android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог об интересных и забавных случаях в спорте

Роберт Энке (24 августа 1977 – 10 ноября 2009)

Роберт Энке (24 августа 1977 – 10 ноября 2009) был вратарем национальной сборной Германии.

 

Энке играл в ведущих футбольных клубах нескольких европейских стран, а именно в Барселоне, Бенфике и Фенербахче, но основную карьеру он проводил в Бундеслиге, играя за клуб «Ганновер 96» (Ганновер – это его родина).

 

Он выиграл 8 международных матчей в составе сборной в промежутке с 2007 года по настоящее время, а также он взял серебро со своей командой на Евро-2008. В настоящее время он рассматривался как реальный кандидат на первый номер среди немецких вратарей для сборной.

 

Ранняя карьера

 

Энке начал свою карьеру как юниор играя за свой домашний клуб «Карл Цейс Йена» и попал в основу команды в сезоне 1995/96 года. Его дебют состоялся 11 ноября 1995 года против своей будущей команды «Ганновер 96» во втором дивизионе Бундеслиги. Ему дали шанс встать в ворота после того, как тогдашний первый номер Марио Нейман пропустил 14 голов в первых трех играх. Тогда тренер Эберхард Фогель дал ему шанс. Энке сыграл три игры в течение ноября 1995 года, но потом уступил место вернувшемуся Нейману. В том сезоне Энке больше не выходил на поле.

 

Летом 1996 года «Боруссия» из Мюнхенгладбаха подписал Энке. Первые два года Энке играл за молодежную команду «Боруссия» (моложе 23 лет).

 

Очередной шанс встать в ворота основы ему представился в начале сезона 1998/99 года, когда легендарный голкипер команды Уве Кампс получил травму: тренер Фридель Рош дал шанс Роберту дебютировать в основе команды. Его первая игра в Бундеслиге пришлась на матч против «Шальке 04» 15 августа 1998 года. «Боруссия» победила со счетом 3:0. Однако все поменялось – команда начала отступать, попала в аутсайдеры лиги и в конце концов вылетел из высшего дивизиона Бундеслиги.

 

Хотя дела у «Боруссии» не шли, но у Энке все было наоборот. Его в скором порядке подписал португальский клуб «Бенфика». Тогда «Бенфику» тренировал немецкий специалист Юпп Хейнкес, который отдал капитанскую повязку Роберту. В Португалии его карьера была похожа на «американские горки»: команду сменили три тренера за три года. «Бенфика» впервые за последние десятилетия заняла низкое для себя 6-е место: в то время команда испытывала финансовые трудности, и даже имела просроченные задолженности по зарплате игрокам клуба.

 

Невзирая на это, игра Энке не оставляла равнодушной никого: за ним началась охота таких клубов, как «МЮ, «Арсенал» и «Атлетико» из Мадрида. После провала в переговорах с «Бенфикой», Энке выбрал «Барселону» и в июне 2002 года перешел в Испанию на правах свободного агента. Был подписан 3-х годичный контракт.

 

Жизнь на "Ноу Камп" была не из легких для Энке – позже про вратарскую позицию в «Барселоне» он описал как «самая трудная голкиперская позиция в Европе». В «Барселоне» он стал вторым вратарем после Роберто Бонано. Его дебют пришелся на матч Кубка Испании против «Новельда», которая сенсационно выиграла у «Барсы» 11 сентября 2002 года. В Ла Лиге первый матч, точнее 20 минут выйдя на замену, он сыграл в ничейном (2:2) матче против «Осасуны» 2 марта 2003 года. Успел сыграть и в турнирах европейских кубков: защищал ворота каталонцев в матчах против «Брюгге» и «Галатасарай».

 

В следующем сезоне, Франк Райкаард заменил Луи Ван Галя на посту тренера команды, а Энке был отдан в аренду турецкому клубу «Фенербахче». Тогда турков тренировал немецкий специалист Кристоф Даум. Его аренда была частью временного обмена: Рушту Речбер в Испанию, а он – в Турцию. Однако в Турции у Роберта жизнь не заладилась – он сыграл всего один матч, и то закончился поражением 0:3 от «Истанбулспора» 10 августа 2003 года. Свои же фанаты забросали его бутылками и петардами, обвиняя его за поражение. Эта сцена стала поводом для завершения его турецкого испытания: он уволился из команды и разорвал годичную аренду и вернулся в Испанию.

 

После 4-х месяцев работы в «Барселоне» (вне основного состава), Энке перешел на арендной основе в команду второго дивизиона «Тенерифе» в январе 2004 года. Вот там-то и начался восход карьеры, играя надежно и возвращая доверие фанатов и специалистов.

 

Возвращение в Бундеслигу

 

Вернувшись в свою прежнюю форму, Энке вернулся в Бундеслигу в команду «Ганновер 96» в июле 2004 года на правах свободного агента. Был подписан 2-х летний контракт. В Ганновере Энке достиг наилучших результатов и стабильности, и стал первым номером команды. Журнал «Киккер» признал его лучшим вратарем лиги.

 

Несмотря на то, что «Штутгарт» хотел забрать его к себе, Энке сумел продлить контракт с «Ганновером», который заканчивался в конце сезона 2009/10 года. В сезоне 2007/08 года игроки команды избрали его капитаном команды – и он был им до конца своей жизни. В сезоне 2008/09 года он вновь был признан лучшим вратарем лиги.

 

Энке сыграл за «Ганновер» 180 раз. Последнюю игру он сыграл дома против «Гамбурга» (2:2) 8 ноября 2009 года, за 2 дня до своей смерти.

 

Международная карьера

 

Впервые он представлял свою сборную в 1997 году в составе молодежной команды сборной Германии, где он был первым вратарем. Он сыграл в общей сложности 15 матчей. Его результаты заставили тренера основной сборной Эриха Риббека включить его в состав сборной на турнир Кубок Конфедераций 1999 года, хотя он не появился на поле тогда.

 

Международная карьера застопорилась тогда, когда он уехал из Германии и его не рассматривали кандидатом в сборную пока он не вернулся в Бундеслигу. Хотя он не успел к чемпионату мира 2006 года, но немногим позже новый тренер Германии Йоахим Лов призвал его под национальные знамена (в списке запасных) на товарищеские матчи против Грузии и Кипра, когда основной вратарь – Йенс Леманн приболел гриппом.

 

28 марта 2007 года он сыграл свой дебютный матч в товарищеском матче против Дании (0:1). После нескольких игр, его взяли в команду для участия на Евро-2008. Энке просидел на лавке на протяжении всего турнира.

 

С уходом из сборной Германии Йенса Леманна, Энке уже рассматривался как основной вратарь сборной и он сыграл в нескольких отборочных матчах ЧМ-2010. Однако, в октябре 2008 года, во время тренировки перед матчем с Россией он сломал ладьевидную кость на левой руке. После хирургического лечения, он оставался в запасе 2 месяца. По возращении в сборную в январе 2009 года, он вновь занял свое обычное место в воротах Германии.

 

В августе 2009 года Энке опять попал в лазарет из-за инфекции каприлобактерией. Вылечившись недавно от этой болезни, он узнал, что его не включили в команду, которая планировала сыграть товарищеский матч против сборной Чили. Сегодня было объявлено, что этот матч не состоится в связи с гибелью Энке.

 

Его последняя международная игра состоялась в Баку против сборной Азербайджана, где он оставил ворота «сухими».

 

Личная жизнь

 

У Роберта была жена Тереза и дочь Лара, которая умерла в возрасте двух лет 17 сентября 2006 года из-за порока сердца. Они жили вместе в ферме и удочерили девочку по имени Лейла в мае 2009 года.

 

Он со своей женой активно работал в кампаниях в защиту животных, и у них было несколько домашних животных. Он стал лицом кампании ПЕТА против меховой индустрии.

 

Тысячи болельщиков пришли сегодня на стадион «AWD-Arena» в Ганновере для возложения цветов и подписываются в книге соболезнований. Его бывший клуб «Барселона» хранила минуту молчания перед своей игрой вчера. Минута молчания будет соблюдаться во всех матчах очередного тура Бундеслиги (21-22 ноября).

 

 

 

Покойся с миром, Роберт Энке...

Автор 

Свежие записи в блоге

3 февраля 2016 10:39
В погоне за рекордами. ПСЖ намерен сегодня побить 21-летний рекорд

13 января 2016 13:15
Хитро, но оригинально разыгранные штрафные удары

9 января 2016 12:41
Кто имеет шанс на «Золотой требл» в текущем сезоне?

8 января 2016 09:49
Быстро разыгранные стандарты

3 января 2016 18:24
Стабильный «Челси» выполнил свою месячную норму?

3 января 2016 17:25
Как новички выступили в первом круге АПЛ?

31 декабря 2015 08:46
Шаблоноразрыв. Удивительные факты на грани фантастики

25 декабря 2015 09:14
Кто в том сезоне забьет больше 30 голов?

24 декабря 2015 11:10
За что СМИ извиняются перед ван Галом?

23 декабря 2015 16:52
Невероятная ситуация во французской высшей лиге

Сегодня родились

Лучшие материалы