Блог Знаете ли Вы, что

Что такое Трансферное окно, или Как его "передвигают" вперед и назад

Начинаю публикацию серии статей, подробно рассказывающих о трансферных окнах, о самих трансферах, о Босмане, о том, почему РФС в эти дни обращается к ФИФА с «крокодильими слезами», и как «Челси» обхитрил «МЮ». В течении ближайшей недели - впервые в рунете - будет собрана полная азбука трансферных дел в футбольном мире. Кроме этого, на ваш монитор будут порционно подаваться веселые и удивительные истории, связанные с трансферами. И это все будет здесь.

 

Понятие

В футболе под термином «трансферное окно» понимается период времени, в течение которого может быть осуществлен переход футболиста из клуба в клуб для участия в предстоящих или текущих соревнованиях. Вообще-то, термин «трансферное окно» является неофициальным термином – его придумали любители футбола и журналисты. Таким вот емким словом они называют вполне официальное понятие «регистрационный трансферный период», которое используется во всех регламентирующих документах ФИФА по статусу и трансферу футболистов.

По правилам, каждая футбольная страна сама определяет сроки своих внутренних регистрационных периодов. Однако, тут нужно учесть базовые ограничения ФИФА: в течение одного календарного года могут быть только два регистрационных периода. Первый период («трансферное окно») начинается в конце футбольного сезона и не может превышать 12 недель. А второе трансферное окно открывается посередине футбольного сезона и не может превышать четырех недель.

Футболист может приехать в какой-либо клуб страны, если там открыто соответствующее трансферное окно. Международные переходы, связанные с уходом из страны футболиста, возможны только, если у принимающей страны открыто трансферное окно в это время. Для выезда из страны не обязательно чтоб трансферное окно этой страны было открыто, то есть футболист может уходить в любое время, лишь бы принимающая страна была готова к приему.

Сроки трансферных окон

Как и было сказано выше, каждая страна сама определяет размеры «окна» исходя из системы проведения футбольного сезона. Поэтому не всегда трансферные окна совпадают в разных странах. Там, где сезон начинается со второй половины года (т.е. в августе или сентябре) и заканчивается в мае-июне следующего года (система «осень-весна»), первый регистрационный период – «летнее предсезонное трансферное окно» открыто, как правило, с 1 июля до полуночи 31 августа. А второй период – «зимнее короткое трансферное окно» - открыто с 1 января до полуночи 31 января того же года. Подавляющее большинство европейских стран приняло эту систему.

Но эту систему не могут принять те страны, которые проводят футбольный сезон в пределах одного календарного года. Единственная причина - климатические условия. Это скандинавские страны и Россия. Поэтому в этих странах в целом действуют другие периоды: «зимнее предсезонное трансферное окно» с 1 марта по 30 апреля, и «летнее короткое трансферное окно» с 1 августа по 31 августа.

Для большей наглядности, давайте посмотрим на сравнительную таблицу:

Если последний день трансферного окна совпадает с выходными днями (суббота и воскресенье), то последний день периода может быть передвинут на ближайший понедельник по просьбе отдельных стран. Такое впервые со дня ввода в действие случилось летом 2008 года, когда «летнее окно» удлинилось на 24 часа, т.е. до 24:00 часов понедельника 1 сентября. В 2009 году в Англии из-за Праздника «August Bank Holiday», период был продлен до 17:00 часов 1 сентября. В том же 2009 году немецкая ассоциация объявила о продлении январского «трансферного окна» до конца дня 2 февраля.

Ну если эти пролонгации периодов имели вполне весомые основания, то РФС поступает как ему захочется (или как ему прикажут). Так, в этом году нарушив ранее определенные сроки зимнего предсезонного трансферного окна, последний день периода был продлен аж на месяц! Открывшееся 8 февраля окно закрылось не 11 марта, а 8 апреля. Вот как об этом сообщалось на официальном сайте РФС: «11 марта. Бюро исполкома РФС после обращения ряда футбольных клубов РФПЛ и ПФЛ приняло решение о продлении срока зимнего регистрационного периода до 8 апреля 2010 года. Сегодня данное решение было согласовано с ФИФА». ФИФА, по-моему, уже давно знает о проделках в России и у нее соответствующее отношение к нам.

В настоящее время РФС вновь доказывает на глазах ФИФА свою несерьезность и недальновидность. РФС подготовил письмо в адрес ФИФА с просьбой разрешить России открыть летний трансферный период не 1-го августа, а 29-го июля. Это обусловлено двумя факторами: желанием уравнять все клубы РФПЛ в плане возможности дозаявок новичков (напомним, что матчи 15-го тура запланированы на 30, 31 июля и 1, 2 августа), а также в интересах команд, которым предстоит старт в еврокубках-2010/11. Нынешнее обращение в Международную федерацию стало уже вторым. На первое четкого ответа из Цюриха не поступило. Ну что тут сказать? Раз не умеешь составлять календарь, то какого черта ты там делаешь в РФС? Вновь доказывается постулат: в нашем футболе все делается через одно место. Я не удивлюсь, если выиграв право на проведение чемпионата мира 2018 года, РФС случайно допустит накладку календаря РПЛ на календарь ЧМ.

Свободный агент

Свободный агент – это профессиональный футболист, чей контракт с профессиональным клубом истек и он свободен в принятии дальнейшего решения по трудоустройству в другом профессиональном клубе по своему усмотрению.

Клубы могут подписать контракт со свободным агентом в любое время футбольного сезона. Самое главное чтобы клуб, с кем у футболиста закончился контракт, отпустил его до завершения любого трансферного окна.

Чрезвычайное приобретение

ФИФА не возражает клубам выходить на нее с просьбой о приобретении футболистов по форс-мажорным обстоятельствам. Такое может случиться, если в одно и то же время клуб потеряет по разным уважительным причинам (травма, болезни и т.д.) всех своих вратарей.

Аренда футболиста

Под арендой футболиста понимается переход профессионального футболиста, имеющего действующий трудовой договор с профессиональным футбольным клубом, в другой профессиональный клуб для временного выступления в соревнованиях за этот клуб. Арендный договор может принять «постоянный» характер (то есть футболист считается выкупленным) в любое время, невзирая на сроки трансферных окон.

Последний день трансферного окна

Это такой же день, как и все остальные дни трансферного периода. Просто этот день стал самым кипящим и бурлящим, и апогеем всех трансферов. В этот день заканчиваются все слухи. Клубы и футболисты (и их агенты) иногда сами тянут резину до последних секунд, выбивая у оппонентов больше выгоды и прибыли. Кроме этого, основной силой задержки трансферных контрактов до последнего являются сопутствующие пиар-акции.

Если у вас есть, что добавить в текст, то буду только рад.

Завтра: Все о трансферах и контрактах

Чтобы не пропустить очередные статьи по этой теме, нажмите на любимый мячик внизу:

Автор
  • Javier

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья