Jumping USA  кое-что по поводу рекорда уже проясняется. Немного, но все же достаточно.(http://www.womensskijumpingusa.com/bm/athletes/lindseyvan/index.shtml, взяла этот источник потому что на него дает ссылку FIS)

"Она [Линдси] также поставила рекорд Северной Америки - 171 метр," сообщает нам сайт. (She also holds the North American record for women at 171 meters.)

Итак - рекорд Северной Америки - единственный возможный рекорд. Это не обсуждается. А как же по-другому? А если кто-то другой хочет ставить рекорды, пусть встает в очередь за грин картой! А то ишь, развелось их тут. Какие-то, понимаешь, финны, норвежцы, австрияки всякие еще будут выпендриваться. Но идем дальше. Ибо это еще не все, что приготовил нам хитрый Форбс!

"На одной из площадок, где будут проводиться Игры, трамплине К-90 в Вистлере, Ван также поставила рекорд дальности, причем как для мужчин, так и для женщин" (At one of the sites that will be used in the Games, the K-90 hill at Whistler, Van currently holds the distance record for either sex.) И опять тишина. Ни времени, ни инфы о трамплине...

Скажу сразу - найти что-либо в более-менее официльном источнике мне не удалось. Сайт Women′s Ski Jumping USA по этому поводу вообще загадочно молчит, никакой инфы на официальном сайте Вистлера по этому поводу я тоже не нашла. Зато сайт Ski Jumping Hill Archive (www.skisprungschanzen.com, весьма полное собрание инфы о трамплинах и вполне надежный ресурс) утверждает, что Линдси действительно поставила рекорд в 105.5 метров на трамплине К-95 (к несчастью Форбс, трамплина К-90 в Вистлере НЕТ).

Кстати, феноменальный рекорд мадмуазель Вэн не дотягивает даже до HS этого трамплина, которое равно 106. Справедливости ради стоит отметить, что ближайшие ее преследователи противоположного пола, Гидо Ландер и Маркус Эггенхофер отстают всего на 0.5 метра.

И что же? Неужели действительно выросло на американской земле такое чудо, которое всем мужикам даст фору аж в полметра? Ничуть не бывало, ребята. Есть одно большое и жирное НО.

Ничуть не умаляя рекорда мазмуазель Вэн, хочу заявить во всеуслышание: не знаю, когда ОНА поставила свой выдающийся рекорд, но могу точно сказать, что "мужской рекорд трамплина был поставлен АЖ во время Continental Cup. ТО есть там соревновался весь "цвет" прыжков с трамплина. Шутка, конечно.  Ни Шлири, ни Аммана, ни Олли и прочих финнов там не было - они прыгали с HS 140, где рекорд вполне справедливо держит Грегго.

Вот так вот. Есть над чем подумать. А я убегаю на озеро купаться!

(Статья в оригинале доступна по адресу http://www.forbes.com/2009/07/16/women-ski-jumpers-court-olympics-opinions-columnists-elisabeth-eaves.html)

Автор
  • Шерлик

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья