Блог Знаете ли Вы, что

Так существует ли "Big Four" В Англии?

В моей прошлой статье я написал о новом рекордном достижении «Челси», команды из Большой четверки». Многие комментирующие отметили, что «Ливерпуль» уже не входит в «Биг 4», а некоторые вообще отвергли само понятие «Большой четверки». Так, откуда в нашем обиходе появилось понятие «Big Four»?

Экскурс

Поначалу, давайте поговорим о самом понятии «Биг». «Биг 4» - это не изобретение англичан или тамошних футбольных чиновников. Разделение группы на лучших и остальных всегда существовало испокон веков, и не только в спорте. Причем при выделении «элиты» руководствуются не только этим «магическим» числом 4. Если кто знает, среди бухгалтеров и аудиторов широко распространено понятие «Биг 4», которое вбирает в себя список самых крупнейших международных аудиторских фирм. Раньше их было восемь (Биг 8), потом уменьшилось до пяти (Биг 5), и наконец, к настоящему времени их стало 4.

Даже в музыке существует выделение лучших. «Биг 4» среди треш-металла - Anthrax, Megadeth, Metallica и Slayer, а «Биг 4» среди гранджа - Alice In Chains, Nirvana, Pearl Jam и Soundgarden.

В Евровидении понятием «Биг 4» обозначают стран-спонсоров конкурса – Германию, Францию, Испанию и Великобританию. А среди звукозаписывающих компаний выделяется «большая четверка» фирм - Sony Music Entertainment, EMI, Universal Music Group и Warner Music Group. В мировом хоккее существует понятие «Биг 7» - Россия, Канада, США, Швеция, Финляндия, Словакия и Чехия. А все остальные – это просто остальные.

В португальском футболе существует понятие «Os Três Grandes» - «Большая тройка». Это прозвище трех самых сильнейших спортивных клубов Португалии – Бенфика, Порту и Спортинг. Вот эти три команды и разыгрывают между собой национальный титул. Бывали и «выскочки», которые завоевав один раз титул, затем канули в лету – «Белененсеш» (1946) и «Боавишта» (2001). Но элита осталась там, где и полагается быть.

Как видно из сравнительно долгого введения, понятие «Биг» используется применительно к большому размеру организации и ее достижениям в соответствующей сфере деятельности. В футбольной сфере, таковыми являются привлечение большего числа зрителей, болельщиков, «большое имя» и куча футбольных трофеев.

Суть спора

А теперь перейдем к английскому чемпионату. В 1980-х годах в английском чемпионате бытовало общепринятое мнение о существовании «Большой пятерки», куда входили Ливерпуль, МЮ, Арсенал, Эвертон и Тоттенхэм. Термин «Биг 5» существовало на протяжении почти 10-12 лет, и потихоньку начало терять актуальность, и затем временами использовали то «Биг 2», то в «Биг 3» в зависимости от ухудшающихся результатов Эвертона и Тоттенхэма. То есть используемая временами понятие «Биг Х» применимо исключительно к определенному отрезку времени ( от 3-х до 10 лет), а не к общим успехам за все время своего существования. Ведь, если брать в расчет всю историю английского футбола, то ее «Биг 4» будет отличаться (но не сильно, конечно же) от «Биг 4» текущей эпохи.

Давайте посмотрим на таблицу, где приведены 10 лучших команд Англии по значимости от их достижений как внутри Англии, так и за ее пределами. Для английских команд значимыми успехами являются исключительно титулы национального чемпионата и двух кубков, а за пределами страны – Лиги чемпионов и Европы (ранее известные как Кубок чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей Кубков).

При ранжировании предпочтение отдавалось общему количеству наград, национальному чемпионству и Лиге чемпионов. В «исторический Биг 4» входят все те же три команды плюс «Астон Вилла». Один из членов нынешней «Биг 4» - Челси - как вы видите, занимает пока 9-е место, однако своим «дублем» может уже в этом году переместиться на 7-ю строчку в историческом Топ-10. В этом году у «МЮ» все еще имеется шанс впервые занять главенствующую строчку в истории английского футбола. Так что, 9 мая либо Челси поднимется на 7-е место, либо «МЮ» станет Акелой английского футбола.

Эпоха «Биг 2» - соперничество МЮ и Блэкберна - длилась недолго. Всего каких-то 4 года в самом начале английской премьер-лиги, которая создалась в 1992 году. Место Блэкберна, как основного конкурента МЮ на чемпионство, заняли три команды – Арсенал, Ливерпуль и Челси. Случилось это в сезоне 1997/98 года. Пару раз две команды – Ливерпуль и Челси – вылетали из итоговой четверки таблицы на время (на годик, максимум – на 3), но никогда - одновременно вдвоем! Спад случался у одной команды в год. Но, костяк лидеров английского чемпионата сохранялся на длительном протяжении текущей истории. По-своему правы и те, кто считает годом образования «текущей Биг 4» сезон 2005/06 – с того сезона никто из нынешней элиты не вылетал наружу по итогам сезона. С 1995 года, когда Блэкберн завоевал чемпионство Англии, команды нынешней «Биг 4» не давали никому больше шанса на чемпионство – с тех пор МЮ завоевал чемпионство 9 раз, Арсенал – 3 и Челси 2.

Чем еще знаменит английский «Биг 4»? Как вы знаете, первая четверка итоговой таблицы получает автоматический выход на Лиги чемпионов. Так вот, команды нынешней «Биг 4» неизменно выходили в Лигу чемпионов, и добивались попеременно выдающегося результата. После триумфальной победы «Ливерпуля» в 2005 году в финале Лиги чемпионов, в каждом последующем финале участвовала хотя бы одна английская команда. Только в этом году англичане завершили свой фантастический путь в ЛЧ.

Занятие первых четырех мест означает не только моральное право быть членом «Биг 4», но и существенную финансовую подпитку - как от Английской федерации футбола, так и от УЕФА за участие в Лиге чемпионов. Поэтому, в эти команды «лезут» самые крупные и известные рекламодатели, тренеры и футболисты, повышая тем самым и так высокий уровень реноме этих команд. Из-за этого и увеличивалась дистанция «Биг 4» от остальных команд Англии.

Сейчас много говорят о разрушении нынешней «Биг 4» и возможного образования новой «Биг 4» или «Биг 5» с вхождением туда «Манчестер Сити» с ее безлимитными денежными вливаниями. Но для того, чтобы считаться членом «элитного круга» любому новому клубу нужно исключительно своими трофеями доказать свои притязания. И нужно учесть, что успех одного или двух лет не дает права быть включенным в число «элиты».

Так существует ли "Большая четверка"?

Следите за обновлениями

Автор
  • Javier

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.