android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Знаете ли Вы, что

    Преступление века по-французски

    Французы под фразой «преступление века» понимают не какое-либо ограбление ювелирного магазина или банка, а эпизод из полуфинального матча чемпионата мира, прошедшего в Испании 8 июля 1982 года. В первом полуфинале встречались сборные Франции и Германии. Атакующий, искромётный французский футбол против супер-рационального и прагматичного немецкого футбола.

    После того как Пьер Литтбарски открыл счет и вывел немцев вперед на 11-й минуте, французы уже на 26-й минуте с пенальти (Мишель Платини) сравняли счет. С этого момента преимущество полностью перешло к французам. Однако счет и не думал меняться.

    На 50-й минуте только что вышедший на замену Патрик Баттистон устремился к немецким воротам. Благодаря великолепному пасу от Платини, Патрик выходил один на один с вратарем Харальдом Шумахером. Увидев выбегающего на встречу Шумахера, Баттистон хотел в полу прыжке перекинуть мяч через вратаря не входя в штрафную площадь. Не успел он опуститься на землю, как на него локомотивом налетел опоздавший к мячу Шумахер. Взлетевший наверх Шумахер в полете повернул свое тело налево и костяным тазом ударил Баттистона в лицо. Удар был такой силы, что ноги Баттистона полетели вперед, а голова в обратную сторону - как будто кувалдой ударили. Не ошибусь, если смотревшие этот момент вживую подумали, что Баттистону конец. (Я то смотрел это на следующий день - в повторе днем). Подоспевшие партнеры по команде так и сразу не поняли – жив Патрик или нет. Его тело лежало без движений и практически без дыханья. Итогом безобразной атаки со стороны вратаря сборной ФРГ стало сотрясение мозга, два выбитых зуба и повреждение шейного позвонка у хавбека трёхцветных.

    И знаете что потом случилось? Красная карточка Шумахеру? Ошибаетесь. Желтая карточка Шумахеру? Ошибаетесь. Устное внушение Шумахеру? Опять не то. Штрафной против немцев? Ошибаетесь. Шумахер установил мяч на точку пробития от ворот до прибытия медицинских работников на поле. И ждал когда уберут это «бездыханное тело» или он сам покинет поле. Сострадание Шумахер проявлять не собирался. Он показал характерным жестом в сторону потерявшего сознание футболиста "Давай, подымайся!" и как ни в чём не бывало установил мяч на углу вратарской, всем своим видом показывая, что надо продолжать игру. Пока лишившемуся чувств Баттистону оказывали помощь и выносили его с поля, Шумахер неспешно прогуливался по штрафной площади и даже замахнулся мячом на располагавшихся за его воротами французских болельщиков.

    Ни само столкновение, ни само последствие (коматозное состояние француза) не повлияли на голландского арбитра Чарльза Корвера. Матч продолжился ударом от ворот. Основное время так и закончилось вничью 1:1. А в дополнительное время Трезор и Жиресс выводят французов вперед 3:1, однако немцы на то и немцы, что могут играть до конца. Забив два мяча за 10 минут, немцы сравняли счет 3:3. В серии пенальти немцы были удачливее 5:4 и они вышли в финал.

    Франция негодовала. Франция была в трауре. Франция была в шоке. Франция была в ярости. Везде звучала фраза: «Преступление века».

    Вот что говорят участники игры про тот инцидент:

    Шумахер: "Я брошусь со всей быстротой и силой, на которые только способен, навстречу каждому вышедшему на мои ворота. Тут никогда ничего не изменится. Я знаю, что моё столкновение с Баттистоном было несчастным случаем. Однако он многому меня научил. Противник, поверженный на землю, – это человек, к которому я должен проявить сострадание"

    Мишель Платини: "Проходят минуты. Все более томительные. Наш врач что-то объясняет испанским медикам, которым с трудом удается положить Патрика на носилки. Вриллак опасается перелома позвоночника. К счастью, диагноз не подтвердился. У Баттистона сотрясение мозга, и он проведет лишь несколько дней в госпитале, а затем еще несколько в клинике в Севилье. Правда, ему придется носить на шее гипсовую повязку даже в день своего бракосочетания…

    Этот инцидент сломил нас морально, тем более что голландский арбитр Корвер не сделал ни единого жеста сострадания в нашу сторону, не произнес ни единого слова поддержки в наш адрес, не проявил даже робкой попытки применить хоть какие-то санкции к нарушителю».

    О том, почему против Шумахера не были приняты санкции как во время игры, так и после, читайте в следующем номере блога.

     

    Подписаться на блог

    Автор
    • Javier

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы