android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о футбольном клубе «Сатурн»

Теги Сатурн

Самый лучший день. Часть 1. «Сатурн» - ЦСКА. Действующие лица и исполнители

Совместно с viajante

Эпический рассказ о самом знаменитом матче на стадионе «Сатурн». «Сатурн» - ЦСКА. 29 августа 2004 года.

Сегодня самый лучший день

Пусть реют флаги над полками

Сегодня самый лучший день

Сегодня битва с дураками

А. Макаревич

Этот матч безусловно стал одним из самых запоминающихся в истории российских чемпионатов. Видео этого матча, точнее одного его отрезка, до сих пор пользуются большим спросом в сети. Ни до, ни после него Россия не видела ничего подобного. И уж точно - это самый знаменитый матч из игравшихся на стадионе «Сатурн» в Раменском.

Раменский стадион расположен в какой-то геопатагенной зоне - т.к. здесь постоянно происходят какие-то странные вещи, причём, впервые в российском футболе. Не верите? А вот посудите сами... Первый «креслопад» где был? В 1999 году в Раменском. Первое прицельное попадание тренеру в голову бутылкой где было? В 2002 году в Раменском. Впервые матч играли 2 дня где? Вы-таки будете смеяться, но тоже в Раменском в 2007 году... Ну, и массовый кулачный бой с участием зрителей - стоит ли говорить? - он тоже был впервые в российской футбольной истории и, само собой, на нашем уютном стадионе.

Поэтому уже мало кто удивился, что и первый (возможно в истории!) забитый болельщиком пенальти пораженные этим зрелищем зрители увидели также в Раменском.

Но вернёмся к нашему матчу. «Сатурн» - ЦСКА. 29 августа 2004 года. Следующее видео было показано по одному из центральных каналов ТВ в рамках трансляции матча, и вызвало у некоторых неподготовленных телезрителей шок.

Существует и другое видео, более общего плана, в котором нагляднее виден масштаб происходившего. Мы предложим его к просмотру во второй части повествования. А пока продолжим...

О том, как футболисты докатились до такой жизни, что устроили на поле то, что будут еще так долго обсуждать, надо рассказать отдельно. Еще перед началом сезона-2003 люди, отвечающие в подмосковном клубе за селекцию обратили свой взор на южноамериканский рынок, переполненный довольно качественными, по сравнению с нашими, футболистами, по вполне доступным ценам, если сравнивать их с явно завышенной стоимостью контрактов, так называемых российских «звёзд».

Да и дело, со стороны, казалось, в общем то, не особенно трудным. А что? Нашел толкового переводчика. Купил билет на самолет до Рио или Буэнос-Айреса, полетел, посетил несколько матчей, записал в блокнот или в ноутбук (это уж у кого какой стиль работы) имена понравившихся футболистов, а дальше остается только провести продуктивные переговоры с их агентами, которые обязательно попробуют урвать для себя как можно больше, и постараться не сильно прогадать. А уж сами футболисты поедут наверняка. Тех, кто не играл в Европе, у них в Южной Америке за футболиста-то особо и не считают. Да и уровень зарплаты у нас предлагался на порядок выше тамошнего.

К тому же выходцы из барриос Хухуя или Буэнос-Айреса или фавелл Рио очень быстро адаптировались к российским реалиям. Единственное опасение вызывала возможность кидка со стороны работодателей. Впрочем, в Латинской Америке такие работодатели долго не задерживаются на этом свете. Короче, пригласили - надо ехать, по ходу будем решать возникающие проблемы... Поехали!

Так в 2003-м в «Сатурне» появились первые бразильцы, аргентинец, и даже представитель экзотического Перу. Обладающий могучей статью бразилец Жедер неплохо проявил себя в защите и стал любимцем болельщиков черно-синих. Аргентинец Павлович, хотя и был подвержен травматизму, но забил по ходу дебютного сезона ряд красивых и важных голов, к тому же очень нравился болельщицам «Сатурна».

Теперь же заглянем в архивы Сатурнианских хроник и посмотрим, кто есть кто, точнее quein es quein или quem e quem - это как кому больше нравится...

-----------------------------------------------------------------------------

Жедер

Жедер - центральный защитник, Бразилия. Активный участник драки. Играл за клубы: «Васко да Гаму» Рио-да-Жанейро, «Сатурн» Московская область, «Спартак» Москва. Сейчас игрок клуба «Ле-Ман», Франция. Известен также, как «Терминатор». Любим болельщиками «Сатурна» за... Да, к чёрту политкорректность! - именно за то, как славно и агрессивно провёл ТУ ДРАКУ. Ну, а ещё за то, как умел ставить корпус, вытесняя соперника за лицевую линию. Мало кто так может до сих пор. Матёрый человечище!

---------------------------------------------------------------

Павлович

Николас Павлович - нападающий, Аргентина. Трагическая фигура драки. Играл за клубы: «Ньюэллс Олд Бойз» Росарио, «Атлетико» Росарио, «Расинг» Авельянеда, «Атлетико» Банфилд, все - Аргентина, «Сатурн» Московская область, «Кайзерслаутерн», Германия, «Монаркас» Морелья, Мексика. Сейчас игрок клуба «Аргентинос Хуниорс», Аргентина. Действительно, светлый образ Павловича, сидящего на поле и печально шнурующего после драки бутсу, способен выжать не одну скупую девичью слезу.

---------------------------------------------------------

Таким образом, эксперимент по внедрению латиноамериканцев в Нечерноземье можно было назвать скорее успешным, чем нет, что дало повод селекционерам и агентам продолжить свою небескорыстную деятельность в подмосковном клубе. Точнее будет сказать, развернулись они вовсю. Так в «Сатурне» появились Жан Нарде, Антонио Барихо, Адриан Бастиа, Хавьер Дельгадо и Даниэль Монтенегро, которые стали непосредственными участниками описываемых событий.

Продолжаем представление участников:

----------------------------------------------------------

Жан

Жан Нарде - центральный защитник, Бразилия. Активный участник драки. Играл за клубы: «Сан-Паулу», «Гремиу» Порту-Аллегре, «Коринтианс» Сан-Паулу, все - Бразилия. «Сатурн» Московская область, «Динамо» Москва, «Рубин» Казань. Сейчас игрок футбольного клуба «Москва». Навыки капоэйры и юность, проведённая в декорациях фильма «Город бога», несомненно, сыграли свою роль - тогда парень завёлся с пол-оборота. Признан болельщиками «Сатурна» лучшим игроком сезона-2004, в котором забил 5 голов. Принес извинения футболистам ЦСКА и зрителям за свои агрессивные действия в драке.

-------------------------------------------------------

Дельгадо

Хавьер Дельгадо - полузащитник, Уругвай. Участник драки. Играл за клубы: «Данубио» Монтевидео, Уругвай, «Ньюэллс Олд Бойз» Росарио, «Колон» Санта-Фе, оба - Аргентина, «Сатурн» Московская область. Сейчас игрок клуба «Эспаньол Сентрал» Монтевидео, Уругвай. Именно такое же сосредоточенное лицо было у Хавьера в той стычке. Человек бил армейцев без особых эмоций - он просто делал свою работу.

--------------------------------------------------------

В общем, заботами и стараниями селекционеров середине сезона 2004 года на тренировках «Сатурна» труднее было услышать русскую речь, нежели испанскую или португальскую. Латиноамериканцы, к тому же, оказались не только очень разговорчивыми (особенно с судьями), но и очень горячими парнями. Потасовки игроков прямо на тренировках из-за небрежного подката или просто из-за того, что кто-то на кого-то не так посмотрел, стали обычным делом. Надо ли говорить, что и во время официальных матчей горячность латинской натуры рано или поздно также должна была проявиться.

Ещё участники соревнований:

-------------------------------------------------------

Бастиа

Адриан Бастиа - полузащитник, Аргентина. Активный участник драки. Играл за клубы: «Расинг» Авельянеда, «Эстудеантес» Ла-Плата, оба - Аргентина, «Эспаньол» Барселона, Испания, «Сатурн» Московская область. Сейчас игрок клуба «Астерас Триполис», Греция. В Аргентине блондины редкость и Бастия получил от болельщиков прозвище «Эль Полако» («Поляк»). Неизвестно почему, но видимо именно так в представлении аргентинцев должны выглядеть поляки. По нашему же мнению, он более походит на скандинава или немца. Хотя Адриан и похож на истинного арийца, на поле он - настоящий мачо. Может быть с созиданием у него и были проблемы, зато с разрушением и желанием выиграть каждый эпизод борьбы у Бастии все было в порядке. Многие болельщики «Сатурна» до сих пор считают его лучшим опорным хавом в новейшей истории клуба. Спорно, но и такое мнение имеет право на существование.

-------------------------------------------------------

Монтенегро

Даниэль Монтенегро - полузащитник, Аргентина. Скромный участник драки. Играл за клубы: «Индепьенденте», «Уракан», «Ривер Плейт», все - Аргентина, «Сарагоса», «Осасуна», оба - Испания, «Олимпик» Марсель, Франция, «Сатурн» Московская область. Сейчас игрок клуба «Америка», Аргентина. Несмотря на свою довольно криминальную внешность, Монтенегро - самый именитый игрок из всей честной компании, на счету которого несколько матчей за сборную этой страны. Он же по росту и объемам был самым маленьким участником драки. По большому счёту «Рольфи» (так его зовут на родине) особо не дрался - так, скорее, обозначал присутствие. Уйти в сторону было нельзя - «пацаны не поймут». Однако, именно вокруг него развернулся один из самых интересных эпизодов битвы.

------------------------------------------------------

Барихо

Антонио Барихо - нападающий, Аргентина. «Звезда» драки. Играл за клубы: «Уракан», «Бока Хуниорс», «Атлетико» Банфилд, «Индепьенденте», все - Аргентина, «Барселона» Гуаякиль, Эквадор, «Грассхоппер» Цюрих, Швейцария, «Сатурн» Московская область. Сейчас игрок клуба «Сосиял и Депортиво» Мерло, Аргентина. Вглядитесь в это лицо. Это не персонаж из фильмов Родригеса или Кустурицы, не герильеро из сельвы, не бандидо из Ла-Боки... Хотя по количеству замысловатых татуировок на теле он мог бы посоперничать со многими обитателями мест не столь отдаленных, а по весу носимых им золотых украшений, как минимум с цыганским бароном средней руки... Он поменял достаточно много клубов, но есть стойкое ощущение, что некоторые из них приглашали Барихо только с целью как следует запугать своих соперников.

------------------------------------------------------

Базаев

Джамбулад Базаев - полузащитник, Россия. Наказанный ни за что. Играл за клубы: «Зенит» Санкт-Петербург, «Сатурн» Московская область, «Рубин» Казань. Сейчас игрок клуба «Алания» Владикавказ. Хотя осетины не менее горячий народ, чем латиносы, Джаба в этой драке был скорее миротворцем... Несмотря на это, неудачно попал на глаза судье и был дисквалифицирован, наравне с Бастией.

------------------------------------------------------

Продолжение см. здесь.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

20 января 2014 15:37
«Сатурн» обещают возродить

17 июня 2013 09:42
Черно-синий инкубатор. Выпуск №7

9 апреля 2013 16:21
Черно-синий инкубатор. Выпуск №6

18 марта 2013 14:50
Черно-синий инкубатор. Выпуск №5

4 февраля 2013 13:39
Как депутаты будут возрождать «Сатурн»

29 января 2013 13:28
Черно-синий инкубатор. Выпуск №4

14 января 2013 17:17
Черно-синий инкубатор. Выпуск №3

21 декабря 2012 18:46
Черно-синий инкубатор. Выпуск №2

13 декабря 2012 12:56
Черно-синий инкубатор. Выпуск №1

22 января 2011 15:05
Обращение болельщиков ФК «Сатурн» к игрокам команды

Сегодня родились

Лучшие материалы