android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Знаете ли Вы, что

    "Золотой парашют" или щедрость Английской лиги

    По итогам текущего сезона английскую премьер-лигу покидают три неудачника: «Халл Сити», «Бернли» и «Портсмут». Но в отличие от других чемпионатов, они не вылетают в низшую лигу – в Чемпионшип - с треском. Для них уготовлена мягкая подушка. Или, выражаясь деловым языком, этим командам при выходе из салона премьер-лиги в руки дадут по «золотому парашюту», пользуясь которым они могут осуществить мягкую посадку в Чемпионшипе. Итак, что такое «золотой парашют»?

     

    Как вы наверное знаете, поступления от телевизионных прав составляют существенную часть бюджетов английских клубов. «Самая зрелищная футбольная лига мира» в данное время имеет многомиллиардные контракты с телекомпаниями. А Английская Премьер-Лига (АПЛ) распределяет эти поступающие средства по заранее оговоренному порядку. И львиная доля этих средств распределяется между командами. Команды премьер-лиги получают самые большие куски (порядка 45 миллионов фунтов в год на брата), в то время как команды чемпионшипа – по 1 миллиону фунтов. Так вот, вылетевшая из премьер-лиги команда разом лишается таких огромных средств.

    Так вот, во избежание скорой разрухи и упадка вылетевшей команды в связи с уходом спонсоров, ключевых игроков и тренеров, АПЛ придумала и внедрила механизм компенсации в виде выходных пособий, известный под названием «золотой парашют». Право получения «золотого парашюта» имеют три команды, покидающие премьер-лигу по итогам сезона. Есть одно условие: ни одного технического поражения из-за неявки на игру, то есть команда должна провести все установленные матчи сезона.

    Сумма «золотого парашюта» значительная (особенно на фоне бюджетов наших российских клубов). Причем средства выделяются не сразу, а частями. До сегодняшнего дня «золотой парашют» выдавался в 2 захода: в течение двух лет по 50% от общей суммы. Если в сезоне 2007 году каждая команда-неудачница получала по 13 миллионов фунтов на два года, то в 2008 году АПЛ увеличила сумму до 22,4 миллионов фунтов на команду. Разделений между командами не делается – все три вылетевшие команды получают одинаковую сумму. Одно условие: при возврате в премьер-лигу оставшаяся часть средств не выдается.

    Свежая новость: АПЛ совсем недавно согласовала условия увеличения суммы «золотого парашюта» и намерена на общем собрании утвердить новые условия. Так, по проекту, сумма компенсации увеличивается до 48 миллионов фунтов, а срок раздачи увеличивается с двух до четырех лет. Меняется также и пропорция распределения по годам. Так если до сих пор сумма делилась поровну на каждый год, то теперь в первые два года командам будет выдаваться по 16 млн.фунтов, а в третьем и четвертом годах – по 8 млн.фунтов.

    Практическое задание: Вылетевшие в прошлом сезоне три команды – Ньюкасл, Вест Бромвич и Миддлсбро – в этом году уже получили по 11,2 млн.фунтов (за первый год гуляния по чемпионшипу). В связи с возвращением в премьер-лигу, Ньюкасл и Вест Бромвич не получат оставшихся 11,2 млн.фунтов, а Миддлсбро – получит, потому что и следующий год он проведет в чемпионшипе. Если вдруг Миддлсбро «удастся» остаться в чемпионшипе и в 2011 и 2012 годах, то получит компенсационные выплаты в пропорциональном соотношении. А вылетающие по итогам этого сезона – Халл, Бернли и Портсмут – получат чек на 48 млн.фунтов на четыре года. Хотя…

    …в этом сезоне по отношению к «Портсмуту» будут приняты особые меры. Клубу будут начислены компенсационные выплаты в полном размере, однако он может воспользоваться ими только определенным образом: основная часть «золотого парашюта» прямиком пойдут на погашение кредиторской задолженности клуба перед игроками (зарплата и премиальные) и другими клубами по трансферным контрактам. В данное время задолженность «Портсмута» перед игроками и другими клубами составляет 22,2 миллиона фунтов: 17,3 – клубам и 4,9 – игрокам. По особым условиям кредиторских соглашений, игроки и другие клубы имеют преимущественные права в удовлетворении задолженностей над другими кредиторами, в том числе налоговыми органами. Если подсчитать, то компенсационные средства первого года (16 млн) и больше третьей части второго года (6,2 млн) пойдут на погашение вышеуказанной задолженности. И только в 2012 году «Портсмут» может надеяться на получение оставшихся средств для развития клуба. Если конечно клуб доживет до этого времени. Ведь кроме вышеуказанного долга, на шее у клуба висит долг в размере 92,3 млн.фунтов.

    Вы спросите наверняка, откуда такая щедрость АПЛ и готовность ежегодно пересматривать суммы в сторону увеличения. Так, постараюсь ответить: поступления от телевизионных прав АПЛ на 2010-2013 года составит порядка рекордных 3,3 миллиардов фунтов: 2,1 – по внутренним трансляциям и 1,2 – по зарубежным трансляциям. Раз корова (АПЛ) приносит столько молока, то было бы грешно не кормить ее по-доброму и отборным кормом.

    Однако, у существования и реформы «золотого парашюта» есть и противники. Это в основном клубы, вечно выступающие в чемпионшипе и двух футбольных лигах Англии. Несмотря на то, что премиальные за телетрансляции увеличились в каждом из этих лиг, эти суммы просто семечки перед суммами элитной группы. Сравните сами: С 2010 года АФА будет выдавать по 2,2 млн-фунтов в год на команду чемпионшипа, 325 тыс.фунтов в год – каждой команде Первой лиги и 250 тыс.фунтов – второй лиги. Даже грешно назвать эти суммы скромными. Вот из-за такой разницы между распределенными средствами от телевизионных прав, увеличивается пропасть (и вражда) между клубами премьер-лиги и низших лиг.

    Как вы думаете, насколько помогли те 11,2 млн. фунтов на брата тому же Ньюкаслу и Вест Бромвичу для возврата в АПЛ. По-моему, не будь этих денег, у их недавних конкурентов – Ноттингем Фореста или Кардиффа – были бы куда больше шансов занять первые две строчки таблицы чемпионшипа. Как раз вчера parfenov спрашивал: "А где же Ноттингем? Два кубка чемпионов всё-таки? А вдруг вернутся?". Отвечаю: Ноттингем по итогам чемпионшипа занял 3-е место, и теперь вместе с другими командами (Кардифф, Лестер и Блекпул) поборется за одну путевку на стадии плей-офф (смотрите регламент взлетов и вылетов ниже).

    Для сведения:

    Премьер-лига (уровень №1, 20 команд). Некуда наверх. Три последние команды вылетают.

    Чемпионшип футбольной лиги (уровень №2, 24 команды). Две верхние команды автоматом переходят в премьер-лигу. Команды, занявшие с 3-го по 6-е место играют плей-офф между собой для выявления еще одного «счастливчика». А тем временем, три худшие команды сезона вылетают в низший уровень.

    Первая футбольная лига (уровень №3, 24 команды): Две верхние команды автоматом переходят в чемпионшип. Команды, занявшие с 3-го по 6-е место играют плей-офф между собой для выявления еще одного «счастливчика». А тем временем, четыре худшие команды сезона с грустью покидают первую лигу.

    Вторая футбольная лига (уровень №4, 24 команды): Три верхние команды автоматом переходят в первую лигу. Команды, занявшие с 4-го по 7-е место играют плей-офф между собой для выявления еще одного «счастливчика». Вылетают двое худших.

    Национальная конференция (уровень №5, 24 команды): Первая лучшая команда переходит во вторую лигу. Команды, занявшие со 2-го по 5-е место играют плей-офф между собой для выявления еще одного «счастливчика». Эту лигу покидают четыре худшие команды, чтобы потренироваться в соответствующих конференциях (по месту расположения) – Юг и Север.

    Южная или Северная Конференции (уровень №6, 22 команды в каждой конференции): Лучшая команда каждого дивизиона поднимается на уровень №5. Следующие за ним четыре клуба борются за одну дополнительную путевку с каждой конференции. Последние три команды таблицы роют дно, и идут дальше по шахтам (Северная премьер-лига, Южная премьер-лига или Истмианская премьер-лига).

    Рекомендуется к прочтению:

    Установлен рекорд английской премьер-лиги

    Так существует ли "Big Four" В Англии?

     

    Следите за обновлениями

    Автор
    • Javier

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы