android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о футбольном клубе «Сатурн»

Сибирская история

Итак. Шел унылый сезон-2005, который, однако, после беспросветно-ничейного сезона-2004 еще внушал черно-синим болельщикам некоторые надежды на лучшее. Вдохновителя ничейного рекорда Борис Петровича еще по ходу прошлого сезона сменил Александр Фёдорыч, которому удалось занять с командой седьмое место, такое же, как и с Шевченко и Романцевым в сезоне-2003, том самом, который многие болельщики «Сатурна» почему-то считают одним из лучших.

В межсезонье часть нервной латиноамериканской бригады, устроившей знаменитую «битву при Раменском» в матче с ЦСКА, была распущена, видимо ради избежания дальнейших подобных инцидентов и в связи с окончанием срока аренды. Бастия и Барихо ушли, не отпущенный в «Локомотив» Жан заметно приуныл, а начинающий уже третий сезон в России Жедер настолько приспособился к местным реалиям, что умудрялся, говорят, из пяти тренировочных дней начинать тренироваться только в последний.

Из заметных лиц в команду пришли: из разваливающегося «Ротора» ветеран Есипов, которого, по слухам, Тарханов не очень-то и хотел видеть у себя в команде, вытащенный неизвестно откуда будущий з.м.с. Рома Широков, а также парагваец Барейро, призванный в атакующую линию в помощь постоянно травмированному Павловичу. История умалчивает, откуда у тогдашнего руководства взялась вера в выдающиеся бомбардирские способности уроженца пампасов, но игравший до этого в нападении уроженец Подмосковья Алексей Медведев был отпущен как раз в ту самую «Томь», о которой здесь и пойдет речь. Впрочем, не стоит и забывать, что из Томска в Раменское переехал перспективный полузащитник Харитонов, на которого многие возлагали небеспочвенные надежды.

Начал сезон «Сатурн» ни шатко ни валко с привычной нулевой ничьи с «Рубином», который тогда топ-клубом не считался. Затем были три домашние победы над «Амкаром», «Ростовом» и «Аланией», и два гостевых поражения от «Динамо» и «Терека». В общем, шесть игр, 10 очков и шестое место после шести туров. Результат не выдающийся, но не такой уж и плохой, а главное всего одна ничья. Забивали: Жедер (2), Есипов, Канчельскис, Павлович, Барейро и Широков.

И вот в седьмом туре к нам приезжает новичок ПЛ «Томь» с Борисом Стукаловым в роли главного. «Крепким орешком» томичи тогда совсем не представлялись, имели в активе всего одну победу, три ничьи и два поражения, и занимали 13-е место. Из более-менее известных футболистов в составе сибиряков значились вратарь Парейко, защитник Борзенков, полузащитник Климов, ну и Лёша Медведев. Кроме того, тогда играли и нынешние игроки томской команды Янотовский, Катынсус, и Киселев. В общем, состав совсем не страшный. Так что поклонники подмосковной команды вправе были рассчитывать на законные домашние три очка перед матчами уже с более с серьезными соперникоми. Но получилось все, как обычно, совсем наоборот.

Итак, состав «Сатурна» в том матче: Кински, Свидерский (Монтенегро, 55), Жедер, Онопко (к), Жан, Игонин, Быстров, Канчельскис (Харитонов, 54), Широков, Барейро, Павлович. «Томь»: Парейко, Борзенков, Катынсус, Яскович, Булатов, Климов, Янотовский (к) (Выходил, 78), Швецов (Калешин, 46), Скрыльников, Киселев (С.Скобляков, 74), Медведев.

Начали сатурновцы сразу за упокой. Забракованный форвард Медведев забил уже на 4-й минуте в своем стиле - успел на добивание к мячу, отскочившему от перекладины после исполнения штрафного. Раменцы, конечно же бросились отыгрываться, но в заключительной стадии атаки у них мало что получалось. Моменты имели Барейро, Павлович, во втором тайме Монтенегро и Харитонов. В итоге не только не забили, но и в начале второй половины встречи получили в свои, уже от Калешина.

Окончательный счет 0:2 от новичка Премьер-лиги на своем поле означал не только прощание с надеждами на достойное выступление «Сатурна» в этом году, но и звоночек для главного тренера о возможном скором прекращении его и так не блестящей карьеры в Подмосковье.

Конечно, такие обидные домашние поражения от команд ниже классом уже были, например в от «Торпедо-ЗИЛа» в 2003-м, и еще будут. Но тогда это стало сильным разочарованием, настоящим ударом. Кстати, и ушедший из команды игрок забивал «Сатурну» не впервые. Достаточно вспомнить того же Кечинова в «Шиннике».

Вспоминаю, как после этого матча пил со знакомыми томичами коньяк у стадиона. Интеллигентные люди - а Томск ведь знаменит своим обилием ВУЗов и по праву издавна считается «Сибирскими Афинами» - успокаивали меня:

- Ну, что ты так убиваешься? Команда-то у вас вон какая хорошая. У вас (собеседник многозначительно поднял палец вверх) играет сам Онопко! Мы о таких игроках можем только мечтать. Но вот тренер вам нужен другой, не Тарханов.

И правда, Александр Фёдорыч, запомнился прежде всего своей сервильностью по отношению к «знатокам футбола» в погонах - тогдашнего и до недавнего времени бича нашего клуба. Ну, а потом был же и позитив в том же году...

А случился он в 22-м туре. Как и ожидалось, Тарханова в «Сатурне» к тому времени уже сменил новый старый тренер Владимир Шевчук, которого видимо не без труда уговорили покинуть не пыльную в общем-то должность помощника Валерия Газзаева в ЦСКА, чтобы помочь клубу, в котором он состоялся как главный тренер. После этого события, как писали тогдашние газеты, в стане болельщиков «Сатурна» царил подъем, оказавшийся правда недолговременным. Ожидания, что пришедший Михалыч всех застроит и всё наладит не сбылись. Не застроил, и не наладил. Но, впрочем, к матчу в Томске это не относится.

К ответному матчу команды подошли со следующими результатами: «Сатурн» занимал 10-е место с 25-ю очками, а «Томь» - 13-е с 21-м. И так уж случилось, что победа в Томске стал для черно-синих единственной крупной в том году. Летом к «Сатурну» присоединились вернувшийся из «Москвы» Джяукштас, взятые в аренду Паркс и Йолович, а также бразилец Жан Карлос, прославившейся позже не столько успехами на футбольном поле, сколько невольным участием в одной популярной программе на Первом канале. Впрочем, это уже другая история...

Итак состав у «Сатурна» в Томске был такой: Кински, Йолович, Сабитов, Жедер, Есипов, Рогачев (Жан Карлос, 46), Барейро, Канчельскис (Харитонов, 60), Онопко (к), Джяукштас, Жан (Лешняк, 90).

«Томь» к этому времени тоже заметно укрепилась не только такими игроками, как Кульчий, Крунич, Вейич и Будунов, но и знаменитым тренером Бышовцем, приглашенным, неизвестно уж за какие миллионы, на роль спасателя сибирской команды. А состав триумфатор Олимпиады-88 выставил такой: Парейко, Яскович, Вейич, Катынсус, Борзенков (Скрыльников, 64), Скерла, Медведев (Крунич, 52), Климов, Янотовский (к), Кульчий (Борносузов, 64), Будунов.

На этот раз счет был открыт только во втором тайме парагвайцем Барейро, после чего «Сатурн» прорвало. Жан Карлос и Есипов довершили разгром томичей, которые, надо сказать, проигрывают на своем поле достаточно редко.

Однако, если подмосковная команда еще один раз сумела победить в Томске (в 2008-м - 1:0), то победа в Раменском так и осталась единственной победой «Томи» над «Сатурном» в Премьер-лиге. А общие результаты таковы: 4 победы «Сатурна», 1 победа «Томи» и 4 ничьи с разницей мячей 9-4 в пользу черно-синих.

Курсивом выделено примечание автора viajante

Автор 

Свежие записи в блоге

20 января 2014 15:37
«Сатурн» обещают возродить

17 июня 2013 09:42
Черно-синий инкубатор. Выпуск №7

9 апреля 2013 16:21
Черно-синий инкубатор. Выпуск №6

18 марта 2013 14:50
Черно-синий инкубатор. Выпуск №5

4 февраля 2013 13:39
Как депутаты будут возрождать «Сатурн»

29 января 2013 13:28
Черно-синий инкубатор. Выпуск №4

14 января 2013 17:17
Черно-синий инкубатор. Выпуск №3

21 декабря 2012 18:46
Черно-синий инкубатор. Выпуск №2

13 декабря 2012 12:56
Черно-синий инкубатор. Выпуск №1

22 января 2011 15:05
Обращение болельщиков ФК «Сатурн» к игрокам команды

Сегодня родились

Лучшие материалы