Реклама 18+
Реклама 18+
Блог The Skating Times

Чемпионат США - Предисловие

Среди национальных чемпионатов, которые вызывают повышенный интерес, наряду с уже прошедшими первенствами, в том числе и России, остались неразыгранными медали лишь двух стран – США и Канады. По традиции первенства этих стран проходят в январе.

С 22 по 30 января в городе Гринсборо, штат Северная Каролина во дворце спорта Greensboro Coliseum американские фигуристы будут бороться за главный титул страны.

Чемпионат США практически всегда привлекает к себе внимание специалистов и любителей фигурного катания со всего мира. Прекраснейшая обстановка настоящего спортивного праздника, бескомпромиссная борьба, непредсказуемость результатов – вот, наверно, главные отличительные черты этих соревнований.

Журналисты печатных, электронных и телевизионных СМИ ещё задолго до начала ведут собственное соревнование, стараясь опередить друг друга в публикациях интересных материалов о предстоящем событии. Официальный сайт Американской Ассоциации Фигурного Катания (USFSA) пестрит ежедневной информацией о самых разных участниках – начиная от признанных лидеров и заканчивая пока малоизвестными спортсменами.

Всё это создаёт по-настоящему великолепную атмосферу в ожидании главного события в мире американского фигурного катания. В этой связи мне очень отрадно, что прошедший Чемпионат России в Саранске прошёл на не менее (позволю себе такое заявление) высоком уровне. Повышенный интерес к нему подтверждает большое количество телезрителей зарубежных стран, смотревших российское первенство. Те же, у кого не было такой возможности, искали информацию на всевозможных ресурсах интернета.

Очень точную характеристику американскому чемпионату дал комментатор канала НТВ Плюс Василий Соловьёв, в своём интервью “Чемпионат США очень открытое и интересное соревнование”, которое он дал после Чемпионата США 2009:

Посмотрите, какой зал в Америке, как он оформлен. Посмотрите, сколько людей пришло на турнир. Как ребята катаются, на каком эмоциональном уровне.Да, по технике, может быть, они и не дотягивают до кое-кого, но они дали зрителям такое шоу, о котором те будут помнить еще долго.

Взгляните, насколько это открытое и интересное соревнование, как много имен зажигается, которых мы вчера еще и не знали. Они врываются в тройки, берут награды, их отсуживают по прокату. Бывают, конечно, и здесь перегибы, игры какие-то, но я вижу реально, что человек приехал из какого-то там штата, о местоположении которого мы и не знаем, и пытается выбить лидеров. Это обалденно!

Публика встает, публика реагирует, публика не хлопает, если прыжок не дотянут до идеала. Публика все понимает. Публика заваливает лед игрушками, которые продаются прямо на стадионе. Это бизнес, и он успешен. И конечно, мне очень нравится, что на чемпионате США сразу соревнуются и новисы, и юниоры, и взрослые. Это прекрасный слет, это отличная неделя. Она очень дорогая, но она и приносит. Тренеры и зрители охватывают сразу весь спектр, все фигурное катание страны”.

Перед обзором потенциальных претендентов на медали, я хотел бы представить вам, так сказать энциклопедическую информацию об американском чемпионате: система отбора, структура проведения турниров, характерные особенности.

Чемпионат Соединённых Штатов Америки по фигурному катанию — ежегодное соревнование среди американских фигуристов.

Структура соревнований в США

Соревнования проходят на трёх уровнях: взрослые (Senior), юниоры (Junior) и новички ( Novice). Медали разыгрываются в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду. Интересно, что медали вручаются четырёх видов: золото (за первое место), серебро (за второе), бронза (за третье) и олово (за четвёртое).

Результаты турнира являются решающими для определения представительства США на чемпионатах мира, Четырёх континентов и чемпионата мира среди юниоров.

Для отбора участников на чемпионат США используется трёхступенчатая система: Начинается квалификация с региональных турниров. Всего таких региональных конкурсов проводится девять: Новая Англия (New England), северная Атлантика (North Atlantic), южная Атлантика (South Atlantic), верхние Великие озёра (Upper Great Lakes), восточная часть Великих озёр (Eastern Great Lakes), юго-запад (Southwestern), северо-западная часть тихоокеанского побережья (Northwest Pacific), центральная часть тихоокеанского побережья (Central Pacific) и юго-западная часть тихоокеанского побережья (Southwest Pacific).

Первая четвёрка в каждом региональном конкурсе отправляется на одно из трёх секционных соревнований:

восточная секция (Eastern Sectional Figure Skating Championships)

секция среднего запада (Midwestern Sectional Figure Skating Championships)

секция тихоокеанского побережья (Pacific Coast Sectional Figure Skating Championships).

Топ-четвёрка каждого секционного турнира отправляется на чемпионат США.

Без отбора в чемпионате США имеют право участвовать: медалисты последней по времени Олимпиады, медалисты чемпионата мира прошлого года, участники финала Гран-при (в том числе юниорского) текущего сезона, а также фигуристы, занявшие первые пять мест на предыдущем чемпионате США.

Следует также учитывать, что в США нет возрастных ограничений для соревнующихся. Термины «новички» (novice), «юниоры» ( junior) и «старшие» (senior), относятся к уровню катания, а не к возрасту участников, в отличие от аналогичной терминологии применяемой Международным союзом конькобежцев. Фигуристы не могут конкурировать в одной дисциплине на разных уровнях, но могут соревноваться в различных дисциплинах на различных уровнях. Так же не допускается понижение уровня, например, если фигурист выступал как юниор, он не сможет в следующем году быть «новичком».

Фавориты нынешнего первенства

Мужчины

Джереми Эбботт

 

Действующий чемпион страны Джереми Эбботт, показавший на прошлогоднем турнире одни из своих лучших прокатов, является и в нынешнем году главным претендентом на победу. Один из факторов мешающих этому фигуристу добиваться гораздо больших результатов является его нестабильность. Джереми буквально запнулся на Олимпиаде в Ванкувере, где занял девятое место, хотя его базовый уровень катания позволял надеяться на более высокий результат.

На Чемпионате Мира в Турине он выглядел более уверенным и финишировал пятым. Кстати это место и шестое место Адама Риппона на том же чемпионате позволило сохранить представительство трёх фигуристов США на будущем Чемпионате Мира в Токио.

Мне представляется, что именно между этими двумя претендентами развернётся главная борьба за чемпионство. Хотя им не стоит расслабляться. Талантливый и юный Армин Махбанузадех, уже проявивший себя на прошедшем Гран-при, может и наверняка составит конкуренцию общепризнанным лидерам.

Также расстроить все планы вполне по силам и Брэндону Мрозу, программы и подготовка которого находятся на довольно неплохом уровне.

Девушки

Алиса Сизни

 

Соревнования в этом виде обещают стать самым интригующим событием всего чемпионата.

Алиса Сизни, прекрасно прошедшая всю серию Гран-при вплоть до победы в Финале, решительно настроена стать двукратной чемпионкой своей страны. Напомню, Алиса уже выигрывала чемпионат США 2009 года.

Не менее амбициозные планы и у подопечной Фрэнка Кэролла Мирай Нагасу. Она также уже владела главным титулом, в 2008 году. Несмотря на мучившую её травму, Мирай достойно выступила на Олимпиаде в Ванкувере, где заняла четвёртое место.

Бронзовый призёр Чемпионатов США 2008 и 2010 годов Эшли Вагнер, вне всякого сомнения, будет бороться за достижение более высокого места на пьедестале. В прошедшей серии Гран-при она была третьей на Rostelecom Cup и пятой на NHK Trophy.

Действующая чемпионка Рэйчел Флэтт, надеется улучшить свои показатели этого сезона после катастрофического проката в Финале Гран-при. Несмотря на большую критику многих в адрес её катания, я бы хотел напомнить, что девушка уже довольно продолжительное время восстанавливается после довольно серьёзной травмы голеностопного сустава. Тем не менее, Рэйчел решила не сниматься с турниров серии Гран-при, где заняла вторые места на NHK Trophy и Skate America.

Всем вышеперечисленным девушкам следует быть очень собранными, так как серебряный призёр Чемпионата Мира среди юниоров 2010 Агнес Завадски вне всякого сомнения готова воспользоваться малейшей ошибкой соперниц. Несмотря на юный возраст, девушка обладает довольно серьёзным потенциалом.

Пары

Аманда Эвора/Марк Ладвиг

 

Две главные пары претендующие на золото в парном катании это Кэйди Дэнни/Джереми Барретт и Аманда Эвора/Марк Ладвиг.

По иронии, Баретт и Эвора, которые объявили о своей помолвке в конце прошлого года, будут соревноваться друг против друга. Достижениями этого сезона могут похвастаться лишь пара Эвора/Ладвиг, завоевавшие бронзу на турнире Rostelecom Cup.

Танцы

Мэрил Дэвис/Чарли Уайт

 

Наверно самый предсказуемый вид чемпионата. Серебряные призёры Олимпийских Игр в Ванкувере и Чемпионата Мира в Турине, победители серии Гран-при Мэрил Дэвис/Чарли Уайт просто наголову превосходят всех своих соперников.

Стоит понаблюдать и за очень талантливыми юными танцорами Алексом и Майей Шибутани, которые также как и Дэвис/Уайт тренируются у Марины Зуевой и Игоря Шпильбандта и уже показали нам в этом сезоне выступления довольно высокого уровня.

 

Дополнительная информация

Официальный сайт чемпионата

Информация о билетах

Расписание турнира

Теле и веб трансляции: Icenetwork, NBC и Universal Sports

Профессиональные текстовые онлайн трансляции американских журналистов в Твиттере:

Lynn Rutherford: twitter.com/LynnRutherford

Jackie Wong, Examiner.com: twitter.com/examinerskating

Christine Brennan, USA Today: twitter.com/cbrennansports

Sarah Brannen & Drew Meekins: twitter.com/SarahandDrew

Philip Hersh, Chicago Tribune & Los Angeles Times: twitter.com/olyphil

NBC Sports: twitter.com/nbc_sports

Universal Sports: twitter.com/universalsports

US Figure Skating: twitter.com/USFigureSkating

Greensboro N.C. U.S. Nationals Host Committee: twitter.com/NC2011

IceNetwork.com: twitter.com/icenetwork

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+