android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог об интересных и забавных случаях в спорте

«Футбольная война»: Домыслы и факты

14 июля 1969 года два суверенных государства-соседи Сальвадор и Гондурас объявили войну друг против друга. Война, продолжавшаяся 100 часов, унесла жизнь 6 тысяч человек, оставил ранеными 12 тысяч человек, а у 50 тыс. человек отобрала кров. Многим кажется, что причиной этой войны стали матчи между сборными командами этих двух стран в рамках отборочной кампании чемпионата мира 1970 года. Но, это не так. Хотя…

 

Как и сегодня, тогда квалификационные матчи состояли из двух матчей на поле каждого из соперников. Одно отличие заключалось в том, что при победе каждой из сторон для выявления победителя назначался дополнительный матч, без учета разницы мячей в первых двух играх. Первый матч, полный жесточайших столкновений на поле, прошел в гондурасском городе Тегусигальпа Тегучигельпа Тегусипальма 8 июня. Благодаря одному единственному голу на последних минутах матча, Гондурас выиграл стартовый матч. Радости населения хозяев не было предела. Не было предела и ярости в стане болельщиков обеих команд: уже на стадионе возникли первые столкновения и потасовки фанатов. Закончилось тем, что чуть было стадион не сгорел дотла. До игры средства массовой информации обеих стран подливали масло в огонь: целыми полосами печатались статьи, разжигающие ненависть, клевету, оскорбления, обзывая население друг друга нацистами, карликами, алкашами, садистами, паучками, агрессорами и ворами. Друзья мои, если вы каким-то образом окажетесь в Центральной Америке, то учтите, не говорите слова «паук».

 

Ответный матч, состоявшийся в столице Сальвадора 15 июня, вышла из под контроля уже с первого дня пребывания гостей на чужой земле. Первая ночь гондурасских футболистов была испорчена: чуть ли не в трусах им пришлось в середине ночи выбегать на улицу и смотреть как горит синем пламенем гостиница, которую по всей вероятности подожгли. Невыспавшиеся и ошарашенные гондурасцы прибыли на поле как зомби. Они бегали на поле со спичками на глазах. Неудивительно, что этот матч выиграл Сальвадор. С разгромным счетом 3:0.

 

После игры на улицах столицы начались беспорядки: сотни машин были подожжены, от витрин магазинов остались одни пустоты, местные больницы установили рекорд посещаемости. Думается, что во время бессонной ночи гондурасцы не только разинув рты смотрели на сгорающую гостиницу, но и планировали отходные пути от самого стадиона сальвадоро-гондурасской границы. Через час после матча гондурасская сборная в полном составе уже пересекала границу и целовала свою землю. (Говорят, из-за поцелуев там возле границы образовалась яма диаметром в 2 метра. Не верьте в это – это преувеличение. Диаметр, на самом деле, был не более 1 метра).

 

Для выявления победителя потребовалась дополнительная – третья – игра, которая состоялась на нейтральном поле 26 июня. Не повезло столице Мексике – Мехико Сити. Радио, телевидение и газеты обеих стран требовали крови. Матч закончился победой Сальвадора со счетом 3:2 и победа дала им путевку на финальную часть чемпионата мира.

 

Матч, который должен был поставить точку и тем самым олицетворить собой окончание междоусобиц и оскорблений между странами, стал только искрой. На следующий день после решающей игры, 27 июня, обе страны разорвали дипломатические отношения. А вскоре обе страны объявили всеобщую мобилизацию и потянули войска к общей границе. Рано утром 14 июля 1969 года сальвадорская армия нанесла удар при поддержке авиации. Авиационные налеты были совершены практически во все города, независимо от размера, в Гондурасе, а батальоны Национальной гвардии и Армии взяли под контроль магистральные дороги, связывающие обе страны. Также были атакованы гондурасские острова, находящиеся в заливе Гольфо де Фонсека. Сперва казалось, что сальвадорцы превзошли своего оппонента. К вечеру 15 июля хорошо вооруженная и многочисленная сальвадорская армия (нежели противник), вынудила гондурасцев отступить на 8 километров вглубь страны и захватила Нуева Окотепек, центр одного из провинций. Но, вдруг атакующий порыв сальвадорцев забуксовал и армия встала как вкопанная подобно «москвичу» на МКАДе. У них закончилось топливо! Начались перебои с поставками вооружения. А виной дефицита топлива стала воздушная атака гондурасской авиации на нефтебазы.

 

Уже 15 июля Организация Американских Государств (ОАГ) призвала обе страны к перемирию, остановке войны и к выводу сальвадорских войск из гондурасской земли. Сальвадор отказался подчиниться требованию ОАГ, и потребовал от Гондурасских властей извинений, выплаты компенсаций за нанесенный вред сальвадорскому населению и обеспечения безопасности живущим в Гондурасе «лицам сальвадорской национальности». Все таки перемирие было достигнуто 18 июля со сроком начала 20 июля. Сальвадорские войска оставались на территории Гондураса, граничащей с Сальвадором до половины августа, когда последние войска были выведены под взорами наблюдателей из ОАГ. Фактически война со стрельбами и налетами длилась всего 100 часов, но состояние войны между двумя странами сохранялось вплоть до 1979 года, когда мирное соглашение было подписано главами стран.

 

Эту 100-часовую войну эксперты называют «Футбольной войной», хотя причиной войны стали не футбольные матчи, а долго тянущаяся межнациональная вражда. То есть отношения между странами ухудшалось на протяжении многих лет в результате провалов и бездействия в области земельных реформ и улучшения торговых взаимоотношений, в основном, со стороны властей Сальвадора, у которого по сравнению с соседями была небольшая территория, высокая плотность населения и более развитая экономика. Феодальная структура сальвадорского общества привела к тому, что земли оказались в руках малочисленной элиты. Абсолютное большинство населения не имела собственной земли. В середине 1960-х годов, потянулась вереница сальвадорских крестьян – нелегальных иммигрантов - в сторону Гондураса, где большинство земель было ничейным и бесхозным.

 

К концу 1960-х годов более 300 тысяч сальвадорцев оказались на земле Гондураса, и возмущению многих гондурасцев из-за потери работы в пользу работоспособных иммигрантов не было пределов. Соскучившиеся по труду иммигранты работали сутками напролет, открывая новые хозяйства и предприятия, особенно в кожевенно-обувной сфере. Местное население во всех своих бедах обвиняло иммигрантов. Для гондурасцев владение земли не имело значения; больше всего их угнетала мысль улучшения жизни иммигрантов. В дополнение к этому, взгляды двух стран к проблеме общих правил создаваемого Общего Центральноамериканского Рынка (ОЦАР) различались существенно. Сальвадорские предприятия составляли жесткую конкуренцию гондурасским компаниям – они просто подмяли их, и тем самым становились препятствием к индустриализации Гондураса.

 

Гондурасские крестьяне в свою очередь становились с каждым годом все более политизированными и стали выступать с требованиями о реформе сельского хозяйства и перераспределения земли. В начале 1969 года гондурасский правящий режим во главе с президентом Освальдо Лопес Арелано (1963-71) принял закон о реформе сельского хозяйства, который фактически обошел вниманием земли олигархически правящего класса и земли, принадлежащие американской компании «United Fruit Company», специализирующейся на производстве бананов. Получалось, что перераспределению подвергались земли, на тот момент «принадлежавшие» 300 тысячам сальвадорским иммигрантам. Правительство Лопес в целях скрытия своей беспомощности в экономических и политических вопросах избрало иммигрантов на роль козлов отпущения. В СМИ раскручивался образ жестокого иммигранта, убивающего и унижающего местное население. А в гондурасских сальвадорских СМИ печатались статьи и снимки о жестоком обращении гондурасцев с сальвадорскими иммигрантами. Возможное изгнание и возвращение бездомных безработных сальвадорцев на родину реально вызывала угрозу спокойной сытой жизни Сальвадорским властям.

 

Гондурас начал депортацию иммигрантов с 1967 года вызывая ярость у властей соседнего государства, которым не оставалось ничего как выступать с обвинениями в неадекватном обращении с иммигрантами. А отношения достигли своего апогея, когда жеребьевка свела футбольные команды обеих стран на стыковые матчи отборочной кампании. Получается, футбольный матч был использован в националистических целях, который стал последним ударом в клин во взаимоотношения двух стран.

 

Эта война, не выявившая победителя за 100 часов, все таки стала «роковой» для богатого Сальвадора. В конце 1980-х годов тут разразилась гражданская война. Замороженные на десять лет торговые отношения с соседом, а также неустроенность десятков тысяч вернувшихся из Гондураса сальвадорских крестьян взбаламутили общество и его устои. А увеличение государственных расходов на реформу сальвадорской армии только обострило экономический кризис.

Автор 

Свежие записи в блоге

3 февраля 2016 10:39
В погоне за рекордами. ПСЖ намерен сегодня побить 21-летний рекорд

13 января 2016 13:15
Хитро, но оригинально разыгранные штрафные удары

9 января 2016 12:41
Кто имеет шанс на «Золотой требл» в текущем сезоне?

8 января 2016 09:49
Быстро разыгранные стандарты

3 января 2016 18:24
Стабильный «Челси» выполнил свою месячную норму?

3 января 2016 17:25
Как новички выступили в первом круге АПЛ?

31 декабря 2015 08:46
Шаблоноразрыв. Удивительные факты на грани фантастики

25 декабря 2015 09:14
Кто в том сезоне забьет больше 30 голов?

24 декабря 2015 11:10
За что СМИ извиняются перед ван Галом?

23 декабря 2015 16:52
Невероятная ситуация во французской высшей лиге

Сегодня родились

Лучшие материалы