Блог Знаете ли Вы, что

"Вратарь показывает партнерам, чтобы они шли подальше"

В современном футболе вратари-бомбардиры редкость, не многие решаются покинуть свои ворота и сломя голову нестись к чужим, чтобы забить победный гол или получить еще немного времени на поле и постараться вырвать победу. Однако, такие герои все еще встречаются. Основополжниками бомбардирского течения среди вратарей являются южноамериканские голкиперы. Именно они в 90-х годах наводили ужас на своих коллег по амплуа. Затем эта мода распространилась уже на весь мир и остановить это было уже невозможно. Здесь я расскажу вам о героях того времени, которые навсегда вписали свои именна в историю мирового футбола:

 

1.Хосе Луис Чилаверт "Бульдог" (Парагвай)

Настоящая легенда не только парагвайского футбола, но и мирового футбола в целом. Он несколько раз признавался лучшим голкипером мира и на его счету уникальное достижение - он единственный вратарь, которому удалось сделать хет-трик. Произошло это уникальное событие в 28 ноября 1999 года в игре против "Феррокарриль Оэсте", причем все три мяча Чилаверт провел с 11-метровой отметки на 45, 74 и 85-й минутах игры. Также на его счету два дубля: 16 июня 1996 года в матче с "Бока Хуниорс" - пенальти на 40 минуте и штрафной на 43-й. В игре с "Унион"; 27 сентября 1998 года он повторяет дубль - пенальти на 12 минуте и добиванием после отбитого вратарем мяча на 24-й.

Своим умением филигранно бить штрафные Чилаверт в какой-то мере обязан Боре Милутиновичу, который тогда работал тренером в аргентинском "Сан-Лоренсо". Именно там, с подачи югославского специалиста, он научился исполнять штрафные удары, нередко устраивая своеобразное соревнование со своим наставником. По словам самого Милутииовича, те дуэли постоянно выигрывал он сам, так как бил с обеих ног, а Чилаверт - только с левой. Тем не менее, парагваец добился такого прогресса в выполнении этого вида стандартного положения, что на тренировках играючи разбивал стеклянную бутылку с кока-колой. На взгляд Чилаверта, в его умении бить штрафные нет никакого секрета: "Здесь есть две составляющие успеха - работа и тренировка. Кстати, Бог наградил меня высоким ростом и всего лишь 39-м размерен ноги. Но благодаря меньшей поверхности соприкосновения с мячом я произвожу более точный удар. К тому же я никогда не использую никаких фиксирующих повязок, чтобы не снизить чувствительность ноги". Сейчас в среднем из 10 штрафных ударов, выполняемых на тренировках, завершаются попаданием в цель минимум 8, и еще 1-2 раза мяч ударяется в штангу или перекладину."

Долгое время этот его талант не находил применения, но в августе 1989 года Чилаверт наконец открыв счет своим голам в официальных матчах, поразив ворота коллеги из сборной Колумбии Рене Игиты, которого тогда считал одним из своих кумиров. При счете 1:1 он пересек все поле, подошел к мячу и с пенальти на 90 минуте игры принес победу сборной!

Более полусотни раз Чилаверту удалось огорчить своих колег, на его счету 45 мячей забитых с пенальти, 15 со штрафных, и 2 с игры.

Сборная - 72 игры 7 забитых мячей:

  • 27.08.89 Колумбия 2:1 (пен)
  • 15.08.93 Перу 2:1 (пен)
  • 01.09.96 Аргентина 1:1 (пен)
  • 07.10.00 Колумбия 2:0 (штрафной)
  • 15.11.00 Перу 5:1 (пен)
  • 05.09.01 Боливия 5:1 (штрафной)
  • 07.10.01 Аргентина 2:2 (пен)

2. Рожерио Сени (Бразилия)

Бразильский вратарь является действующим лучшим вратарем-бомбардиром в истории футбола. По данным ФИФА, южноамериканский голкипер за всю свою карьеру провёл восемьдесят пять мячей, причем 83 мяча выступая за "Сан Паоло". Почти все свои голы Рожерио Сени провёл со штрафных ударов и пенальти. Во время исполнения штрафных ударов Сени варьирует свою технику: вратарь готов пробить низом, верхом, с подкруткой. Свой первый мяч Сени забил 15 февраля 1997 года в матче чемпионата штата Сан-Паулу против команды «Унион Сан-Жоан». «Тот день изменил мою футбольную жизнь, - вспоминал Сени. - На телевидении только и разговоров было, что о моем штрафном, и все спорили до хрипоты, должен ли вратарь вообще их пробивать». С тех пор практически все штрафные удары являются приоритетом Сени. Ему уже удалось

К сожалению, его карьера в сборной Бразилии складывается не столь удачно. Наличие Таффарела, Маркоса, Диды, а теперь Жулио Сезара сильно помешало Сени проявить себя в составе "канариньи". К 2006-му году (моменту последней игры Рожерио за Бразилию) Сени провёл всего шестнадцать поединков за национальную команду. Тем не менее, в своём "Сан Паоло" Сени по-прежнему незаменим. В 2009-м году вратарь всего дважды отличался за свой клуб. Двадцать пятого октября Сени провёл мяч со штрафного удара в ворота "Сантоса", а в декабре пострадавшей стороной выступил клуб "Ресифе". Самое любопытное заключается в том, что команда Рожерио Сени "Сан Паоло" никогда не проигрывает в матчах, когда её вратарь забивает мяч.

Видео-ролик о заочном противостоянии Чилаверта против Рожерио Сени:

3. Рене Игита "Скорпион" (Колумбия)

Эксцентричный колумбийский кипер любил покидать ворота и совершать рейды на половину поля соперника. Он стал первым, кто соединил амплуа голкипера и полевого игрока в единое целое. Выходы за пределы штрафной площади, попытки отобрать мяч у соперника или обвести его для Игиты являлись делом вполне обыденным, а всемирно известным колумбийца сделал изобретённый им "удар скорпиона", когда Рене в акробатическом стиле пятками отбивал опускающийся у него за спиной мяч.

В футбол Игита начал играть в школе, а в ворота встал совершенно случайно. Рене был нападающим и бомбардиром своей команды, но перед одним из матчей травму получил голкипер, и тренеры поставили в раму Игиту. Сыграл он настолько здорово, что сразу после финального свистка ему сказали: "Парень, оставайся в воротах. Это – твоё место". Хотя Рене по вратарским меркам был более чем мал: он сумел вырасти всего лишь до 175 сантиметров.

Рене Игита был главным исполнителем штрафных и пенальти в клубах за которые он играл, а также в сборной Колумбии. За свою карьеру этот вратарь-бомбардир наколотил 41 мяч, из них 37 с пенальти, и четыре со штрафных. За сборную Колумбии провел 68 матчей, в которых забил 3 мяча.

Видео-ролик знаменитого "Удара Скорпиона":

4. Хорхе Кампос "Попугайчик" (Мексика)

Известный мексиканский вратарь Хорхе Кампос отличался необычной манерой игры — он постоянно играл за пределами штрафной площадки, совершал акробатические прыжки и доставал сложные мячи при небольшом для вратаря росте 170 см. Его считали одним из самых отчаянных трюкачей и кудесников мяча.

Он начинал свою карьеру в 1989 году в клубе УНАМ, причем в качестве форварда, и в своем первом сезоне забил 14 голов. Уникальная способность перевоплощения из голкипера в нападающего в играх не только за клуб, но и за сборную сделали Хорхе Кампоса любимцем мексиканских болельщиков.

За карьеру он забил 40 голов, 9 с пенальти, 31 с игры. Кампос в большинстве матчей выступал в яркой форме собственного дизайна, за что и получил прозвище "Попугайчик". Несколько раз его приглашали занять место в воротах различных сборных мировых звёзд.

5. Ханс-Йорг Бутт (Германия)

Можете себе представить, чтобы за сезон в команде больше всех голов забил вратарь. Выступая за "Гамбург" Бутт за сезон забил 9 мячей, и этот показатель результативности был лучшим в команде.

Отличное умение бить пенальти позволило этому немецкому голкиперу забить 27 мячей в бундеслиге и 3 мяча в Лиге Чемпионов. Дважды от него пострадал Джанлуиджи Буффон, и однажды - Эдвин ван дер Сар. Сегодня Бутт является основным кипером мюнхенской "Баварии" и на его счету пока нет забитых мячей пока 1 гол с пенальти (против "Ювентуса" в ЛЧ в декабре 2009 года), но кто знает может быть скоро он станет штатным пенальтистом и здесь, как когда то в "Гамбурге" и "Байере".

Лучшие вратари-бомбардиры (на январь 2010 года):

  1. Рожерио Сени (Бразилия) – 85 голов
  2. Хосе Луис Чилаверт (Парагвай) - 62
  3. Рене Игита (Колумбия) - 41
  4. Хорхе Кампос (Мексика) - 40
  5. Джонни Мартин Вегас (Перу) - 37
  6. Димитар Иванков (Болгария) - 35
  7. Альваро Мисаэль Альфаро (Сальвадор) - 31
  8. Ханс-Йорг Бутт (Германия) - 29
  9. Фернандо Артуро Кастро Паттерсон (Коста-Рика) - 28
  10. Марко Антонио Корнес (Чили) - 24
  11. Драган Пантелич (Сербия) - 22
  12. Зарко Лучич (Черногория) - 21
  13. Низами Садигов (Азербайджан) - 21
  14. Кристиан Давид Луччетти (Аргентина) - 18

Автор статьи: marshall777

Следите за обновлениями

 

Автор
  • Javier

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.