Блог Знаете ли Вы, что

Малорезультативный чемпионат? Аналитика голов и счетов

 

Вот мы уже в чемпионате России прошли почти четверть всего сезона. Практически все видят блеклую невнятную игру в атаке большинства номинальных лидеров чемпионата. На первый взгляд, результативность ужасающая. Но если судить по цифрам в среднем, то глазам не верится, что забивается по 2 мяча за игру. А если быть точнее то 2,07 голов за матч. Мало? Много? Правильный ответ мы можем найти только путем сравнения показателей нескольких сезонов.

 

Средняя результативность по годам

Как видите из нижеприведенной таблицы-диаграммы, средняя результативность матча за последние 7 полных сезонов ранжировалась от 2,12 до 2,50 голов за игру. Средняя результативность 7 сезонов равна 2,36 голов за матч (исходя из 3971 голов за 1680 игр). Получается в текущем сезоне мы со своими 2,07 далеко позади не только от средней величины, но и также от самой минимальной величины за последние семь лет. Команды в среднем забивают на 12,5% меньше голов чем в предыдущих годах. Если так пойдет и дальше, то к концу сезона установим рекорд – забьем меньше 500 голов за сезон. При нынешней скорости предполагаемый конечный результат - 498 голов.

Результативность туров

Всматриваясь в эту нижнюю таблицу можно увидеть удивительные тенденции и факты. Оказывается, прошедший 7-й тур со своими 12 голами был скорее приятным стечением. Сами посудите - за последние 5 лет никогда в 7-м туре не забивалось больше голов, чем в предыдущем 6-м туре. В трех из пяти случаев результативность падала (2006, 2007 и 2007), в то время как в прошлом и нынешнем сезонах цифры двух туров одинаковые. Удивительно, но в 11-м туре любого сезона результативность росла по сравнению с предыдущим. Это что, мистика? Отмечу значительные перекосы 2006 года. Видите показатели где-то между 19 и 21 турами? В 19-м туре тогда было забито всего 6 голов, а затем тур добавлял по 15 голов: 20-й тур – 21 голов, 21-й тур – 36 голов. Так что, 10 голов за тур – это не худший результат.

Количество голов по нарастающей

Изучая количество голов по нарастающей по турам, то можно увидеть, что нынешняя результативность не такая уж и низкая. Пока идем выше отметки 2007 года, но значительно уступая показателям 2006 и 2008 годов.

После 7-го тура результаты такие:

  • 2006 (130) – 2007 (108) – 2008 (131) – 2009 (116) – 2010 (112)

Игровые vs стандарты

Из общих 112 голов 69 мячей забиты с игры, что составляет 62%. В то же время 24% голов (27 мячей) забиты со стандартов и 12% (13 голов) - с пенальти. Если рассматривать пенальти как стандарт, то общая «стандартная» доля составляет 36%. Если смотреть по командам, то к стандарто-зависимым командам относятся: «Сатурн» - 100%, «Динамо» - 67%, «Крылья Советов» - 60%, «Спартак» (М) – 57%, «Локомотив», «Томь» - по 50%.

Самые игровые забивалы: «Анжи» - 88%, «Сибирь» - 83%. «Рубин», «Зенит» - по 80%, «Спартак-Нальчик» - 73%, «Терек» - 71%, «Алания» - 67%, ЦСКА – 64%.

Распределение счетов матчей

Сыграно 55 матчей. Команды не такие и уж изобретательны в этом году. Всего 12 разновидностей счетов. Представляете в 55 матчах было зафиксировано всего… 3 разгромных исходов. Локомотив-КС (3:0) во 2-м туре, «Спартак-Нальчик»-«Ростов» (5:2) и «Сибирь»-ЦСКА (1:4) в прошедшем 7-м туре. Средне взвешенный победный счет по итогам 7-ми туров составляет 2,09 : 0,62. То есть для победы хватает 2-х голов, потому что побежденные команды не могут забить и 1 гола. А в целом, с учетом ничейных исходов, общий средневзвешенный счет 1,52 : 0,59.

Еще одна статистика: Доля матчей с 1 и менее голов составляет 38% (21 из 55). А матчи с 2 и менее голами – 65% (36 из 55).

 

Давайте подумаем над факторами малой результативности:

Начало сезона. Плохие поля и неправильно разогревшиеся (или только что проснувшиеся от зимней спячки) футболисты не спешат штурмовать ворота соперников. Как всегда, медленно запрягаем?

«Тупой» наконечник атаки. В нынешнем сезоне нет ярко выраженных нападающих глубокой посадки. Даже если и есть кто-то там в глубине, то он малоэффективен. Как, например, Воронин в «Динамо». Или как Кержаков в «Зените». С фонарем днем теперь не найти стоящего форварда. У нас, фактически, остались номинальные центрнападающие. Кроме Владимира Дядюна (Спартак-Нальчик).

Низкий показатель ударов в створ ворот. По воротам нанесены 1105 ударов, из них в створ рамки попали – 483 удара, то есть 44% от общего. Косые и кривые - на 56%. Получается, что в общем команды делают в среднем 4,5 ударов в створ ворот за матч. Или 9 ударов в створ ворот за матч на двоих. Кот наплакал. И так мало моментов, так еще и реализация хромает.

Только ЦСКА сумел больше половины ударов по воротам осуществить в створ ворот - 51%. Три команды имеют 50%-ный показатель: «Спартак-Нальчик», «Томь» и «Терек». То есть в створ летит каждый второй мяч, направленный футболистами этих команд. «Мазилами» являются «Зенит» - 36%, «Сатурн» и «Ростов» - по 37%. (здесь учтено что ЦСКА и Зенит провели на 1 матч меньше других). Вводные данные.

Слабая реализация моментов. Средняя реализация моментов составляет 23%, то есть менее одной четверти всех ударов в створ ворот. Армейцы являются хорошими «реализаторами» своих моментов. 38% своих ударов в рамку они сконвертировали в голы. Затем идет «Анжи» - 33%, а на 3-м месте – «Спартак-Нальчик» - 30%. Вводные данные.

Наихудшие «реализаторы»: «Рубин» - 15%, «Сатурн» - 16%, «Спартак»(М) и «»Терек» - по 18%, «Зенит» и «КС» - по 19%.

Отсутствие приличных распасовщиков. В нынешнем цикле нет ни одного выделяющегося среди других плеймейкера. В начале сезона большие надежды возлагались на Данни. К сожалению, и он потерялся среди других, не выдавая стабильную хотя бы на протяжении двух последовательных игр игру своего предназначения. Буксует «спартаковец» Алекс. В текущем чемпионате не играет даже его тень. Даже не знаю кто играет под именем Алекса в составе красно-белых. Ушел Домингес – и смотрите что случилось с «Рубином». Семак – просто растворился. Боюсь даже думать, что станет с ЦСКА с уходом Красича.

 

Рекомендуется к прочтению по этой теме:

Премьер-лига. Обзор седьмого тура в блоге Еврокубки и коэффициенты УЕФА

Полный сухостой или Ваши ворота будут сухими и защищеннымив блоге Мои анализы

 

Следите за обновлениями

Автор
  • Javier

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.