Блог Знаете ли Вы, что

"Челси" поднялся на 3 ступеньки

Вчера добившись победы в финальном матче Кубка Англии, лондонский «Челси» добился своеобразного дубля - в одном сезоне два трофея: «золото» в регулярном чемпионате и престижнейший из английских кубков Кубок Англии. Как вы знаете кроме этого кубка есть также турнир Кубка лиги, который определенно отстает в престижности и элитарности, и как бы занимает 3-е место по ценности среди англичан.

Как вы помните из моей прошлой статьи про существование группы «Большой четверки» в Англии, прошедший день 9 мая как бы являлся трамплином для двух команд для набора еще большей высоты в таблице грандов Англии. Эта таблица является неофициальной матрицей расположения английских команд по былым заслугам, в основном за счет числа и качества выигранных трофеев. Она никак не показывает нынешнюю силу и мощь команд. Так вот, верхнюю часть таблицы, а именно десятку лучших английских команд я и представлял на ваш суд в прошлый раз. Здесь учитывались трофеи в пяти крупнейших турнирах, 3 из которых английской прописки (чемпионат Англии, Кубки Англии и лиги), а остальные 2 международные (Лига чемпионов и Лига Европы).

Если «Манчестер Юнайтед» очень надеялся на удачу в последнем туре, то «Челси» нужна была победа, как в чемпионате, так и в Кубке Англии. Занимавшему тогда «МЮ» требовалась всего одна победа, чтобы обогнать в таблице грандов «Ливерпуль» и примерить на себе трон Короля английского футбола всех времен и трофеев. «МЮ» отставал от мерсисайдцев как по общему числу трофеев (37 против 40), так и по чемпионству в Лиге чемпионов (3 против 5). Однако, по количеству «золота» чемпионатов Англии было равенство – по 18 трофеев. Как раз, новое «золото» выводило бы МЮ на верхнюю строчку таблицы.

А «Челси» скромненько занимал 9-е место и надеялся двумя трофеями сделать большуший шаг в сторону первой «пятерки». Отставая от «Тоттенхэма», «Ньюкасла» и «Блэкберна» как по общему количеству трофеев двух крупных турниров Англии – чемпионат и Кубок Англии (8 против 9-10), так и по числу «золота» чемпионатов (3 против 4). Так как побед в Лиге чемпионов (ранее известной как Кубок европейских чемпионов) не было ни у одной из этих команд, в случае равенства главным критерием являлся именно «золото» чемпионатов Англии.

Теперь, добавив сразу два трофея крупнейших английских турниров, «Челси» сравнялся как по общему количеству побед в этих турнирах, так и отдельно в разрезе чемпионат Англии. 10 трофее и 4 «золота». Это достижение сразу поднял лондонцев на 3 ступеньки наверх и пригвоздил их к 6-му месту в «десятке» лучших английских команд.

Посмотрите на обновленную таблицу грандов Топ-10 Англии:

Имея такого мощной финансовой подпитки и амбиций владельцев и игроков, можно не сомневаться что лондонцам по силам взбираться наверх и залезть в «первую пятерку». Для этого нужно всего лишь немного:

а) 1 победа в Лиге чемпионов и 3 «золота» чемпионата и 2 кубки Англии или Лиги;

или

б) 5 чемпионств Англии

Сущие пустяки, одним словом!

 

Следите за обновлениями

Автор
  • Javier

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.