android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог об интересных и забавных случаях в спорте

Встретились два барана на мосту, или Никто не хотел выигрывать

Каждые два года по четным годам страны, входящие в футбольную конфедерацию Юго-восточной Азии, проводят турнир под названием Футбольный Чемпионат АСЕАН на уровне национальных сборных. Начало турниру было положено в 1996 году. И на первых порах турнир носил название Tiger Cup, потому что до 2005 года официальным спонсором чемпионата была компания Asia Pacific Breweries, производитель пива под брендом Tiger Beer. К сведению, с 2008 года название опять поменялось – теперь он называется AFF Suzuki Cup (наверное вы поняли почему. Правильно: пиво кончилось – съездим за новым на машине Сузуки).

Ладно, на этом оставим официоз, и переходим к нашим баранам. 1998 год. Очередной – второй – чемпионат Tiger Cup проводился во Вьетнаме.

8 команд были разделены на 2 группы: в городе Хо Ши Мин Сити две путевки в полуфинал разыгрывали сборные команды Индонезии, Таиланда, Бирмы и Филиппин в группе «А». А в другой группе «В» собрались сборные Вьетнама, Малайзии, Сингапура и Лаоса. Фаворитом чемпионата была сборная Вьетнама, хозяйки турнира.  

После первых двух туров в группе «А» сложилась следующая ситуация. Индонезия выиграла у Филиппин (3:0) и Бирмы (6:2), а Таиланд выиграв у Филиппин (3:1), сыграл вничью с Бирмой (1:1), и обе эти команды – Индонезия и Таиланд независимо от матчей третьего заключительного тура группового этапа обеспечили себе выход в полуфинал.  

 

В другой группе «В», команды Сингапура и Вьетнама сыграв между собой вничью 0:0, победили свои остальные два матча. Но, в итоге, оказалось, что по разнице забитых и пропущенных мячей, первое место в группе досталось Сингапуру (общий 6:1), а второе – хозяевам турнира (общий 5:1). Можно сказать, произошла сенсация: фаворит чемпионата занял второе место, и в полуфинале должен сразиться с победителем другой группы. А там третий тур пройдет только на следующий день, 31 августа.  

Вот, до начала третьего тура в группе «А», команды Индонезии и Таиланда вместо тренировок на поле, вооружившись калькулятором и циркулями занимались арифметикой и геометрией. Ведь победителю турнира придется переехать в другой город (в Ханой), и к тому же встречаться с фаворитом турнира – Вьетнамом. И вот, лучшие умы обеих команд пришли к выводу: нельзя занимать первое место и лезть на рожон. Если Таиланд устраивало максимум набрать 1 очко (можно было и проиграть, но с разницей не более в 2 мяча), то индонезийцам тренеры вбили в голову одно: проиграть матч во что бы то ни стало.  

31 августа. Матч Таиланд –Индонезия. Первый тайм матча прошел спокойно, обе команды делали вид, что атакуют вороту соперника, но больше занимались перепасовкой на своей половине. Начался второй тайм, и индонезиец Бенто на 53-й минуте забил гол. Индонезия впереди: 1:0. Прошло девять минут, и таиландец Пяндит забил ответный гол: 1:1. Это, чтобы показать, что игра была честной. Здесь была больше заслуга обороны соперника, которая преподнесла гол на блюдечке. В показе своей «честности» не отставала и Индонезия: ее вратарь в середине тайма оставлял свои ворота пустыми, и бегал, типа, забивать гол в ворота Таиланда, тем самым давая шанс сопернику поразить пустые ворота. А таиландцы ведь не дураки, зря что ли накануне читали учебник «Высшей математики» от корки до корки: даже не пытались перейти на половину соперника.  

 

Не знаю, может суп приготовленный вчера из черт знает какого червяка ударил в голову индонезийцам либо они были разозлены тем, что соперник не хочет идти вперед – разницы нет – на 85-й минуте они случайно забили незапланированный гол. Индонезия впереди: 2:1. Забившего гол футболиста ждал холодный душ и горячие маты товарищей по команде. Бедный Сантосо всю обратную дорогу на свою половину поля извинялся перед отвернувшимся от него товарищами. «Значит – первое место, епрст» горевали индонезийцы и не знали чем утешить себя. «Блин, придется собирать чемонданы, долго в автобусе ехать до Ханоя, епрст, всю дорогу слушать мат-перемат тренера, на новом поле играть, бл.. против сильного Вьетнама, еп..». Не успели они погоревать, как Таиланд преподнес им сюрприз – приятный сюрприз: на 86-й минуте один из таиландских идиотов (другое более мягкое слово – баран) побежал в атаку и забил гол: либо Чайман не понимает по тайски, либо обкурился во время инструктажа, либо он на самом деле идиот – либо все вместе – но он забил гол. Наверное, думал, не гоже Таиланду проигрывать заклятому врагу, даже в таком матче, а так с поднятыми головами но с выполненный миссией (1 очко) закончили матч.  

 

У тренера Таиланда чуть инфаркт не случился. Чайман в ту минуту узнал многое (что он может написать себе в актив) – что тренер очень хорошо знаком с его мамой, бабушкой, прабабушкой.  

 

Предела радости для индонезийцев не было – с неба им свалилось счастье. Остается только забить себе гол и проиграть этот матч. Но как? Когда? Ведь если Индонезия забьет автогол раньше времени, то Таиланд может последним себе загнать автогол, и свести матч вничью – что никак нельзя. И тем более, нельзя сейчас давать мяч сопернику, а то вообще забьют себе и «победа» обеспечена. С 87-й минуты и до конца матча (с учетом добавленного времени) индонезийцы старались не давать мяча тайцам, и ждали последних секунд матча. А индонезийцы поняв замысел врага, не только старались отобрать мяч, но и защитить ворота соперника от автогола. Когда уже судья смотрел на свои часы, отсчитывающие последние секунды матча, индонезийские защитники, сыграв в стеночку в одно касанье, доставили мяч защитнику Мурсаиду Эффенди, который с развороту расстрелял свои ворота. Эффенди и его товарищи радовались умному решению проблемы. А тайцам не осталось ни секунды, чтобы восстановить «справедливость». 5 тысяч зрителей стали свидетелями тупой игры «умных» футболистов двух команд.  

 

Послесловие: упомянутые две команды проиграли свои полуфинальные матчи: Сингапур – Индонезия 2:1, Вьетнам – Таиланд 3:0. В финале опять встретились Сингапур и Вьетнам, где верх одержали сингапурцы 1:0 и стали чемпионами турнира. Позже AFF наложил значительные штрафы на обе команды, а «самый умный футболист века» Мурсаид Эффенди был позже дисквалифицирован навсегда за «нарушение духа спортивной игры».  

 

Вот и сказке конец. Кто не поверил – милости просим посмотреть Видео-клип

Автор 

Свежие записи в блоге

3 февраля 2016 10:39
В погоне за рекордами. ПСЖ намерен сегодня побить 21-летний рекорд

13 января 2016 13:15
Хитро, но оригинально разыгранные штрафные удары

9 января 2016 12:41
Кто имеет шанс на «Золотой требл» в текущем сезоне?

8 января 2016 09:49
Быстро разыгранные стандарты

3 января 2016 18:24
Стабильный «Челси» выполнил свою месячную норму?

3 января 2016 17:25
Как новички выступили в первом круге АПЛ?

31 декабря 2015 08:46
Шаблоноразрыв. Удивительные факты на грани фантастики

25 декабря 2015 09:14
Кто в том сезоне забьет больше 30 голов?

24 декабря 2015 11:10
За что СМИ извиняются перед ван Галом?

23 декабря 2015 16:52
Невероятная ситуация во французской высшей лиге

Сегодня родились

Лучшие материалы